formatpdf.ru


Квашеная капуста: польза в каждом бочонке

Такую капусту дозволяется употреблять больным сахарным диабетом если при закваске не использовался сахар и беременным особенно в период токсикоза.

Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций 50 мг в 100 г продукта и калий 280 мг в 100 г продукта. После Второй мировой войны, когда антифашистские настроения были особенно сильны, ни в чем не повинная квашеная капуста попала в опалу люди отказывались покупать это немецкое блюдо.

А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови что особенно полезно при диабете , снижает риск возникновения заболеваний сердца.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Польза при похудении

Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови что особенно полезно при диабете , снижает риск возникновения заболеваний сердца.

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время. Так, капуста приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирует газообразование, что может привести к вздутию живота, тяжести и коликам, а также расстройству пищеварения.

А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома.

тушеная капуста (в том числе вместе со свежей);

Квашеная капуста: состав, калорийность, польза и вред, для похудения, при беременности

Квашеная капуста: состав, калорийность, польза и вред, для похудения, при беременности

Квашеная капуста в первую очередь ценится как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение. К тому же в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, а также пищевые волокна. Квашеную капусту можно есть практически всем людям, рекомендованное суточная норма – не более 150 г.

Квашеная капуста: состав, пищевая ценность, калорийность

Квашеная капуста представляет собой продукт, который содержит собственно капусту и молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения бактериями, которые превращают сахар в кислоту, с чем и связан особый вкус продукта. При этом остальные полезные вещества не разрушаются, с чем и связана особая ценность продукта.

Калорийность квашеной капусты очень низкая – всего 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

Также в капусте присутствуют ценные пищевые волокна (4 г), а основную массу (88 г) составляет вода.

В состав продукта входит довольно много полезных веществ:

витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

микроэлементы (калий, железо, медь, хром, цинк, селен, кобальт, кальций и другие).

Польза квашеной капусты

Основным ценным компонентом являются молочнокислые бактерии. В квашеной капусте их содержится не меньше, чем в кефире и других молочных продуктов. Это пробиотические микроорганизмы, улучшающие пищеварение. Благодаря разнообразному химическому составу квашеная капуста оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов:

укрепление иммунитета за счет высокого содержания витамина С (половина суточной нормы в 100 г);

подавление вредных бактерий, живущих в кишечнике;

ускорение обмена веществ;

улучшение всасываемости микроэлементов;

снижение уровня холестерина;

снижение уровня глюкоза;

улучшение работы кишечника и печени;

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

лечение запоров (особенно рассолом от квашеной капусты);

профилактика развития онкологических процессов;

защита клеток от свободных радикалов – активных молекул, уничтожающих их.

Вред и противопоказания

Квашеная капуста может нанести вред организму, особенно при употреблении в неумеренных количествах. Так, капуста приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирует газообразование, что может привести к вздутию живота, тяжести и коликам, а также расстройству пищеварения.

Поэтому рекомендованная суточная норма потребления составляет 150 г. Капусту допускается давать и детям, но не младше 3 лет. При этом в некоторых случаях употребление продукта противопоказана:

язвы органов ЖКТ;

камни в почках, мочеточниках;

другие патологии, связанные с повышением кислотности желудка.

Не рекомендуется есть квашеную капусту и на ночь (после 17-18 часов). Повышенное газообразование в кишечнике может привести к расстройству пищеварения и даже проблемам со сном.

Квашеная капуста при беременности

Капусту можно и нужно есть во время беременности и в период грудного вскармливания. Продукт низкокалорийный, богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Он одинаково полезен матери и плоду. Содержащиеся в нем компоненты ускоряют обмен веществ, в то же время дарят ощущение сытости и предупреждает набор лишнего веса.

К тому же капуста укрепляет иммунитет, позволяет бороться с инфекционными болезнями, а также повышает устойчивость к стрессу. Это вполне безопасный продукт, употреблять который в разумных количествах можно практически каждый день. Однако если у женщины есть язва желудка или другие противопоказания, ей стоит воздержаться от квашеной капусты. Получать полезные пробиотические бактерии можно из кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Применение квашеной капусты в медицине

Продукт уже несколько веков используется в народной медицине. Основное назначение – улучшение пищеварения, особенно на этапе восстановления после длительного заболевания. Также капусту можно применять для укрепления иммунитета, что имеет значение в осенне-зимний период.

Еще одно важное направление – использование квашеной капусты в диетологии. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и замедляет усвоение питательных веществ благодаря входящей в его состав клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются, в то же время они заполняют желудок, благодаря чему человек ощущает себя сытым и не переедает. На этом и основаны разные виды диет с использованием квашеной капусты.

Квашеная капуста в кулинарии

Капуста полностью готова к употреблению, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки. Продукт применяют как холодную закуску, А также используют для приготовления всевозможных блюд:

щи с квашеной капустой;

тушеная капуста (в том числе вместе со свежей);

начинка для пирожков;

гарнир для мясных блюд.

Квашеную капусту можно приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно. При этом в качестве консерванта используют соль. Она позволяет сохранить продукт и улучшает вкус. Хранить квашеную капусту можно только в упакованной таре в холодильнике. После вскрытия срок годности составляет не более 2 суток.

Читайте больше: