formatpdf.ru


7 важных причин есть чеснок каждый день

Дело в том, что данный продукт содержит в себе компоненты, агрессивно влияющие на размножение патогенной микрофлоры и гельминтов.

Сосудоукрепляющее, иммуномодулирующее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и другие свойства зубчиков обуславливают его огромную пользу для здоровья. Интересно, что в восточных странах его изготавливают таким образом, чтобы он приобрел черный оттенок и сладковатый вкус получается ароматный и очень необычный десерт.

Овощ поддерживает иммунитет при борьбе с вирусами, а экстракты, входящие в его состав, способствуют стремительному уничтожению вирусов, грибков и бактерий. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Польза и вред чеснока для здоровья до сих пор активно обсуждаются среди диетологов, иммунологов и других узкопрофильных специалистов. Далее мы скажем, что будет, если есть чеснок каждый день, как этот продукт поможет нормализовать самочувствие и поддерживать иммунитет.

Польза для женщин

В народной медицине считается, что такая настойка помогает подготовить пищеварительный тракт к перевариванию, снизить уровень холестерина, предотвратить развитие подагры, склероза и гипертонии. Это особенно заметно Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus T2DM a meta-analysis of randomized controlled trials у людей, которые страдают диабетом 2 типа.

Он убивает вредный холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку. Овощ поддерживает иммунитет при борьбе с вирусами, а экстракты, входящие в его состав, способствуют стремительному уничтожению вирусов, грибков и бактерий.

Благодаря укреплению нервной системы и стимулирующему воздействию, человеку проще справляться со стрессом и сохранять спокойствие даже в самой непростой ситуации. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью.

Поскольку польза чеснока давно известна многим, его активно выращивают на дачных участках. Разнообразие сортов и чеснока впечатляет, более 26 разновидностей. Выделяют несколько самых распространенных сортов, активно использующихся в процессе садоводства:

Для достижения терапевтического эффекта, прием настойки должен осуществляться ежедневно, желательно в одно и то же время. Систематическое применение поможет поддерживать хорошее самочувствие и воздействовать комплексно на организм.

Некоторые люди избегают употребления чеснока из-за специфического запаха. На самом деле, существует множество способов избавиться от неприятного аромата изо рта после употребления овоща:

Вы можете грамотно составить рецепт романтического ужина, чтобы сбить запах. Например, в случае, если вы подали на стол чесночного мяса, можно приготовить салат с петрушкой и кинзой, десерт с корицей и другими пряностями.

Как чеснок влияет на организм человека

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Целебные свойства чеснока:

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

Усвоение железа и поставка селена

В чесноке есть и другие не менее вонючие соединения, которые полезны для здоровья. Например, диаллилсульфиды улучшают производство специального белка, который участвует в усвоении железа клетками. Они же снижают активность воспалительных процессов в организме. Кроме того, чеснок – отличный источник селена. Это растение способно поглощать селен из почвы даже тогда, когда этого минерала в ней ничтожно мало.

Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. Кстати, такое действие оказывают только полисульфиды из свежего чеснока. БАДы с чесноком на здоровье сосудов никак не влияют. Чеснок нормализует свертываемость крови и снижает в ней уровень «плохого холестерина». Регулярное употребление чеснока может стать дополнительной мерой в защите от атеросклероза, инфарктов и инсультов. Кроме того, чеснок – отличный источник витамина С, витамина В6 и марганца, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать правильный чеснок?

Максимально полезен для здоровья только свежий чеснок. Хлопья, порошок или пасты из этого растения могут быть более удобны в кулинарии, но почти бесполезны для здоровья. Такие приправы и соусы готовят при помощи термической обработки, что лишает продукт витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в чесночные приправы нередко добавляют очень много соли. Чеснок бывает разных сортов и форм. Есть чесночные головки, состоящие из отдельных зубков. Есть сорта, похожие на лук: в них зубки не отделены друг от друга перегородками. У качественного чеснока твердая, объемная и сухая головка. Мягкий и проросший чеснок брать не стоит: скорее всего, он неправильно хранился, отсырел и уже не так полезен.

Чтобы получить все полезные вещества из чесночного зубка, его придется не только почистить, но и измельчить. Максимально полезным считается измельчённый чеснок, который перед приготовлением «подышал» около 10 минут. Нагревание до комнатной температуры и добавление кислоты (например, лимонного сока) позволяет ферменту аллиназе начать расщепление аллицина, что улучшает его усвоение. Длительная термическая обработка, напротив, лишает чеснок полезных соединений. Всего минута в микроволновой печи оставляет в чесноке только запах и вкус. В горячих блюдах он сохраняет свои свойства не больше 10-15 минут. Поэтому чеснок рекомендуют добавлять незадолго до того, как блюдо будет готовым.

Читайте больше: