Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран. В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей.
Горькая или кислая отрыжка, приступообразные болевые ощущения в области живота, изжога, запор, диарея, повышается патогенная микрофлора, метеоризм, высыпания на коже, боли в суставах, сбой в обмене веществ. Помня о происхождении приправы, не забудьте про индийскую кухню остро-сладкий чатни из спелых плодов манго и чили также отлично дружит с ароматными семечками.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Сегодня мне пришлось идти на рынок. У меня закончилась зира – что это за приправа, я долгое время не знала, а потому не использовала ее. Но потом как-то распробовала и стала добавлять везде, где можно. Теперь хочу поделиться интересной информацией из своей «копилки».
Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.
Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.
Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.
Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.
Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.
На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.
Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.
Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.
Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.
Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.
По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.
Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.
Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 17,8 | 24,38 |
Жиры | 22,3 | 32,8 |
Углеводы | 33,7 | 24,1 |
Пищевые волокна | 10,5 | 52,5 |
Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.
Витамин | Количество не 100 г, мг | % дневной потребности |
Бета-каротин | 0,76 | 15,2 |
B1 | 0,63 | 41,9 |
B2 | 0,33 | 18,2 |
B6 | 0,44 | 21,8 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 7,7 | 8,6 |
E | 3,3 | 22,2 |
K | 0,54 | 4,5 |
PP | 4,6 | 22,9 |
У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.
Минерал | Масса в 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 1788 | 71,5 |
Кальций | 931 | 93,1 |
Магний | 366 | 91,5 |
Сера | 178,1 | 17,8 |
Фосфор | 499 | 62,4 |
Железо | 66,4 | 368,7 |
Марганец | 3,3 | 166,7 |
Медь | 86,7 | 86,7 |
Селен | 0,52 | 9,5 |
Цинк | 4,8 | 40 |
Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.
В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.
В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:
Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.
Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.
Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Лечебные свойства определяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.
Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.
При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.
При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.
В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.
Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.
Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.
Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:
У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.
Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.
Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.
Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:
В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Вот рецепт напитка для улучшения памяти:
Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.
Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.
При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.
Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.
А вот древнеиндийский рецепт от простуды:
Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.
Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.
Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.
Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.
Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.
В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.
Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.
Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.
Зира хорошо сочетается с другими приправами:
Она часто входит в состав сложных композиций:
Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.
Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.
Уникальный аромат зиры не спутать ни с чем у большинства людей он ассоциируется с пловом и восточной кухней, но родиной этой яркой специи является Индия. Предотвращается возникновение холестериновых бляшек, рассасываются тромбы, организм защищается от инфарктов, сосуды становятся крепкими и эластичными, стабилизируется кровяное давление.
Данная пряность часто добавляется для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, картофельных супов, маринадов, засолов, овощных салатов, рыбных блюд, мяса и плова. В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей.
Компоненты пряности обладают мочегонным действием, и, как следствие, из костных тканей начинает вымываться фосфор и кальций, появляются проблемы со сном, повышается нервная возбудимость. Зира отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.