formatpdf.ru


Чем заменить куркуму

Лучшими заменителями куркумы являются шафран, порошок карри, семена горчицы, паприка, паста из куркумы, имбирь, семена тмина, семена аниса и многое другое.

Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. С другой стороны, карри это смесь специй, соответственно, ваши блюда могут получить гораздо более выразительный и сильный вкус и аромат, чем от использования одной только куркумы.

Но не только ее интересный цвет, запах и вкус, созданные сочетанием различных полезных компонентов, но и ее полезные свойства найти замену этому богатству не так-то просто. В зависимости от сорта перца и степени помола, паприки она может быть использована в качестве приправы для супов, салатов, мясных блюд, выпечки или для маринадов.

Эта приправа может заменить куркуму сама по себе или в сочетании с мускатным орехом. Вы можете использовать паприку в любом типе блюд, и есть много видов паприки, которые следует учитывать. Вкус будет таким же сильным, и даже сильнее, если вы соедините паприку с мускатным орехом. Итак, попробуйте приправу, прежде чем добавлять ее вместо куркумы. Сколько этого ингредиента вы добавите, будет полностью зависеть от вашего вкуса.

Карри

Это, конечно, первое, что приходит в голову. С одной стороны, карри может дать схожий цвет, т.к. немного куркумы там все же есть. С другой стороны, карри — это смесь специй, соответственно, ваши блюда могут получить гораздо более выразительный и сильный вкус и аромат, чем от использования одной только куркумы. Подробнее читайте: Куркума и карри — это одно и то же?

Некоторым рецептам такая рокировка, возможно, только пойдет на пользу. Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений: если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. Если вы хотите, напротив, смягчить вкус ваших блюд, то лучше смотреть в сторону других вариантов.

Имбирь

Если вам хотелось бы больше остроты и пряности, но цвет не критичен, тогда попробуйте имбирь (кстати, куркума относится к семейству имбирных, у нее с имбирем даже корни чем-то внешне похожи).

Только будьте внимательны: не кладите много имбиря, т.к. он может сделать ваши блюда чересчур острыми (хотя эта острота отличается от, например, перца чили, и, насколько мне известно, не вредит желудку; имбирь, напротив, очень полезен для пищеварительной системы).

Кумин

Неожиданно, но возможно. В некоторых случаях, где имбирь может оказаться слишком сладким, а вам хотелось бы чего-то более горьковатого и земного, попробуйте кумин. Он используется в порошке и в семенах. Для замены порошка куркумы лучше подойдет порошок кумина, но его зерна я использую чаще, т.к., на мой взгляд, они дают более выразительный оттенок.

Сочетание этих специй в правильных пропорциях также может заменить куркуму. Цвет и мускусность копченой паприки дополняет островатую пряность мускатного ореха, в результате получается хорошая замена. Только с пропорциями вам придется поэкспериментировать.

Аннато

он может сделать ваши блюда чересчур острыми хотя эта острота отличается от, например, перца чили, и, насколько мне известно, не вредит желудку; имбирь, напротив, очень полезен для пищеварительной системы. Золотой корень можно использовать как приправу к различным блюдам и напиткам чай, напитки, кофе, какао или в качестве натурального средства для похудения.

Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. Цвет, кстати, он тоже дает яркий и желтый, а его запах, хотя и отличается от того, которым обладает куркума, тем не менее, тоже может послужить заменой последнему.

Но не только ее интересный цвет, запах и вкус, созданные сочетанием различных полезных компонентов, но и ее полезные свойства найти замену этому богатству не так-то просто. Классическая смесь карри может состоять из кориандра, фенхеля, куркумы, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, красного перца, шафрана и других пряностей.


Как и в случае с куркумой, горчица окрашивает блюдо в приятный желтый цвет. Однако здесь присутствует и острая горчичная нотка, которая придает блюду характерную пикантность. Важно не перестараться с дозировкой, иначе можно испортить вкус еды. Горчица хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей, а также с грибами.

Чем можно заменить куркуму в рецепте

Чем можно заменить куркуму в рецепте


Куркума — распространенная приправа, порошок темно-желтого или оранжевого цвета. В качестве пряности ее можно использовать с овощами или фруктами, мясом или рыбой, добавлять в напитки, выпечку, соусы. Куркума придает блюдам приятный золотистый цвет и сладковатый привкус. Но что делать, если куркума неожиданно закончилась? Спешить в магазин за новой упаковкой? Вовсе нет, ведь можно всегда найти достойную замену.

Вкусовые заменители куркумы

Имбирь

Чем можно заменить куркуму в рецепте


Корень имбиря обладает острым, согревающим, пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами. Он используется как в свежем, так и в сухом и сушеном виде.

В свежем виде его добавляют в овощные блюда, например, в рагу, супы и салаты. Сухой имбирь кладут в блюда восточной кухни. Пряность добавляют к блюдам из свинины, говядины, птицы, морепродуктов, яиц, овощей и сыра. Корень нередко кладут в сладкие блюда — выпечку, компоты, пудинги. Перед употреблением имбирь нужно мелко измельчить. Золотой корень можно использовать как приправу к различным блюдам и напиткам (чай, напитки, кофе, какао) или в качестве натурального средства для похудения. Имбирь можно применять как самостоятельно, так и с другими специями.

Чем можно заменить куркуму в рецепте


Семена тмина обладают сильным запахом и пряным вкусом. В зависимости от сорта, зерна тмина имеют разную окраску — светло-желтой до темно-коричневой.

Тмин используют в качестве приправы к овощным салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также для ароматизации теста. Целые семена следует предварительно обжарить на сковороде. Это поможет раскрыть вкус тмина и его аромат. При этом не следует забывать, что тмин нельзя использовать в пищу в больших количествах, т. к. он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Карри

Карри — универсальная смесь специй для приготовления риса, овощей, мяса, птицы, рыбы. Классическая смесь карри может состоять из кориандра, фенхеля, куркумы, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, красного перца, шафрана и других пряностей. Смесь готовят из высушенных молотых пряностей. Таким образом, в состав входит большое количество специй, которые придают блюду насыщенный аромат и оригинальный вкус. А яркий цвет смеси карри создает ощущение праздника.

Добавляйте карри в начале приготовления блюда. Заранее смешайте 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой мясного бульона.

Гарам Масала

Гарам Масала состоит из смеси различных нескольких довольно острых пряностей — кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного перца, имбиря, горчицы и т. д. Он популярен в индийской и арабской кухне. Используется для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, а также при приготовлении плова, соусов и маринадов.

Цветовые заменители куркумы

Шафран

Чем можно заменить куркуму в рецепте


Шафран — это сушеные рыльца одноименного растения. Приправа способна сделать ваши блюда не только ароматными, но и красивыми. С помощью этой приправы можно легко изменить цвет и вкус любого овощного или мясного блюда. Шафран придаст блюдам изысканное благоухание и золотистый цвет. Для этого нужно сделать несколько шагов.

  1. Возьмите десяток нитей этой дорогой пряности.
  2. Если готовите сладкое блюдо — смешайте пряность с 1 ст. ложкой сахара.
  3. Залейте порошок 3 ст. ложками теплой воды.
  4. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Готовую смесь добавьте в блюдо перед окончанием приготовления.
  6. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой.

Шафран варить нельзя. Иначе приправа потеряет уникальный аромат. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и др. блюдами.

Сафлор

Пряность сафлор нередко путают с шафраном. По вкусовым качествам они не так уж сильно отличаются, а по внешнему виду — очень даже. Сафлор тоже имеет желтый цвет, но в отличие от шафрана, он более нежный и мягкий. Его можно использовать при приготовлении различных блюд — супов, соусов, выпечки, десертов.

Как и шафран, сафлор тоже нужно вымачивать в воде перед приготовлением. Он быстро отдает свой цвет в блюдо. Так вы получите превосходный краситель, причем совершенно натуральный и безвредный для здоровья.

Горчица

Чем можно заменить куркуму в рецепте


Как и в случае с куркумой, горчица окрашивает блюдо в приятный желтый цвет. Однако здесь присутствует и острая горчичная нотка, которая придает блюду характерную пикантность. Важно не перестараться с дозировкой, иначе можно испортить вкус еды. Горчица хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей, а также с грибами.

Аннато

Аннато — пищевой краситель натурального происхождения, который получают из семян растения семейства бобовых. В настоящее время его в основном используют для придания цвета в пищевой промышленности, а также в косметологии и медицине. Дополнительная особенность — это сладковатый перечный аромат. Он раскрывает вкус блюда и делает его ярче. В отличие от многих пищевых красителей, аннато — на сто процентов натуральный продукт, который не содержит ни одного грамма искусственных веществ.

Паприка

Чем можно заменить куркуму в рецепте


В кулинарии паприка придает блюдам характерный красно-коричневый цвет. А вкус во многом зависит от способа приготовления пряности. В зависимости от сорта перца и степени помола, паприки она может быть использована в качестве приправы для супов, салатов, мясных блюд, выпечки или для маринадов.

Порошок карри

Что делает карри такой отличной заменой куркуме, так это то, что он включает куркуму, а также другие ингредиенты. Он окрасит вашу еду в тот же желтовато-оранжевый оттенок, что и куркума, но карри имеет гораздо более сильный вкус. Еще одним ингредиентом порошка карри является перец чили, поэтому учтите тот факт, что ваше блюдо будет более острым. Используйте соотношение половины чайной ложки карри на каждую чайную ложку куркумы, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Это вкусная приправа, которую можно добавлять в пищу. Семена горчицы окрасят ваше блюдо в желтый цвет и придадут ему особый вкус. Возможно, вам даже больше понравится вкус, который исходит от семян горчицы, чем от куркумы. Однако имейте в виду, что семена горчицы имеют более сильный аромат. Вы хотите использовать только четверть чайной ложки на каждую чайную ложку куркумы.

Паприка

Эта приправа может заменить куркуму сама по себе или в сочетании с мускатным орехом. Вы можете использовать паприку в любом типе блюд, и есть много видов паприки, которые следует учитывать. Вкус будет таким же сильным, и даже сильнее, если вы соедините паприку с мускатным орехом. Итак, попробуйте приправу, прежде чем добавлять ее вместо куркумы. Сколько этого ингредиента вы добавите, будет полностью зависеть от вашего вкуса.

Куркума и имбирь происходят из одного семейства. Однако вкус имбиря сильнее, чем у куркумы. Имбирь острый, и с этим ингредиентом ваша еда будет иметь совершенно другой вкус. Вы можете использовать имбирный порошок вместо куркумы в основном в холодных блюдах, но он также отлично подойдет для азиатских рецептов. Что касается соотношения, добавьте только щепотку имбиря на каждую чайную ложку куркумы.

Семена тмина

Их также можно найти в порошке карри. Семена тмина могут заменить куркуму, но на вкус они не будут такими же, как индийская приправа. Вы можете добавлять семена тмина во все виды пищи, и они приятно обогатят вкус. Придерживайтесь того же соотношения и добавляйте 1 чайную ложку семян тмина на каждую чайную ложку куркумы.

Они доступны в виде порошка и являются отличным заменителем куркумы. Семена аниса придадут вашему блюду особенно сладкий и землистый вкус, не сильно изменив его цвет. Вы можете добавить такое же количество семян аниса, как и куркумы, и ваша еда будет очень вкусной. Эти семена хороши, если вам не очень нравится вкус куркумы.

Читайте больше: