formatpdf.ru


Инулин - польза и вред, инструкция по применению

снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте Каширская, 2000, с. в своей работе рассказывает, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.

Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. При употреблении инулина происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Инулин: инструкция по применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. При употреблении инулина происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов.

Инулин представляет собой смесь неусвояемых поли- и олигосахаридов полимер D-фруктозы, на конце полимерной цепочки обычно находится 1 молекула глюкозы. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Таким образом, инулин подвергается ферментативному расщеплению, в результате увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется внутрипрямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот.

Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

Инулин

Инулин представляет собой смесь неусвояемых поли- и олигосахаридов (полимер D-фруктозы, на конце полимерной цепочки обычно находится 1 молекула глюкозы). Длина полимерной цепочки может составлять от 2 до 70 молекул фруктозы. Ферменты организма человека не способны его переварить, поэтому с точки зрения пищевой ценности инулин относится к водорастворимым пищевым волокнам и является низкокалорийным пребиотическим балластным веществом. Инулин содержится во множестве растений и служит для них источником углеводов. Наиболее часто инулин выделяют из цикория.

Инулин утилизируется бифидо- и лактобактериями, способствует их росту. В большей степени инулин метаболизируется именно бифидобактериями. При употреблении инулина происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов, их инвазию в энтероциты и прохождение через кишечную стенку путем создания в своем биотопе неблагоприятной для посторонней микрофлоры рН среды, выработки бактерицинов (антибиотических субстанций), а также лишения конкурирующих недружественных микроорганизмов их нутриентов и мест адгезии. Происходит улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике.

Таким образом, инулин подвергается ферментативному расщеплению, в результате увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется внутрипрямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот. Инулин подвергается ферментному расщеплению только на концах своих цепочек, он служит фактором, который уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и увеличивает количество фекальных масс.

В 1992 году комитет экспертов из США признал инулин и пребиотики на его основе в целом безопасными.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Попадая в желудок, инулин растворяется в теплом желудочном содержимом, образуя гель. Инулин обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей. Инулин способен уменьшить действие токсических веществ при попадании в желудок. Инулин ускоряет прохождение пищи по верхним отделам ЖКТ и затрудняет ее переваривание. При этом он полностью ферментируется в нижних отделах ЖКТ и высвобождает там все, что было захвачено в верхних отделах.

Читайте больше: