Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы обязательно съедите что-то калорийное прямо перед сном.
Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод. Количество чистой воды, употребляемой человеком ежедневно, должно рассчитываться по формуле 30 мл на 1 кг веса и быть равным полученному результату или превышать его.
В первом случае речь идет о реальной потребности организма в получении энергии от пищи, а во втором это реакция вашего мозга на внешние раздражители, привычка и даже зависимость от еды, особенно в моменты, связанные с выплеском эмоций. Одно исследование студентов университетов в Великобритании подтверждает еще большее соотношение 55 процентов участников набрали вес в течение их напряженного первого года обучения по сравнению с только 12 процентами, которые похудели.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Постоянные проблемы на работе и неприятности в семье могут нарушить баланс не только нервной системы, но и всего организма. Снижается выработка гормона счастья серотонина, а также эндорфинов, которые защищают от стресса и его последствий. Как правило, в качестве компенсации мы начинаем потреблять в пищу больше сладостей и других вредных «вкусняшек», вызывающих чувство удовлетворения и радости. В обиходе это состояние называется заеданием стресса.
Тяжелые мысли часто сопровождают любого рода переживания и не дают полноценно отдохнуть — сон становится прерывистым и беспокойным. Но для здоровья ежедневно необходимы 7–9 часов крепкого, спокойного сна. Причем женщинам, по мнению британских ученых, на 20 минут больше. Среди причин названы более активная работа мозга; существование в режиме многозадачности; ПМС, когда количество мелатонина снижается естественным образом. Казалось бы, какая связь с перееданием? Самая что ни на есть прямая: хронический недосып приводит к уменьшению лептина — того самого гормона, благодаря которому приходит ощущение сытости.
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Нередко причиной чувства голода становится дефицит жидкости — организм подает сигнал именно в таком виде. Но если стакан воды ситуацию не изменил, тогда точно пора обедать. Кроме сухости во рту, симптомами обезвоживания являются частое сердцебиение, «песок» в глазах, темные круги, шелушащаяся кожа. Если категорически не способны выпивать 1,5 литра воды в день, можно заменить ее на зеленый чай без сахара — и вкусно, и полезно.
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Постоянные проблемы на работе и неприятности в семье могут нарушить баланс не только нервной системы, но и всего организма. Снижается выработка гормона счастья серотонина, а также эндорфинов, которые защищают от стресса и его последствий. Как правило, в качестве компенсации мы начинаем потреблять в пищу больше сладостей и других вредных «вкусняшек», вызывающих чувство удовлетворения и радости. В обиходе это состояние называется заеданием стресса.
Тяжелые мысли часто сопровождают любого рода переживания и не дают полноценно отдохнуть — сон становится прерывистым и беспокойным. Но для здоровья ежедневно необходимы 7–9 часов крепкого, спокойного сна. Причем женщинам, по мнению британских ученых, на 20 минут больше. Среди причин названы более активная работа мозга; существование в режиме многозадачности; ПМС, когда количество мелатонина снижается естественным образом. Казалось бы, какая связь с перееданием? Самая что ни на есть прямая: хронический недосып приводит к уменьшению лептина — того самого гормона, благодаря которому приходит ощущение сытости.
Нередко причиной чувства голода становится дефицит жидкости — организм подает сигнал именно в таком виде. Но если стакан воды ситуацию не изменил, тогда точно пора обедать. Кроме сухости во рту, симптомами обезвоживания являются частое сердцебиение, «песок» в глазах, темные круги, шелушащаяся кожа. Если категорически не способны выпивать 1,5 литра воды в день, можно заменить ее на зеленый чай без сахара — и вкусно, и полезно.
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется. Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара.
Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод. Если вода не притупляет чувство голода, а вы не в силах отвлечься от мыслей о еде, съешьте небольшую порцию свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов или орехов.
В первом случае речь идет о реальной потребности организма в получении энергии от пищи, а во втором это реакция вашего мозга на внешние раздражители, привычка и даже зависимость от еды, особенно в моменты, связанные с выплеском эмоций. Одно исследование студентов университетов в Великобритании подтверждает еще большее соотношение 55 процентов участников набрали вес в течение их напряженного первого года обучения по сравнению с только 12 процентами, которые похудели.
К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Что в свою очередь влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
Свободный доступ к пище в современном мире, ее неограниченное количество в домашних холодильниках и на полках магазинов, завлекающие ароматы и привлекательный внешний вид продуктов и готовых блюд – это все способствует продажам в торговых точках и в организациях общепита, но плохо отражается на потребителях. Уже привычной выглядит неумеренность в потреблении пищи, а еда стала не средством насыщения и восполнения энергии, а возможностью побаловать себя, уменьшить психологическую нагрузку, усилить проявление радостных эмоций и пр. Осознать проблему и научиться с ней справляться – нелегкий путь, но существуют методы, которые помогут справиться с поставленной задачей. Из статьи вы узнаете, как и в какие моменты лучше применять средства борьбы с голодом и какие пути избавления от мыслей о еде наиболее эффективны.
В большинстве случаев употребление пищи связано с привычкой делать множественные незапланированные перекусы, заедать стрессы или получать гастрономическое наслаждение от вкусных блюд, независимо от того, чувствуется голод или нет. Этому способствуют многочисленные продуктовые магазины, булочные, кондитерские, рестораны, кафе быстрого питания и др. Аппетитные ароматы и внешний вид готовых изделий воздействуют на мозг каждого из нас. В ответ мозг посылает импульсы о том, что пора приступать к пище, хотя организм еще не испытывает в ней потребности.
Чтобы сократить количество лишних приемов пищи, следует научиться отличать чувство настоящего голода от желания получить дозу удовольствия от еды в виду привычки или из-за воздействия факторов, возбуждающих аппетит. Для этого постарайтесь проанализировать, что вы чувствуете в тот момент, когда решили пойти и что-нибудь съесть. Как правило, ответом на вопрос будут следующие ощущения:
В первом случае речь идет о реальной потребности организма в получении энергии от пищи, а во втором – это реакция вашего мозга на внешние раздражители, привычка и даже зависимость от еды, особенно в моменты, связанные с выплеском эмоций.
Как выяснилось, беспорядок в доме влияет на различные аспекты нашей жизни, в том числе, и на питание. Кроме эстетической стороны, у этого факта есть и психологическая составляющая заставляющая нас переедать, когда скопилась гора немытой посуды, разбросаны вещи или не выброшен мусор.
Беспорядок вызывает ощущение, что вокруг царит хаос, над которым вы не властны. Из-за этого ощущения автоматически нарушается диета, поскольку отсутствие контроля над ситуацией вызывает стресс, заставляющий съедать больше. Эсперимент с женщинами, половина из которых питалась на чистой кухне, а вторая на неприбранной, показал, что вторая группа участниц съедала в среднем на 60–70 калорий больше.
Одни не могут устоять перед выпечкой и пирожными, для кого-то невозможно отказаться от лишней порции мороженого, другие не в силах ограничить себя в шоколаде и других сладостях. У каждого из нас свои болевые точки – лакомства, от которых мы не можем отказаться, даже если уже сыты. Чтобы научиться контролировать такие приступы переедания, важно понять, какие именно продукты являются вашими личными раздражителями.
Шаг первый. Составьте список продуктов, от которых вы не можете отказаться ни при каких обстоятельствах. Это позволит более вдумчиво относиться к потребляемой пище.
Шаг второй. Избегайте мест, где ваша сила воли не сможет устоять перед соблазном: кондитерские отделы, фуд-корты в торговых центрах или соседка, у которой на столе которой всегда есть коробка конфет.
Шаг третий. Уберите все соблазны из вашего дома. Очистите холодильник и полки шакафов от продуктов, при виде которых ваша сила воли дает сбой. Не держите дома или хотя бы на виду конфеты, печенье, чипсы, соленые орешки и прочих врагов вашей талии. Пусть на видном месте лежат воздушные отруби, порезанная соломкой морковь или огурцы.
Такой честный дневник питания покажет все, что было съедено за день. Наглядность поможет более осмысленно подходить к своему питанию и исключить перекусы шоколадными батончиками.
Они быстро насыщают организм и благодяря длительному перевариванию долго сохраняют чувство сытости. Отдавайте препочтение правильным диетическим белкам. Чтобы сбросить вес идеально подойдут: бобы, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, такие как творог, йогурт, сыр или молоко.