formatpdf.ru


Как восполнить дефицит воды в организме, если не хочется пить

Попадая в желудок, кислота раздражает рецепторы и запускает процессы пищеварения, которые при употреблении обычной воды не активизируются.

Желание употреблять воду является следствием постоянно повышенной осмолярности крови из-за увеличения концентрации глюкозы, что раздражает рецепторы центра жажды в головном мозге. Внутриклеточная жидкость, как следует из названия, присутствует внутри клетки и отграничена полупроницаемой мембраной от окружающего клетку пространства.

К другим эндокринным заболеваниям, приводящим к выраженной дегидратации, относится несахарный диабет группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы в системе антидиуретического гормона. Выделяют три вида минеральных вод в зависимости от уровня содержания соли столовую до 1 г соли на литр , лечебно-столовую 1-10 г соли на литр и лечебную свыше 10 г соли на литр.

После клинического обследования различных органов и систем, как правило, требуется лабораторно-инструментальное подтверждение диагноза. Пациенту назначают исследование концентрации глюкозы в крови с целью исключения сахарного диабета.

А помогает ли обильное питье худеть?

Желание употреблять воду является следствием постоянно повышенной осмолярности крови из-за увеличения концентрации глюкозы, что раздражает рецепторы центра жажды в головном мозге. Острые кишечные инфекции, хронические расстройства питания, сопровождающиеся диареей и рвотой, некоторые врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, такие как пилоростеноз, часто приводят к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса организма.

Хронический гипертрофический ринит, сочетающийся с нарушениями дыхания через нос и общими проявлениями, считается показанием к проведению конхотомии. Определенные нервные клетки в гипоталамусе реагируют на концентрацию воды и натрия в крови и подают соответствующие сигналы другим системам в организме.

Если вы тренируетесь дольше, можно употреблять изотоники спортивные напитки с 5-8-процентным содержанием углеводов, солей и осмотическим давлением равным давлению сыворотки крови. В то время как хронически развивающиеся болезни почек могут сопровождаться как гипергидратацией, так и гипогидратацией в зависимости от стадии процесса.

При каких заболеваниях развиваются нарушения водного обмена

Постоянная жажда

Постоянная жажда — это состояние, когда человеку постоянно хочется пить воду в больших количествах. Симптом зачастую сопровождается увеличением количества суточной мочи, сухостью губ и слизистых оболочек ротовой полости. Неконтролируемая жажда (полидипсия) возникает при эндокринных болезнях, патологиях печени и дыхательной системы, психических расстройствах. Для верификации причины выполняются анализы на содержание гормонов, инструментальные визуализирующие методы, неврологический осмотр. Чтобы нормализовать водный баланс, необходимо проводить терапию основного заболевания.

Сахарный диабет

Желание употреблять воду является следствием постоянно повышенной осмолярности крови из-за увеличения концентрации глюкозы, что раздражает рецепторы центра жажды в головном мозге. Пациенты могут выпивать по нескольку стаканов воды за раз, причем количество жидкости не зависит от температуры на улице или в помещении. Человек предъявляет жалобы на сильную сухость ротовой полости, прилипание языка к небу. Постоянное ощущение жажды беспокоит даже ночью, поэтому возле кровати обычно стоит бутылка с водой.

Сильная жажда у детей указывает на развитие сахарного диабета 1 типа, у людей среднего возраста и пожилых при аналогичной симптоматике обнаруживается диабет 2 типа. В тяжелых случаях объем потребления воды достигает 7-8 литров за сутки. Состояние сочетается с учащенным и обильным мочеиспусканием, частота посещений туалета увеличивается до 15-20 раз. Помимо сухости во рту возникают жалобы на затруднение пережевывания и глотания пищи вследствие недостатка слюны. Часто выявляются жалобы на сильный зуд кожи и обильные гнойничковые высыпания, вызванные инфекционными причинами.

Другие эндокринные нарушения

Заболевания центральных и периферических желез внутренней секреции с повышением концентрации контринсулярных гормонов — частые причины постоянной патологической полидипсии. Наиболее типичен этот признак для несахарного диабета, который вызван недостаточностью антидиуретического гормона. Больные жалуются на постоянную острую тягу к питью воды, за день они могут выпить до 10-15 литров. Также наблюдается обильное мочеиспускание с выделением светлой, практически прозрачной мочи без запаха. Другие причины развития постоянной жажды:

Респираторные потери воды

Учащенное дыхание через рот вызывает повышенное выделение жидкости, что провоцирует постоянное стремление к питью. Симптом типичен для дошкольников и школьников, у которых наблюдается гипертрофия аденоидов, нарушающая нормальное носовое дыхание. Такие дети ходят с открытым ртом, из-за чего слизистые пересыхают, поэтому им хочется пить. У взрослых сильная жажда постоянно возникает при хронических болезнях — гипертрофическом рините с перекрытием носовых ходов. Патология наблюдается при длительном бронхите и ХОБЛ, которые проявляются выраженной одышкой.

Как пить воду если не хочется пить воду

Взрослый человек на 65% состоит из воды, а младенец — на 80%, поэтому даже легкое обезвоживание сказывается на прочности иммунной системы и работоспособности организма. Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский рассказал GO.TUT.BY, сколько пить во время физических нагрузок, из-за чего люди часто принимают жажду за голод и почему кофе, сок и чай не заменят воду.

А если я выпиваю меньше двух литров воды в день, это плохо?

Любому человеку надо выпивать минимум восемь стаканов воды в течение дня. Суточная потребность в жидкости зависит от веса и физической активности. Чем интенсивнее вы занимаетесь физическими нагрузками ― тем больше жидкости требуется организму. Необходимое количество воды можно рассчитать индивидуально по таблице потребления воды.

А в жаркую погоду надо пить больше, чем в прохладную?

Да, ведь летом человек теряет больше жидкости за счет потения. Зимой надо выпивать 2-2,5 л воды для восполнения потерь в организме, а летом где-то 3,5 л.

А сколько надо пить во время тренировок?

За два часа до начала занятий полезно выпить пол-литра или даже литр жидкости, а за полчаса ― еще 300-500 мл. Во время выполнения физических нагрузок надо потреблять 150 мл воды каждые 20 минут.

Надо понимать, что потери воды в организме зависят от вида нагрузок. Самые энергозатратные виды спорта ― кроссфит, муай-тай, бокс, хоккей, бодибилдинг. Если вы занимаетесь интенсивными нагрузками, разделите свой вес на 20 и на 30 — так вы получите свой минимальный и максимальный уровни потребления воды.

А если мне не хочется пить на тренировке?

Стоит приучить себя к этому. Когда организм теряет 2% воды, результат и эффективность от занятий снижаются на 15-20%. Кроме того, при обезвоживании у человека падает работоспособность, а мозг ошибочно принимает жажду за чувство голода. Поэтому пить воду во время физических нагрузок надо хотя бы для того, чтобы меньше хотеть есть после занятий.

А если пить не воду, а изотоники?

Если физическая нагрузка длится меньше 90 минут, лучше пить исключительно воду. Если вы тренируетесь дольше, можно употреблять изотоники ― спортивные напитки с 5-8-процентным содержанием углеводов, солей и осмотическим давлением равным давлению сыворотки крови.

Изотоники поддерживают гидратацию на нужном уровне и не вызывают жажду. Если выпить спортивный напиток до тренировки, то у вас будет запас углеводов, сердце начнет работать экономичнее, а выносливость увеличится. Изотоники можно пить и после нагрузок для восполнения воды, солей, которые организм теряет в процессе потения, и гликогена. Благодаря этому уже на следующий день вы сможете полноценно тренироваться.

Важно понимать, что изотоники могут заменять воду лишь на время тренировок.

А если у меня сидячая работа и я не занимаюсь спортом, я могу выпивать меньше воды?

Существуют три рекомендованные дозы потребления воды в сутки: при низкой, умеренной и высокой физической активности. Люди, которые занимаются умственной деятельностью, должны выпивать от 1,55 до 3,10 л воды в зависимости от веса. В течение дня офисные работники пьют много напитков на кофеине. Каждую чашку тонизирующего чая или кофе надо уравновешивать стаканом чистой воды.

А вода помогает похудеть?

Скорее, она помогает не набирать лишний вес. Нейрофизиологические центры жажды и насыщения в мозге работают на одних и тех же веществах ― нейротрансмитерах (гормонах, которые передают информацию от одного нейрона к другому и управляют главными функциями организма. ― Прим. GO.TUT.BY). Чтобы разобраться, чего действительно хочет организм, можно выпить стакан воды и подождать минут 15-20. Если ощущение голода исчезло, значит, это был лжесигнал о разыгравшемся аппетите.

А какую воду лучше пить — с газом или без?

Лучше пить обычную питьевую воду без газа, так как газировка — это продукт пищевой промышленности. В газированной воде растворена угольная кислота, которая изначально была придумана как консервант для длительного хранения.

Желудок реагирует на газированную воду как на подготовку к пище, так как ее pH (показатель кислотности. ― Прим. GO.TUT.BY) ниже 7, что соответствует кислой реакции. Попадая в желудок, кислота раздражает рецепторы и запускает процессы пищеварения, которые при употреблении обычной воды не активизируются.

А если выбирать между обычной и минеральной водой, какая лучше?

Минеральная вода отличается от обычной питьевой тем, что содержит соли — магний, сульфат, натрий, калий и другие. Выделяют три вида минеральных вод в зависимости от уровня содержания соли: столовую (до 1 г соли на литр), лечебно-столовую (1-10 г соли на литр) и лечебную (свыше 10 г соли на литр).

Столовая минералка вполне подойдет как альтернатива обычной питьевой воде. То есть можно смело выпивать 2 литра такой минералки в сутки. А вот лечебные и столово-лечебные минералки надо употреблять по согласованию с врачом.

А можно заменить воду соком или чаем?

Сладкий чай, сок и молоко, а тем более сладкие газировки не могут заменить воду для организма. Многие выпивают по несколько чашек кофе в день, но этот напиток провоцирует мочеотделение и потерю воды. Именно поэтому в средиземноморской культуре появилось правило подавать эспрессо со стаканом воды. Она восстанавливает водный баланс в организме.

А если я не люблю пить много воды?

«Полюбите», — советует Павел Дриневский. Можно носить с собой небольшую бутылку с водой, и рано или поздно у вас возникнет желание сделать глоток. В Китае все ходят с термосами со слабым зеленым чаем ― по сути, с теплой водой.

А если я (теоретически) вообще откажусь от воды, что будет с моим организмом?

Это приведет к сгущению крови, нарушению обмена веществ и работы ряда органов, в частности почек и желчного пузыря. Если организм не получает достаточно воды, он начинает вырабатывать антидиуретический гормон. В итоге почки перестают продуцировать мочу и останавливаются.

Читайте больше: