Во время кормления грудь синтезирует заднее молоко, оно более густое, жирное это уже основное блюдо крохи, которым он утоляет голод.
Но важно понимать, что эффективность этих средств невысокая, поскольку синтез молока это гормоно-зависимый и рефлекторный процесс, который стимулируется частым и максимально полным опорожнением груди. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии , которые помогают желудочно-кишечному тракту улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ.
В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина , необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. Поскольку грудное молоко содержит так называемый ингибитор лактации по типу обратной связи , из-за чрезмерной наполненности организм посылает сигнал этой груди замедлить выработку молока.
Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка. Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное, рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.
Оказывается, молоко не так уж полезно, особенно в больших количествах. Ученые обнаружили, что употребление молока не только не снижает риск переломов, но и может быть связано с повышенным риском смерти.
Ученые предполагают, что такие результаты могут быть обусловлены высоким содержанием лактозы и галактозы (разновидности сахаров) в молоке. Эти сахара усиливают процессы оксидативного стресса и хронического воспаления в организме, что было показано в исследованиях на животных.
Считается, что рацион питания, богатый молочными продуктами, снижает вероятность возникновения переломов при остеопорозе (заболевание, которое характеризуется снижением прочности костей). Однако результаты предыдущих исследований этого вопроса оказались очень противоречивыми.
Команда ученых из Швеции во главе с профессором Карлом Михельсоном провела собственное исследование, чтобы понять, усиливает ли употребление большого количества молока оксидативный стресс, и может ли это повлиять на риск возникновения переломов, а также на риск смерти.
В исследовании приняли участие 61 433 женщины (в возрасте 39-74) и 45 339 мужчин (в возрасте 45-79 лет). Все они заполнили специальные анкеты, касающиеся их рациона питания, указав примерную частоту употребления 96 популярных продуктов, включая молоко, йогурт и сыр. Также ученые учитывали данные об образе жизни всех участников исследования, их весе, росте, уровне образования и семейном статусе. По данным статистики была определена частота переломов, а также уровень смертности среди участников.
За женщинами наблюдение велось в течение 20 лет, в течение которых 15 541 женщина умерла, а у 17 252 были диагностированы переломы, из которых 4 259 составили переломы бедра. Ученые установили, что у женщин, которые употребляли много молока, риск возникновения переломов вопреки ожиданиям не снизился. Более того, у женщин, которые выпивали более трех стаканов молока в день (в среднем около 680 миллилитров), риск смерти оказался выше, чем у женщин, которые выпивали в день менее одного стакана молока. Наблюдение за мужчинами велось в течение 11 лет, в течение которых 10 112 из них умерли, а у 5 066 были диагностированы переломы (в том числе 1 166 переломов бедра). У мужчин, употреблявших большое количество молока, также был выявлено повышение риска смерти, однако оно было выражено в меньшей степени, чем у женщин. Дальнейший анализ показал наличие связи между употреблением молока и уровнем маркеров оксидативного стресса и воспаления.
Однако ученые также обнаружили, что употребление ферментированных молочных продуктов с низким содержанием лактозы (таких как йогурт и сыр) было связано с пониженным риском смерти и возникновения переломов, особенно среди женщин.
«Наши результаты ставят под сомнение правильность рекомендаций, в которых предлагается увеличить употребление молока для снижения риска возникновения переломов при остеопорозе», – рассказывает профессор Михельсон. Однако ученые отмечают, что на сегодняшний день они смогли лишь выявить закономерность, но не установить причинно-следственную связь. По этой причине они советуют относиться к полученным результатам с большой долей осторожности, так как они нуждаются в дополнительном подтверждении. «Так как употребление молока по всему миру только возрастает, впрочем как и употребление остальной продукции животного происхождения, влияние такого рациона питания на здоровье человека необходимо подробно исследовать», – считает профессор Мэри Шулинг из Университета Нью-Йорка. По этой причине она находит исследование профессора Михельсона в высшей степени актуальным.
Однако, несмотря на все вышесказанное, полностью отказываться от молока не стоит, ведь оно является очень полезным продуктом. Достаточно лишь употреблять его в умеренных количествах и правильно сбалансировать свой рацион питания.
Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.
Результаты этого исследования недавно были опубликованы в The BMJ.
В аптеках и детских магазинах, в рекламных буклетах женских консультаций можно встретить различные добавки, витаминные комплексы и другие продукты, увеличивающие лактацию количество грудного молока у кормящей женщины. Если еще через сутки будет вырабатываться все также много молока, можно попробовать другой вариант этой методики, который рекомендуется в случаях крайнего переизбытка.
Примерно через четыре-шесть недель всплески уровня пролактина начнут постепенно сходить на нет, и выработка молока приобретет более сбалансированный характер, подстроившись к потребностям малыша по принципу спроса и предложения. Однако ученые также обнаружили, что употребление ферментированных молочных продуктов с низким содержанием лактозы таких как йогурт и сыр было связано с пониженным риском смерти и возникновения переломов, особенно среди женщин.
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии , которые помогают желудочно-кишечному тракту улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ. Если кисломолочный продукт обещает храниться долго, либо на его упаковке написано пастеризованный или стерилизованный , то или в нем содержатся консерванты, или он был обработан термически.
Плюс к этому, грудное молоко активно вырабатывается во время кормления, и малыш активно насыщается. То молоко, что хранится в груди между кормлениями – «переднее», это молоко богато водой, сахаром и бедно жирами. Им малыш утоляет жажду и «перекусывает». Во время кормления грудь синтезирует «заднее» молоко, оно более густое, жирное – это уже «основное блюдо» крохи, которым он утоляет голод.
Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами. В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот. Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.
Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ. Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений. По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий. Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране. Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта ешьте кисломолочные продуты. Хотя бы раз в день - это обеспечит регулярное поступление нужных веществ.
Кефир и другие кисломолочные продукты обычно изготавливают из пастеризованного молока. Пастеризация проходит при температуре 60-70 градусов Цельсия в течение 15-30 минут. Количество витаминов и минеральных вещества сохраняется практически таким же, как и в свежем молоке, зато вредные микроорганизмы погибают. Стерилизация молока происходит при температуре выше 100 градусов, и большая часть витаминов в молоке разрушается. Однако срок годности такого продукта значительно увеличивается, поэтому его можно долго хранить и далеко транспортировать. Пастеризованное молоко лучше подходит для питья, а стерилизованное - для приготовления пищи. Покупая молоко и продукты из него, учитывайте свои требования к его составу и заявленный срок годности. Если кисломолочный продукт обещает храниться долго, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», то или в нем содержатся консерванты, или он был обработан термически. Живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет. Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.
Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов. Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них. Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме. Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба. Подведем итоги. Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.