У них на короткое время повышается настроение и проблема уходит , но не решается, а только усугубляется.
Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара примерно 2 стакана сока или полторы зефирки. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.
Высокий уровень инсулина блокирует липазу, которая отвечает за расщепление жировой ткани, снижает использование жира для получения энергии и стимулирует синтез жирных кислот. Незаменимые аминокислоты участвуют во множестве биохимических процессов в организме их дефицит приводит к снижению иммунитета, снижению памяти и работоспособности.
Основные причины развития сахарной зависимости: желание заглушить сладким негативные эмоции, стресс, восприятие сладкого как награды, потребление сахара как способ развеять скуку.
Для многих является открытием, что сладкое — не только сахар-песок, конфеты и торты. "Продукты, которые попадают к нам на стол, часто содержат добавленный сахар — от фруктовых йогуртов и творожков до соуса чили. Таким образом, полностью отказаться от сладкого невозможно. Но реалистично снизить его долю в своем питании", — говорит эндокринолог.
Придется читать этикетки: продукты, где больше 22,5 грамма сахара на 100 граммов — слишком сладкие. Производители по-разному обозначают сахар на упаковках. Он может фигурировать под несколькими наименованиями, например гидролизованный крахмал, патока, фруктоза, мальтоза, сахарная пудра и так далее.
Первое, что можно сделать для себя, если вы решили отказаться от сладкого, — наедаться во время основных приемов пищи.
"Не совмещайте отказ от сладкого с диетой, во всяком случае на начальном этапе — не нужно постоянно быть полуголодным. Организм окажется в новых для себя условиях, и лучше привыкнуть к ним, а потом уже урезать калории — так будет гораздо проще", — предлагает Татьяна Бочарова.
Для этого включите в рацион медленные углеводы — макароны и цельнозерновые крупы: бурый или коричневый рис, перловую, овсяную, гречневую каши — они позволят долгое время ощущать себя сытым и избегать желания перекусить.
Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.
По рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1 от суточной нормы калорий то есть не более 2 граммов в день при рационе 2000 ккал. Но нужно помнить о том, что злоупотреблять такими заменителями ни в коем случае не стоит в избытке, они могут вызвать бессонницу, стресс, ухудшение настроения и аллергию.
Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Незаменимые аминокислоты участвуют во множестве биохимических процессов в организме их дефицит приводит к снижению иммунитета, снижению памяти и работоспособности.
Доктор Мэрилин Гленвилл, кандидат медицинских наук, диетолог, автор книг о репродуктивном здоровье женщины