Представительницам прекрасного пола необходимо помнить, что их разовая доза красного вина не может превышать один бокал 150-180 гр.
витамины, макро-, микроэлементы компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава. Кроме того, исследование 2014 года пожилых людей, живущих в регионе Кьянти в Италии, чей рацион питания был богат ресвератролом, не выявило никакой связи между уровнем этого соединения измеренным по продукту распада в образцах мочи и частотой сердечных заболеваний, рака или смерти.
Умеренное употребление алкоголя определяемое как один напиток порция в день для здоровых женщин и два напитка в день для здоровых мужчин считается безопасным. И тебе придется выпивать от ста до тысячи бокалов красного вина ежедневно, чтобы получить количество ресвератрола, эквивалентное дозам, которые улучшают здоровье мышей.
Кроме того, пожилые мужчины (как и женщины) должны знать, что, начиная с 65 лет, им стоит начать ограничивать свое ежедневное употребление алкоголя. Дело в том, что возрастные изменения, включая снижение способности усваивать алкоголь, делают распитие спиртных напитков рискованным для здоровья, независимо от пола.
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
По содержанию сахара вино принято определять как:
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Важно помнить, что употребление любого количества и сорта красного вина противопоказано мужчинам с гастритом или язвой, ишемической болезнью сердца, циррозом печени, панкреатитом, астмой и нарушениями в работе эндокринной системы.
Польза красного вина для мужчин в малых дозах | Вред красного вина для мужского организма при неумеренном потреблении |
Успокаивает и тонизирует | Риск привыкания и появления зависимости |
Снижает уровень стресса и риск возникновения депрессии | Риск необратимых патологических изменений в организме, особенно со стороны психики и ЖКТ |
Снижает уровень эстрогена, в результате чего повышается уровень тестостерона, который препятствует набору лишнего веса и отвечает за высокую потенцию | При злоупотреблении красным вином снижается потенция, возникает риск половой дисфункции и простатита |
Снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний половой системы (рака предстательной железы), благодаря высокому содержанию антиоксидантов | Риск развития онкологических заболеваний: рака ротовой полости, гортани, пищевода и других органов пищеварительной системы. |
Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвоение пищи | Риск возникновения гипертонии, а при употреблении сладких вин — сахарного диабета  |
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние полости рта | Аллергические реакции. Частые мигрени из-за высокого содержания танинов |
Дело в том, что возрастные изменения, включая снижение способности усваивать алкоголь, делают распитие спиртных напитков рискованным для здоровья, независимо от пола. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице.
Он утверждает, что доза полезного употребления красного вина не может быть одинаковой для всех, потому что у людей разные организмы вес, возраст и состояние здоровья. По мнению исследователей из Франции данные журнала FASEB за 2011 год , некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений.
Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают хороший холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;. Диетологи установили, что оно нормализует аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез и выработку желчи, поддерживая оптимальный уровень кислотности в организме.
И снова повторимся — при частом и чрезмерном «общении» с вином риск развития проблем с печенью так же высок, как и при употреблении других спиртных напитков. Не зря говорят, что в больших количествах любое лекарство способно превратиться в яд. По отношению к красному вину это утверждение также справедливо.