Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ.
Учёные в своих исследованиях сравнили 18 современных препаратов антимикробного действия и пришли к выводу, что орегано является более эффективным средством, чем любое из этих лекарственных средств. Последние медицинские исследования доказали, что содержащийся в составе орегано карвакрол весьма эффективно справляется с микробами и паразитами, которые представляют собой серьёзную угрозу для здоровья людей, живущих в жарких южных странах.
Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обыкновенная душица, называемая также диким майораном, принадлежит к тому же ботаническому роду, что и майоран Origano majorana , но является отдельным видом.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица. Это многолетнее травянистое растение распространяется столонами-корневищами и образует одревесневающие, рыхлые скопления или полукустарники из тонких стеблей.
При возникших проблемах с дыхательными путями, советуют полоскание носовой полости отваром орегано это помогает при гайморите, остром фарингите, тонзиллите. Если бы народы, населяющие эти территории, не открыли для себя чудодейственные свойства трав и не использовали их в пищу, возможно, эпидемии уничтожили бы целые нации.
У ботанического вида душица обыкновенная существует множество культивируемых сортов с декоративными листьями, подходящих в первую очередь для декоративных целей и меньше для кухонного и лечебного использования. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Очень популярное многолетнее растение душица обыкновенная ценится за вкусовые и целебные свойства. Мы расскажем, как выращивать душицу – о посадке и уходе в открытом грунте, покажем фото сортов этого замечательного многолетника. Это пряное, ароматное, декоративное и лекарственное растение пригодится в каждом саду.
Душица (лат. Origanum) – травянистое растение из семейства Яснотковые. Часто выращивается как пряное, лекарственное и декоративное растение вид душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare). В диком виде она растет в Северной Африке, Азии. В Европе, в умеренной зоне его можно встретить на опушках леса, на полянах, солнечных склонах. Растение очень распространено в горах Греции, где образует поля душистых сиреневых трав.
Это многолетнее растение размножается столонами, образуя большие скопления. После измельчения листья и цветы издают приятный аромат, поэтому ее и называют душица. Известны также другие названия – орегано, ладанка, материнка, матрешка. Эта трава входит в число самых важных специй летней средиземноморской кухни. Обыкновенная душица, называемая также диким майораном, принадлежит к тому же ботаническому роду, что и майоран (Origano majorana), но является отдельным видом.
Это многолетнее травянистое растение распространяется столонами-корневищами и образует одревесневающие, рыхлые скопления или полукустарники из тонких стеблей.
Краткое описание душицы обыкновенной:
Срок цветения душицы – с июля по сентябрь.
Душица является пряным растением, широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами. Цветы растения посещают многочисленные виды насекомых в течение всего лета – бабочки, шмели, жуки, пчелы. Растение также является любимой пищей для разных личинок.
Душица имеет множество видов, подвидов и сортов, отличающихся ароматом, внешним видом, морозостойкостью.
Самые распространенные виды:
У ботанического вида душица обыкновенная существует множество культивируемых сортов с декоративными листьями, подходящих в первую очередь для декоративных целей и меньше для кухонного и лечебного использования. Среди сортов есть такие, которые имеют высоту всего 20 см, их можно выращивать в горшках на подоконниках. Сорта душицы отличаются высотой, компактностью куртины, ароматом, вкусом, устойчивостью к засухе, морозостойкостью.
Вид душица круглолистная (Origanum rotundifolium) вырастает до высоты 20 см. Листья округлые, сероватые, растение с мелкими розовыми цветками с крупными светло-зелеными бутонами. На основе вида получены интересные сорта:
У обоих сортов свисающие побеги, мелкие сероватые листья и розовые цветки с крупными бутонами. Они не завязывают семена, их размножают черенкованием или делением. Оба выращиваются в основном как декоративные растения. Они подходят для балконных ящиков, подвесных контейнеров, клумб, альпинариев. Цветы также можно сушить.
В продаже также имеется вид душица критская (O. dictamnus) с очень привлекательными листьями, покрытыми плотным белым пушком и розовыми цветками. Вырастает до высоты около 15 см.
Душица – не требовательное растение, поэтому проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. Ее естественная среда обитания находится в южных районах, в светлых, лиственных лесах, в солнечных зарослях, на полянах, дорогах. Чтобы успешно выращивать душицу, следует предоставить ей солнечное, тихое место.
Растение также переносит полутень. Сорта с желто-зелеными листьями лучше растут в местах, слегка затененных в полуденные часы.
Вполне достаточно для посадки нормальной садовой земли, так как это крайне нетребовательное растение. В хорошо дренированной, довольно сухой почве корни орегано хорошо снабжаются питательными веществами, но они не любят слишком влажный субстрат.
Почва для душицы должна быть:
Перед тем, как сажать душицу, субстрат следует обогатить компостом, который улучшит его структуру и даст важные минералы, благодаря которым растение будет расти более интенсивно и достигнет больших размеров.
Из-за интенсивного роста и сильного ветвления необходимо предусмотреть достаточно места для душицы. Лучше выделить специальную травяную грядку или участок для пряных и лекарственных растений.
Душицу можно размножать 3 способами:
Наиболее легко укореняются свежесрезанные побеги. Несмотря на общее происхождение черенков, возможно изменение внешнего вида цветков. Может случиться, что после разделения растения и посадки на участке с другими свойствами почвы проявится другая окраска цветков. Другой причиной этого явления может быть изменение интенсивности и количества получаемого солнечного света.
Душицу сажают в открытый грунт, когда почва достаточно прогреется, в Средней полосе, Подмосковье – в конце апреля, начале мая.
Чаще всего проводят выращивание душицы из семян сразу в грунт или рассадным способом. Семена душицы высевают прямо в грунт рядами через каждые 30 см. Хорошие результаты дает посев гнездовым способом, по несколько семян в одну лунку, на расстоянии 30 × 30 см.
Душицу также можно размножать рассадным способом:
Рассаду душицы сажают в открытый грунт с интервалом 60 × 50 см. Собственные семена для последующего посева собирают в сентябре, на второй год выращивания.
Душицу выращивают на одном месте около 5 лет. Следует помнить о рыхлении и прополке субстрата, а в случае длительной засухи – о поливе. Это морозостойкий вид. Основными факторами успеха выращивания душицы являются солнечное место и хорошо дренированный субстрат.
Душица требовательна к освещению и не должна быть затенена во время выращивания. Ее выращивают при температуре:
Время суток | Оптимальная температура, °С | Минимально допустимая температура, °С |
день | +18+22 | +15 |
ночь | +15+18 | +8 |
За душицей нужно ухаживать, помнить о рыхлении почвы и прополке, борьбе с сорняками.
Поливать душицу следует особенно осторожно, растение не любит застой воды и влажную почву в течение длительного периода времени. На своей родине ему приходится бороться с жарой и длительной засухой, поэтому оно не переносит слишком обильного полива, а также затяжных дождей. Если лето дождливое, это необходимо учитывать при планировании полива сада.
Собранная дождевая вода очень хорошо подходит для полива орегано, так как она содержит меньше кальция, чем водопроводная.
Корневой ком орегано никогда не должен быть слишком влажным в течение длительного времени. Верхний слой почвы должен хорошо просохнуть, прежде чем проводить следующий полив. В жаркую погоду без осадков можно поливать орегано немного обильнее.
При выращивании в закрытом грунте теплицы необходимо часто проветривать, для этих растений очень неблагоприятны как повышенная влажность воздуха, так и мокрый субстрат.
Из-за небольшой потребности в питательных веществах удобрение душицы не должно быть интенсивным. Можно подкармливать душицу удобрениями с весны до осени, но очень умеренно и не чаще, чем каждые 3-4 недели.
В оптимальных условиях орегано проявляет склонность к сильному разрастанию. Чтобы не навредить соседним растениям, его нужно регулярно обрезать. Если трава используется на кухне и в лечебных целях, ее можно высушить после резки.
Обрезку, направленную на торможение роста, можно проводить в любое время. Если растение выращивается для последующего сбора урожая, нужно с обрезкой подождать до цветения. В этот период душица обладает наибольшим количеством эфирных масел и интенсивным ароматом. Чем интенсивнее воздействие солнца, тем выше содержание масел и аромат.
После периода цветения и сбора урожая можно обрезать душицу на несколько сантиметров над землей.
Душица не любит переувлажненные почвы и влажные тенистые места с плохой циркуляцией воздуха. В сырое лето и в неподходящих условиях ее могут поражать грибковые заболевания:
Обычно душицу выращивают для употребления в пищу или для лекарственных отваров. Обработку химическими средствами защиты растений не проводят, поэтому важно следить за условиями выращивания. Если растение выращивают только в декоративных целях, его можно обработать от грибковых болезней препаратами Топсин и Signum.
Также душицу может поражать тля. Эти насекомые создают большое количество сладких липких выделений, вызывают скручивание листьев и побегов. Лучше бороться с насекомым безвредными препаратами, отварами и настоями растений. При выращивании в декоративных целях от тли можно опрыскать препаратами: Моспилан, Каратэ Зеон 050 КС.
Душица является мастером выживания и справляется даже с большими перепадами температуры. Растение выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию и даже ниже. Но нужно обратить внимание на требования конкретных видов и сортов душицы, так как некоторые из них гораздо менее морозоустойчивы и выдерживают только -5 градусов по Цельсию. Особенно в первый год после посадки и во время исключительно холодной зимы рекомендуется использовать зимнюю защиту. Благодаря этому орегано весной быстро начнет расти и развиваться.
Несмотря на любовь к жаре, растение относительно морозоустойчиво. Ему просто нужно некоторое время, чтобы приспособиться к условиям в месте посадки. В холодных регионах с наступлением первых морозных ночей необходимо укрыть растение нетканым материалом, мульчей или еловыми ветками. Обрезка ранней весной побегов чуть выше земли будет стимулировать растение развивать новые побеги.
Душицу можно выращивать в контейнерах на балконе, в квартире. При выращивании в горшках не переусердствуйте с поливом и обеспечьте светлое положение. Для квартиры лучше выбирать сорт, отличающийся небольшими размерами.
Можно получать зелень орегано на постоянной основе, если это необходимо. В случае заготовки орегано срезаем зелень на высоте нескольких сантиметров над землей. Сбор проводят в период цветения, тогда трава самая ароматная и наиболее ценная. В первый год выращивания собираем один урожай, в последующие годы – 2-3 урожая. Срезанную траву лучше связать в пучки.
Полученную траву предварительно следует тщательно просушить в сухом, теплом, защищенном от солнца месте. Температура сушки не должна превышать 30-35 °С. После сушки удаляют одревесневшие побеги и хранят траву в плотных контейнерах или мешках. Правильное хранение поможет сохранить характерный аромат. Высушенная трава более ароматна, чем свежая.
Душицу, благодаря красивым розоватым цветкам и не слишком высокой требовательности к уходу, можно использовать при организации разнообразных клумб в саду:
Поскольку душица и другие пряные травы используются на кухне, лучшее место для них – это участок рядом с домом, чтобы можно было легко собирать зелень по мере необходимости.
Фото. Душица в саду
Это интересно! В 17 веке хозяйки натирали этой травой горшки, чтобы в них не попадали мухи. На муравейники в саду рассыпали порошкообразно измельченную душицу, чтобы отпугнуть муравьев.
Origanum vulgare содержит много активных веществ, которые определяют его использование в медицине и на кухне. Орегано содержит, кроме прочего:
Лечебные свойства душицы обыкновенной известны и используются с древности. В далекие времена ей приписывали даже слишком большую силу, но наука подтверждает, что душица благотворно влияет на организм человека на разных уровнях. Примеры использования полезных свойств душицы:
Траву душицы можно использовать в виде настоя и в составе многочисленных травяных смесей.
Орегано обладает очень интенсивным вкусом, со слегка горьким оттенком и нотками сладких специй. За вкус и аромат отвечают эфирные масла, содержащиеся в растении, и фенолы. Фенолы обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
Благодаря пряному запаху и горьковатому вкусу, обыкновенная душица нашла широкое применение в качестве пряного растения. Трава очень популярна, особенно во французской, итальянской, испанской, мексиканской кухнях. Приправа отлично подходит для:
Полезные свойства душицы обыкновенной используются и в косметической промышленности при производстве многих косметических средств. Душица входит в состав средств, предназначенных для купания и поддержания гигиены полости рта.
Этот многолетник можно выращивать в контейнерах и на клумбах. Беспроблемное выращивание и большие возможности использования делают его одним из самых популярных лекарственных растений.