formatpdf.ru


Углеводы и похудение

Итак, почему же набирается лишний вес, когда в рационе содержится большое количество углеводов и почему масса тела не снижается, если в питании присутствует мало углеводов. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена мышцы, печень или жира жировые клетки.

А изолированное ожирение алиментарного генеза то есть от переедания длительное время иногда десятилетия является единственным видимым проявлением страдания организма. Чтобы съесть на обед сочный мясной стейк со свежим салатом, надо потратить время и деньги для похода в ресторан или потрудиться накануне дома и привезти полезный обед на работу, а быстрее и дешевле съесть круассан с чаем или что-то в этом роде - быстро и экономно.

Клетчатка. Прекрасным источником клетчатки являются различные каши, злаковые культуры, орехи, овощи (баклажаны, тыква, морковь) и т. д. Клетчатка помогает выводить из организма продукты обмена веществ. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, она создает чувство сытости и человек дольше не испытывает потребности в приеме пищи.

Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.

Для тех, кто хочет похудеть - это не имеет значения, потому-что эти сахара, все до капельки в итоге превратятся в чистую глюкозу, и если эта глюкоза не расходуется мышцами на физическую работу, она вся превращается в жир. А, как известно, углеводы не только могут откладываться сами по себе, они также связывают воду на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.

Также в исследованиях упоминается, что энергетическая эффективность этого процесса очень низкая чтобы превратить углеводы в жир, организму нужно потратить большое количество калорий. Либо мышцами при физической работе для этой цели используются в основном углеводы и жиры , либо на построение новых тканей нашего тела для этой цели используются в основном белки и структурные жиры , а все, что осталось не может бесследно исчезнуть, тогда ненужные остатки трансформируются в резервный жир и хранятся в жировой ткани на черный день.

Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

Почему мы набираем лишний вес. Как это работает

избыточный вес

Избыток веса - самая частая причина, по которой обращаются к врачу диетологу. По статистике в 90 % случаев избыток веса связан именно с неправильным питанием.

Только в 10 % случаев причиной является какая-то болезнь, но и в этой ситуации нельзя обойтись без диетотерапии. К подобного рода заболеваниям относится гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и некоторые другие гормональные расстройства, но все эти состояния помимо избытка веса имеют и другие симптомы, которые подтверждают, что это именно болезнь. А изолированное ожирение алиментарного генеза (то есть от переедания) длительное время (иногда десятилетия) является единственным видимым проявлением страдания организма. И только через какое-то время приводит к разным осложнениям в виде других заболеваний (гипертонии, инсультам, инфарктам и прочих).

Даже сахарный диабет 2 типа, как правило, является не причиной ожирения, а следствием, особенно, когда это компонент метаболического синдрома. При ожирении развивается жировая перестройка печени и поджелудочной железы и из-за этой перестройки эти органы функционируют неполноценно. Даже если инсулин вырабатывается в достаточном количестве в поджелудочной железе, он выходит в кровь и, сделав там "свое дело", дальше поступает в печень для восстановления и обратного возврата в поджелудочную железу. Но "ожиревшая" печень не справляется со своими обязанностями, так как в ее клетках сидят большие капли жира и мешают ей работать. Так (схематично) и возникает инсулиновая недостаточность.

Лишний вес причины

Чаще всего мы думаем, что у нас избыточный вес возник из-за "плохой наследственности", потому что мама и папа, бабушка и дедушка тоже страдали от избытка веса. Но, как правило, это не так. Нам передаются от родителей, бабушек и дедушек только привычки питания. Мы привыкаем есть "то, столько и тогда", как приучили мама и папа с детства, которые в свое время научились этому у своих родителей. Мы вырабатываем свои стереотипы питания, изменяем их под свои условия жизни, но основываем то мы их на знаниях, умениях и предпочтениях наших предков.

📨 Сейчас также читают: Услуга которая набирает популярность в Украине: «Комплексные пакеты для женщин» — предотвратить легче чем лечить! ✅

Наши бабушки и дедушки жили в другое время, где хлеб был "всему голова". Тогда хлеб и каши были одним из основных источников энергии, прокормить большую страну надо было "дешево и сердито". В то время не было такого изобилия углеводных продуктов, как сегодня, и физической нагрузки было больше - не было у каждого своего автомобиля, и с машинами стиральными дефицит был, да и по магазинам бегать приходилось подольше, чтоб всем необходимым запастись. Сейчас мы однозначно совершаем меньше телодвижений на те же нужды: садимся в автомобиль и в одном магазине покупаем продуктовые запасы на неделю, дабы экономит время. Но, почему-то, сегодня эта привычка "есть все с хлебом" сохраняется. Для среднестатистического человека со среднестатистической малоподвижной офисной работой это абсолютно бессмысленно.

И вот почему. Большая часть людей ведет именно "сидячий" образ жизни. Мы сидим на работе, сидим в дороге и сидим после работы дома. Умственная сидячая работа не требует больших энергозатрат. А избыток приходящей энергии, если он не расходуется на физическую работу мышц, откладывается "про запас" в виде жира.

