Утренний прием лимонно-медовой воды активизирует деятельность кишечника, так как лимонная кислота способствует лучшему перевариванию пищи.
Лечебные вещества в составе продукта пчеловодства снижают уровень артериального давления и холестерина, улучшают коронарный кровоток и предупреждают образование тромбов в просвете сосудистого русла. Мёд и лимон играют важную роль в поддержании оптимальной перистальтики и профилактики запоров, с которыми часто сталкиваются лица пожилого возраста и беременные женщины.
Исследования показывают, что достаточное употребление жидкости позволяет ускорить обменные процессы в организме, что приводит к разрушению клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических нужд организма. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Таким образом, и мёд, и лимон по отдельности крайне полезны для человека. В свою очередь, в составе медово-лимонной воды оба ингредиента усиливают лечебные свойства друг друга, приводя к синергическому эффекту.
Медово-лимонная вода – это натуральный и здоровый напиток, который активирует обменные процессы в организме и запускает работу кишечника.
Вода с мёдом и лимоном имеет много доказанных полезных свойств. Она позволяет предупредить развитие ряда заболеваний, включая ожирение, инфекционно-воспалительные и сердечно-сосудистые патологии.
Рассмотрим 5 основных фактов о пользе воды с мёдом и лимоном для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).
Лимоны насыщены витамином C и антиоксидантами, которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма. Именно свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (например, сахарного диабета II типа или ишемической болезни сердца).
Всего 100 граммов лимонного сока обеспечивают суточную потребность в витамине C практически на 100%.
Мёд содержит массу антиоксидантов и органических веществ, способных бороться практически со всеми известными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.
Таким образом, и мёд, и лимон по отдельности крайне полезны для человека. В свою очередь, в составе медово-лимонной воды оба ингредиента усиливают лечебные свойства друг друга, приводя к синергическому эффекту.
Употребление воды с мёдом и лимоном позволяет насытить организм витамином C, антиоксидантами и растительными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и поддержания здоровья.
Специалисты рекомендуют заменять любые сладкие газированные напитки на воду с лимоном и мёдом. Она содержит гораздо меньше калорий и способствует ускорению метаболизма. Например, подобный продукт содержит в 5-15 раз меньше калорий, чем привычная «Coca Cola».
Исследования показывают, что достаточное употребление жидкости позволяет ускорить обменные процессы в организме, что приводит к разрушению клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических нужд организма.
При этом, как утверждают учёные из Израиля, чем значительнее вес тела, тем сильнее выражено данное свойство воды.
Эксперты из США утверждают, что адекватный уровень воды в организме лежит в основе нормальной массы тела.
Витамин C в составе лимона играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, он активирует синтез эндогенного интерферона, ускоряет пролиферацию клеток B- и T-звена.
Американские специалисты обнаружили, что аскорбиновая кислота может ускорить выздоровление и облегчить течение простудных заболеваний (гриппа и прочих ОРВИ).
По мнению экспертов из Финляндии, витамин C также улучшает общее самочувствие при течении инфекционно-воспалительных патологий, повышает толерантность к физическим нагрузкам.
Не менее значимым является и мёд. Как показывают исследования, мёд эффективно борется с кашлем, обусловленным воспалением на уровне верхних или нижних дыхательных путей.
Также медово-лимонная вода усиливает потоотделение, способствуя снижению температуры тела, облегчает боль в горле и уменьшает раздражение глаз.
Рекомендуется регулярно употреблять лимонно-медовую воду, чтобы облегчить течение респираторных инфекций и ускорить выздоровление.
Мёд и лимон играют важную роль в поддержании оптимальной перистальтики и профилактики запоров, с которыми часто сталкиваются лица пожилого возраста и беременные женщины.
Единичные научные исследования подчёркивают способность натурального мёда восстанавливать баланс микрофлоры в дистальных отделах толстого кишечника.
Например, эксперты Национального исследовательского центра Докки (Египет) выявили, что продукт пчеловодства повышает численность бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике, снижает количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Вода с мёдом и лимоном, благодаря низкой концентрации экстрактивных веществ, может использоваться для облегчения обострений хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Лимонно-медовый напиток оказывает помощь в борьбе с запорами, восстанавливает микрофлору кишечника и облегчает течение воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лимоны богаты витамином C и растительными антиоксидантами, которые эффективно борются с множеством сердечно-сосудистых расстройств.
Например, установлено, что регулярное употребление цитрусовых фруктов позволяет существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Сок лимона также позволяет снизить уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина в организме.
Не менее ценным продуктом для сердечно-сосудистой системы является мёд. Лечебные вещества в составе продукта пчеловодства снижают уровень артериального давления и холестерина, улучшают коронарный кровоток и предупреждают образование тромбов в просвете сосудистого русла.
Систематическое потребление медово-лимонной воды полезно лицам любого возраста с целью профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркт миокарда и хроническая ишемия головного мозга.
Приём напитка позволяет предотвратить развитие наиболее распространённых и грозных заболеваний сердца и сосудов.
Среди людей распространено мнение, что положительное влияние воды с лимоном и мёдом на организм гораздо шире, чем было приведено выше. Однако доказательной базы в отношении данных высказываний нет. А в некоторых случаях напиток имеет даже противоположный эффект.
Остановимся подробнее на свойствах, которыми НЕ обладает лимонно-медовая вода :
Способность напитка «сжигать» жир, улучшать когнитивные функции и состояние кожи, а также выводить «токсины», не доказана с научной точки зрения.
Существует масса рецептов приготовления лимонно-медовой воды. Рассмотрим классический вариант.
Если полученный состав слишком кислый или сладкий можно разбавить его водой. Однако желательно соблюдать пропорцию всех ингредиентов.
Для увеличения пользы в полученный состав можно добавить мякоть или сок других фруктов (апельсинов, ананасов, бананов, яблок), специи (куркуму) или овощи (чеснок, имбирь), а также сок лекарственных растений (мяту, алоэ).
Вопреки распространённому мнению, использовать яблочный или лимонный уксус для приготовления напитка не стоит, это вызовет раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Медово-лимонный напиток невероятно просто приготовить в домашних условиях. Главное – использовать только натуральные компоненты.
Рассмотрим ряд простых рекомендаций, позволяющих получить максимум пользы от напитка:
Соблюдение простых правил позволяют раскрыть биологический потенциал напитка в полном объёме и снизить риск развития побочных эффектов.
И лимон, и мёд являются высокоаллергенными продуктами, способными привести к тяжёлым аллергическим реакциям, протекающим по типу анафилаксий.
Также распространены следующие нежелательные эффекты:
Следует внимательно подходить к включению медово-лимонной воды в диету ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
При некоторых заболеваниях почек, печени, при воспалении поджелудочной железы врачи не советуют принимать воду с медом и лимоном, так как она может отрицательно сказаться на здоровье. Однако некоторые исследования подчёркивают способность цельного натурального мёда улучшать когнитивную сферу и бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
На самом деле организм самостоятельно выводит ненужные или токсические вещества посредством печени и кишечника, почек, дыхательной и иммунной систем. Витамин C в составе лимона играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, он активирует синтез эндогенного интерферона, ускоряет пролиферацию клеток B- и T-звена.
Лимонно-медовый напиток оказывает помощь в борьбе с запорами, восстанавливает микрофлору кишечника и облегчает течение воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые люди используют лимонный сок для лечения угревой сыпи, но такое средство подойдет не всем, так как оно может раздражать и обжигать чувствительную кожу.
Для приготовления лимонно-медовой воды с хреном в 200 мл жидкости нужно растворить 1 ч. л. смеси.