Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.
Для ответа на этот вопрос ниже будет рассмотрено, что такое гликемический индекс, какой его показатель у жареных семечек, и указана безопасная норма потребления диабетикам 2 типа. Употребление тыквы в пищу практически не имеет противопоказаний, но в случае тяжелой формы диабета от блюд из этого овоща, вероятнее всего, придется отказаться.
Тыкву можно запекать. Для этого ее моют, очищают от семян и кожуры. Затем режут кубиками, помещают в прочный пакет, добавляют масло, соль и специи. Пакет завязывают и аккуратно трясут для того, чтобы приправы и соль равномерно распределились (в принципе, перемешать все можно и в большой миске). Кубики выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу в течение 20–25 минут.
Рекомендуется выбирать сырые семена. Лакомство, подвергшееся промышленной обжарке, часто содержит много соли. Поверхность семян и оболочки не должна быть блестящей: это свидетельствует об обработке маслами. Если калорийность продукта намного выше средней, лучше рассмотреть другие варианты. Разница в показателях обусловлена присутствием добавок. Запах не должен быть затхлым, не допускается наличие ноток плесени. Присутствие посторонних примесей нежелательно.
При диабете рекомендуется не употреблять соленые семена. Даже если само содержимое без добавок, на поверхности они могут присутствовать в следовых количествах. С шелухи они попадают прямо в рот, если человек привык расщелкивать семена зубами, либо на пальцы. В результате пациент, не замечая этого, употребляет много соли, что негативно сказывается на состоянии его почек и сердца. Из-за ухудшения кровообращения замедляются все обменные и регенеративные процессы.
Соленые семена есть не рекомендуется.
Настоятельно рекомендуется не расщелкивать семена зубами. Это приводит к повреждению эмали. Повышается риск развития кариеса.
Любая патология дополнительно ухудшает состояние диабетика, влечет за собой возникновение сопутствующих болезней и накладывает больше ограничений.
Максимальная суточная норма семян – 2 ст. л. или 30 г. В случае с обжаренным лакомством порцию рекомендуется сократить в 2 раза.
Семена можно употреблять каждый день, но лучше чередовать их с другими источниками жиров. Таким образом организм сможет получить полный комплект полезных веществ. Если планируется ежедневное употребление лакомства, необходимо пересмотреть общую долю липидов в рационе и скорректировать меню.
Семена не рекомендуется есть людям с лишним весом. Из-за высокой калорийности и обилия жиров в составе лакомство усугубит проблему. Употребление продукта ограничивают при патологиях органов пищеварения, например при энтероколитах, колитах и язвенной болезни желудка.
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови.
Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения ходьба, плавание помогают автоматически снизить уровень сахара в крови. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.
Пониженное до 4 содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови гипогликемии при наличии опухолей инсулиномы поджелудочной железы , генетических заболеваний наследственной непереносимости глюкозы. Так же жареные ядра при диабете 2 типа не принесут пациенту ожидаемой пользы, из-за того, что в процессе обжаривания они лишаются до 80 полезных веществ.
При диагнозе диабета второго типа больной должен придерживаться особого питания, которое направлено на снижение сахара в крови. Если же этим пренебрегать, то возможно болезнь перейдет в инсулинозависимый тип.
Диабетикам приходится с тащельностью и даже осторожностью подходить к выбору продуктов, которые окажутся у них в тарелке, поскольку от соблюдения правил питания зависит не только здоровье, но и жизнь тех, кто борется за совместимый с ней уровень сахара в крови.
К сожалению; не вся пища, которую большинство людей называют здоровой, подходит для больных диабетом. Например, безопасность употребления некоторых фруктов и овощей вызывает вопросы: тыква при сахарном диабете – запретный плод или полезный дар природы? Постараемся разобраться.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя; что гликемический индекс тыквы равен 75 единицам, но не обращают внимание на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Сырой тыкву мало кто ест, скорее, таким образом ее вовсе никто и не употребляет.
Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть введена в рацион, при условии нормальных показателей уровня глюкозы в крови. Начать можно с совсем небольшого количества и обязательно в течение часа понаблюдать за реакцией организма (важно, чтобы во время эксперимента тыква не смешивалась с другими продуктами). Затем следует проверить кровь на сахар: если исходное значение увеличилось более чем на 3 ммоль/л, от употребления овоща придется отказаться. В случае отсутствия повышения уровня глюкозы можно смело продолжать вводить продукт в меню.
В первое время достаточно кушать 100 граммов, чтобы организм привыкал к новому ингредиенту постепенно. При увеличении порции необходимо снова сделать забор крови для анализа. Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу.
Важно держать в уме, что овощ содержит большое количество крахмала, который при термической обработке распадается и превращается в быстро усваиваемый продукт. Поэтому тыква при сахарном диабете 1 типа перед употреблением подлежит расчетам хлебных единиц для введения необходимого количества короткого инсулина. Главное, сразу четко определиться с размером порции, ведь маловероятно, что она составит всего 100 граммов.
Несомненно, тыква очень полезна, и не только для здоровых людей, но также для диабетиков. Состав у нее не может не радовать:
Мякоть вареной тыквы обязательно нужно включать в рацион, поскольку продукт обладает множетсвом достоинств:
При диабете второго типа можно включать в меню не только мякоть, но и тыквенное масло, семена, свежевыжатый сок. Готовить можно даже крупные цветы, которыми покрывается растение по прошествии чуть менее двух месяцев после появления всходов.
У семечек необычный нежный вкус
Около половины массы ядра каждого семечка составляет ценное масло. Оно жирное; по вкусу схоже с прованским. Тыквенное масло является легким природным слабительным средством, а также оказывает мощное противовоспалительное действие. У продукта такой состав, что им можно смело заменять жиры животного происхождения. Масло тыквы благотворно влияет на обмен веществ и уровень сахара в крови. В народной медицине очень ценится чай и отвар, приготовленные из семян овоща.
Свежий сок из мякоти тыквы очень ароматный и содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применяют для мягкого очищения почек и мочевого пузыря, избавления от отеков и нормализации обменных процессов организма. При употреблении продукта из организма постепенно выводятся токсические вещества и шлаки, снижается уровень холестерина в крови.
Доказано также, что тыквенный сок способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна. Еще его используют для приготовления компрессов в случае повреждений или экзем на коже.
Большие желтые цветы растения применяются в лечении плохо заживающих повреждений кожных покровов. Используется как компресс из чистой ткани, смоченной в отваре цветов, так и порошок из их высушенных лепестков.
Употребление тыквы в пищу практически не имеет противопоказаний, но в случае тяжелой формы диабета от блюд из этого овоща, вероятнее всего, придется отказаться.
Овощ широко используется для приготовлеия детского питания
Кроме того, продукт не рекомендуется включать в меню при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности.
Читайте также: Можно ли есть картошку при сахарном диабете
Тыква не зря стала очень популярной в наших краях, ведь блюда из нее получаются не только полезными, но очень вкусными.
Овощ можно в сыром виде добавлять в салаты. Очень полезен салат из тыквы (200 граммов), моркови (1 штука) и сельдерея (1 корень). Ингредиенты измельчают на терке, заправляют оливковым маслом холодного отжима, солят по вкусу и украшают зеленью.
Тыкву можно запекать. Для этого ее моют, очищают от семян и кожуры. Затем режут кубиками, помещают в прочный пакет, добавляют масло, соль и специи. Пакет завязывают и аккуратно трясут для того, чтобы приправы и соль равномерно распределились (в принципе, перемешать все можно и в большой миске). Кубики выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу в течение 20–25 минут.
Мякоть можно приготовить множеством способов
Тыквенную мякоть можно добавлять в рагу. Ее, как лук и сладкий перец, режут кубиками. С томатов снимают кожицу и нарезают полукольцами. Если рагу предполагается мясное, лучше всего выбрать куриную грудку (ее также нарезают небольшими кубиками). Ингредиенты раскладываются по глиняным горшочкам. Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно в качестве жидкости для тушения добавить в горшочки не воду, а бульон. Рагу готовят в духовке примерно 1 час.
Тыква при сахарном диабете разрешена для употребления в пищу и обладает массой полезных качеств, ценных для людей с данным заболеванием. Но применять ее нужно в небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.