Здесь работает закон "сохранения энергии": то, что мы съели, должно быть где-то использовано. Либо мышцами при физической работе (для этой цели используются в основном углеводы и жиры), либо на построение новых тканей нашего тела (для этой цели используются в основном белки и структурные жиры), а все, что осталось не может бесследно исчезнуть, тогда "ненужные остатки" трансформируются в "резервный жир" и хранятся в жировой ткани на "черный день".

Может диета?

нужа ли вам диета

Основная проблема заключается в том, что мы едим очень много не нужных нам углеводов, и сними мы получаем очень много энергии, но не расходуем ее. Кроме хлеба современный человек съедает недопустимое количество углеводов в виде конфет, разнообразной выпечки (печеньки, вафельки, булочки, пирожные, тортики), других сладостей (шоколадные батончики, сладкие напитки типа "колы", соки).

И это тоже имеет свое объяснение: происходит так потому, что выпечка и сладости - это дешево и быстро. Чтобы съесть на обед сочный мясной стейк со свежим салатом, надо потратить время и деньги для похода в ресторан или потрудиться накануне дома и привезти полезный обед на работу, а быстрее и дешевле съесть круассан с чаем или что-то в этом роде - быстро и экономно.

Кроме явных углеводов существует большое количество продуктов, содержащих скрытые углеводы.

В йогуртах, особенно обезжиренных, с вкусовыми сладкими добавками, для обеспечения тягучей плотной структуры этого напитка в него подмешивается крахмал.

Крахмал полностью превращается в глюкозу в организме человека. В качестве загустителя его добавляют в разнообразные молочные продукты (в том числе и в мороженое), в соусы, майонезы, кетчупы, в производстве разнообразных кондитерских продуктов и низкосортных мясных продуктов.

Почему-то многие думают, что печенья и другие сладости для диабетиков не приводят к ожирению. Приводят, еще и как! Они почему созданы именно для диабетиков? Потому-что сахара, входящие в их состав превращаются в глюкозу медленно, и не резко повышают ее уровень в крови. И для людей страдающих сахарным диабетом это важно. Для тех, кто хочет похудеть - это не имеет значения, потому-что эти сахара, все до капельки в итоге превратятся в чистую глюкозу, и если эта глюкоза не расходуется мышцами на физическую работу, она вся превращается в жир.

Как похудеть?

Еще один миф. Мы думаем, что для полноценной работы мозга нужна глюкоза, над этой убежденностью,конечно, хорошо поработали пиар-менеджеры производителей шоколадных батончиков. Поэтому мы регулярно поедаем шоколадик и другие сладости дабы якобы повысить работоспособность. Но на потребности мозга уходит ничтожно малое количество глюкозы, в сравнении с тем, которое мы потребляем. В нашем организме всегда хранится резерв глюкозы в мышцах и в печени в виде гликогена, его там столько, что мозгу хватит на бесперебойную работу на 24 часа минимум. А если организму будет недоставать глюкозы, он "залезет в свои закрома", достанет оттуда отложенный жир и превратит в глюкозу для своих нужд. Также он превратит в глюкозу белок из пищи, если будет такая необходимость.

Возможен и такой вариант. В течении дня мы ничего не едим: "нервная работа", "не хочется", "не хватает времени".. Но придя домой вечером после работы мы готовы съесть слона. И "понеслась душа в рай". И что остается делать нашему бедному организму с этой горой углеводов, жиров и белков в течении ночи в обездвиженном сном теле? У него просто нет выбора: он это все аккуратненько запакует в жирок и отложит на боках на тот случай, когда вдруг энергии станет не хватать. А мы потом диву даемся: ем один раз в день и толстею.

И еще. Почему-то наши праздники мы отмечаем горами сладостей - у нас рефлекторно возникает ощущение радости при виде сладостей. Когда нам грустно, мы пытаемся порадовать себя тортиком. Это еще один стереотип пищевого поведения, который тянется с детства. Когда малыш падает и разбивает коленки, мама гладит ребеночка по головке и, чтобы быстрее утешить свое дитя, дает ему конфету. И мы хорошо запоминаем то чувство отрады и утешения, которое приходит к нам с маминой нежностью и сладким бонусом. К тому же это имеет и химический субстрат: серотонин вырабатывается лучше в присутствии глюкозы. И уже во взрослом возрасте мы неосознанно пытаемся утешить себя теми же "действенными" способами. А чем старше мы становимся, тем больше стрессовых ситуаций возникает в нашей жизни и тем больше появляется сладостей на наших столах.

Знакомая ситуация?

Если Вы осознаете, что худым быть надо, не для того, чтобы быть красивым, а еще и для того, чтобы быть здоровым, тогда давайте подумаем вместе, что можно изменить.

А еще давайте поразмышляем о том, какие пищевые привычки прививать нашим деткам, как их утешать и как научить их заботиться о своем будущем здоровье..

Читайте больше: