Если же даже небольшая порция фрукта вызывает боль или изжогу, лучше воздержаться от его употребления.
В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами 7. Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало те, кто съедали половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал 6.
Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 х лет. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца AHA , употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин.
Тропический плод известен своей едкостью — он раздражает слизистые и потому серьезно осложняет лечение воспалительных поражений. Его появление в рационе пациентов, имеющих подобные проблемы, действительно может нанести непоправимый вред.
Терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов назвал смертельную опасность грейпфрута и рассказал о вреде, который он может нанести организму. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.
Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно. Грейпфрутовый сок снижает эффективность и некоторых противоаллергических препаратов, например фексофенадина, это необходимо учитывать при лечении, например, хронической крапивницы или острых аллергических реакций.
В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами 7. В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему 3.
Терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов назвал смертельную опасность грейпфрута и рассказал о вреде, который он может нанести организму. Его слова приводятся на сайте «Пятого канала».
8 фев, 14:48 | Любовь Старикова Любовь Старикова Райтер редакции сайта Пятого канала Здоровье Эксклюзив 49 134
Диетолог Ибрагимов рассказал о смертельной опасности грейпфрута
Фото, видео: Depositphotos / Kesu01; 5-tv.ru
Читайте нас в: Дзен Новости
Популярный диетический фрукт может с легкостью отправить вас на больничную койку или даже убить.
О пользе грейпфрута в сообществе худеющих людей ходят легенды. Говорят, что этот чудо-цитрус способен сжигать жир, ускоряя процесс сбрасывания лишнего веса. Также тропический фрукт богат витамином C и антиоксидантами, из-за чего желающие укрепить свое здоровье начинают поглощать его в огромных количествах. Однако этот же плод может нанести серьезный вред организму.
Терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов в беседе с 5-tv.ru объяснил, почему бесконтрольное потребление грейпфрута может стать смертельно опасным.
«Грейпфрут содержит химические вещества, которые могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, что делает их более мощными, — рассказал медик, — Побочные эффекты грейпфрута могут включать острую почечную недостаточность, дыхательную недостаточность, внутренние кровотечения и даже внезапную смерть, хотя хорошо известно, что некоторым пациентам следует избегать употребления грейпфрута».
Тропический плод известен своей едкостью — он раздражает слизистые и потому серьезно осложняет лечение воспалительных поражений. Его появление в рационе пациентов, имеющих подобные проблемы, действительно может нанести непоправимый вред.
«Список участвующих лекарств в последние годы очень вырос. Химические вещества действуют на ферменты в кишечнике, которые обычно снижают эффект лекарств. Это может увеличить дозу некоторых лекарств во много раз. Список опасных лекарств включает в себя лечение тревоги, депрессии, ВИЧ-инфекции, судорог, высокого уровня холестерина», — пояснил специалист.
Что касается популярного грейпфрутового детокса или диеты, то Ибрагимов отметил реальную пользу этого фрукта при сбрасывании лишнего веса.
«Было проведено несколько исследований грейпфрута и похудения. В одном из них люди с ожирением, которые ели половину грейпфрута перед едой в течение 12 недель, потеряли больше веса, чем те, кто не пил и не ел никаких грейпфрутовых продуктов», — рассказал диетолог.
Он также предположил, что подобный «чудо-эффект» происходит из-за воды в грейпфруте. Вероятно, она дарит человеку чувство насыщения, после чего ему меньше хочется есть.
«Но если вы надеетесь, что грейпфрут сжигает жир, вы будете разочарованы», — подытожил медик.
Ранее 5-tv.ru писал о том, чем опасно употребление слишком большого количества воды .