4 Необходимо регулярно выполнять прополку почвы, чтобы другие растения на забирали полезные минералы.
Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.
Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.
Стевия, также известная как посконник крапиволистный, медовая трава, двулетник сладкий — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родиной культуры принято считать территории Южной и Северной Америки. Перед приобретением растения важно подробно ознакомиться с особенностями выращивания стевии в домашних условиях из семян.
Стевия размножается зелеными черенками, это означает, что куст можно осенью пересадить в горшок, а весной снова высадить его в открытый грунт. Процедура достаточно простая, главное – соблюдать основные рекомендации и ничего от себя не выдумывать.
Первые обрезки верхушек побегов выполняются, когда температура составляет 25 градусов. Идеально, если только прошли дожди, почва влажная и сохраняется высокая влажность. При идеальных условиях черенки приживаются за 8-10 дней.
Растение стевия - семейство . Сложноцветные или астровые.
Происхождение . Америка.
Описание . Что такое стевия? Это многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение. Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара.
Высота . Около 50 см.
Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 - 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 - 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче.
Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.
Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН.
При недостаточном дренаже растения гниют. К нашествиям вредных насекомых цветок очень устойчив.
Пересадку проводят весной при необходимости в смене грунта или размера горшка.
В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 - 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 - 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.
Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами.
Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста.
При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим.
Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно.
Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.
С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях.
Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.
Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН.
В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 - 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 - 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.
Несмотря на то, что стевия любит хорошее освещение, в первую неделю после посадки в грунт желательно натянуть над ней полупроницаемый для солнечных лучей материал, например марлю. Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России.
Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух на несколько часов в сутки. Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков.
Причины популярности привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей. Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения особенно на территории нашей страны , лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ.
С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.
Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.
1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.
Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.
О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.
Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.
Почему не цветут каллы дома? https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html Наш ответ уже готов для вас.