Вздутию живота часто сопутствуют симптомы нарушения пищеварения отрыжка, потеря аппетита, тошнота, диарея или запор.
Это может отражаться на количестве, составе и работе кишечной микрофлоры, способствовать снижению поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов 4. Содержащийся в препарате фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования в кишечнике 6, 7.
Многие знакомы с семенами аниса как со средством народной медицины, улучшающим отхождение мокроты при бронхолегочных недугах, но они имеют и массу других полезных свойств, среди которых противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, анестезирующее и слабительное. Картиной, сходной со вздутием живота, могут сопровождаться психоэмоциональные расстройства, искривления позвоночника, прибавка веса, несогласованная работы мышц живота 1.
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Второй завтрак
Первый вариант
Овсяная каша. Какао на воде.
Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой.
Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот.
Запеченное яблоко. Ряженка.
Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зелёный чай.
Второй вариант
Сырники из творога, манная каша. Зелёный чай.
Бутерброд с сыром.
Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника.
Яйцо всмятку. Кефир.
Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот.
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
Любая свежая выпечка, особенно чёрный хлеб и дрожжевая выпечка;
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
Жирная рыба, мясо, птица;
Яйца, сваренные вкрутую;
Любые копчёные блюда;
Перловая и пшённая крупа;
Сахар и его заменители;
Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Молочные продукты питания, которые у большинства взрослых людей вызывают вздутие живота, рези, боли и диарею, как раз и не рекомендуется употреблять в пищу или следует делать это очень осторожно. А вот кисломолочные — кефир, ряженка — благодаря присутствующим лакто- и бифидобактериям, помогают пище усваиваться и улучшают работу кишечника. Их прием особенно рекомендован в случае, когда вздутие живота является следствием дисбактериоза или ферментной недостаточности. Лучше выбирать обезжиренные напитки и продукты — кефир, простоквашу, протертый творог. Усилить их действие помогут каши: овсянка нормализует пищеварение, а гречневая улучшит перистальтику.
Лучше других продуктов со вздутием живота справятся травы и семена. Некоторые из них можно давать даже младенцам, а также употреблять в пищу тем, кто вынужден сидеть на лечебной диете. Вот самые популярные и действенные из них:
Издревле плоды фенхеля употребляют в качестве слабительного, ветро- и желчегонного средства. Так называемую укропную водичку готовят для младенцев, страдающих от метеоризма в первые месяцы жизни. Экстракт плодов фенхеля является основным действующим веществом традиционного лекарственного препарата Анетин, обладающего спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника;
Многие знакомы с семенами аниса как со средством народной медицины, улучшающим отхождение мокроты при бронхолегочных недугах, но они имеют и массу других полезных свойств, среди которых противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, анестезирующее и слабительное. Семена в объеме 1 ч. л. можно заварить 1 стаканом только что вскипевшей воды, дать время настояться и принимать настой для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры кишечника;
Эта ароматная травка популярна в кухнях самых разных стран. Ее добавляют к самым разным продуктам питания — бараньему мясу, фруктам и овощам, включают в состав соусов и напитков. И надо сказать, что это очень полезная пищевая привычка, ведь мята оказывает на организм успокоительный, желчегонный и ветрогонный эффект, может справиться с тошнотой, повысить аппетит и оказать противоспазматическое действие. Для приготовления целебного чая забить свежими листьями половину заварочного чайника, залить кипятком, дать постоять 30 минут и пить в течение дня;
Ромашка является одним из самых известных лекарственных растений, применяемых в комплексной терапии различных недугов. Заваренная в виде чая или настоя, она окажет скорую помощь при спазмах в кишечнике, диарее и метеоризме. При желании можно приобрести в аптеке традиционный лекарственный препарат на основе ромашки — Рекутан. Для приготовления лечебного чая засыпать в заварочный чайник любой любимый чай, добавить 1 ст. л. цветков ромашки и немного чабреца. Залить крутым кипятком, а когда настоится, пить понемногу в течение дня.
С помощью перечисленных продуктов питания и растительных добавок можно избавиться от болей и рези в животе, но в дальнейшем лучше не злоупотреблять пищей, способной вызывать вздутие. Речь в первую очередь идет о всевозможных снеках — чипсах, крекерах, сухариках, сдобе и выпечке, кондитерских изделиях, копченых колбасах. Это особенно касается лиц, страдающих какими-либо болезнями органов пищеварения, да и всем остальным лучше лакомиться ими лишь время от времени.
Избыточное скопление газов в кишечнике вызывает метеоризм. Такое состояние ставит человека в неловкое положение, вызывает дискомфорт и служит признаком заболевания пищеварительной системы. Известно, что провоцируют данный процесс продукты питания. Газообразующие продукты встречаются в ежедневном рационе любого человека. Чтобы избежать метеоризма, нужно знать, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их дозу.
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника. Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры. При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы. Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов:
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими. Список таких сочетаний следующий:
Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов. Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:
Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.
Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.
1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.
Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:
Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.
2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:
Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.
3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:
Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.
4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.
5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:
Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.
От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.
От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.
Если метеоризм стал одной из постоянных ваших проблем, нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, газообразующие продукты перед рентгеном причиной возникновения этого явления может быть не только питание и любовь к газированным напиткам, но и нарушения работы пищеварительного тракта. Только после обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта – без полного обследования устранить заболевание не получится.
сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность чаще лактозная , наличие механических препятствий в кишечнике каловых масс при запоре , опухоли;. Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе.
Обычно метеоризм не вызывает употребление твердых сыров, риса, цельнозерновых безглютеновых круп гречневой и овсяной , цитрусовых, бананов и грейпфрута, отварного мяса индейки, курицы, кролика , безлактозных и соевых молочных продуктов, рыбы судака, хека, трески. Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта без полного обследования устранить заболевание не получится.
При вздутии могут проявляться и не связанные с кишечником симптомы жжение за грудиной, колебания артериального давления, аритмии, слабость, нарушения сна, плохое настроение 2. Это может отражаться на количестве, составе и работе кишечной микрофлоры, способствовать снижению поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов 4.
Основные принципы лечебного питания:
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.