formatpdf.ru


Многие считают, что пальмовое масло вредит здоровью. Разберемся, так ли это на самом деле

Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.

Мировые гиганты промышленности, которые используют этот ингредиент в создании детского питания с первых дней жизни, объясняя это заботой о ребенке, поощряют тяжелый детский труд в отдаленных районах Индонезии и Малайзии. Пальмовое масло это растительное масло, которое получают в основном в Юго-Восточной Азии Индонезия, Таиланд, Вьетнам из оранжевых плодов масличной пальмы.

Одной из главных причин интереса к пальмовому маслу является то, что при его производстве выходит в 10 раз больше масла на 1 условную единицу сырья по сравнению с соевыми бобами или подсолнечником. К счастью, закон, принятый Евразийской экономической комиссией в ноябре 2017-го года обязывает производителей подавать достоверную информацию о названии продукта, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминами.

Именно третий вид пальмового масла стоит в разы дешевле первых двух, поэтому его и завозят в Россию и другие страны СНГ.

Стоит ли бояться пальмового масла

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить Palm Oil одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым The Impacts of Oil Palm on Recent Deforestation and Biodiversity Loss из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

В чём особенности пальмового масла

У пальмового масла есть два важных свойства.

1. Высокое содержание насыщенных жиров

Пальмовое масло содержит много жиров, и более 50% Oil, Vegetable, Palm из них — насыщенные. Такие жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру, и масло при комнатной температуре остаётся полутвёрдым, а не жидким, как, например, подсолнечное.

Это очень практично с точки зрения кулинарии. Такие масла более стабильны — дольше не портятся. За счёт твёрдости их удобнее использовать в выпечке. Также их добавляют в шоколадные пасты и арахисовое масло, чтобы придать более густую консистенцию.

2. Стабильность при жарке

Пальмовое масло идеально для обжаривания. Гореть и дымить оно начинает при 232 Palm Oil °C — эта температура выше, чем у большинства других масел, включая подсолнечное. Кроме того, при нагревании масло дольше сохраняет стабильность: не темнеет, не теряет внешний вид, в нём долго не образуются вещества-канцерогены.

Примерно теми же характеристиками вкупе с дешевизной обладают печально известные трансжиры. Именно поэтому в своё время их активно использовали в производстве магазинной выпечки и фастфуда. Когда стало известно, что трансжиры опасны для организма, кулинары бросились на поиски менее вредной альтернативы.

Сегодня использование трансжиров серьёзно ограничено. А их место в индустрии дешёвых пищевых продуктов (фастфуда, выпечки, хлопьев, низкокачественных сыров, шоколада, кофейных сливок, маргарина) заняло пальмовое масло.

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Так, считается ISSFAL 2014 Debate: It Is Time to Update Saturated Fat Recommendations , что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают Palm Oil , что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют Palm oil and cardiovascular disease: a randomized trial of the effects of hybrid palm oil supplementation on human plasma lipid patterns «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям Cut Down on Saturated Fats , должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Стоит ли бояться пальмового масла

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить Palm Oil одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым The Impacts of Oil Palm on Recent Deforestation and Biodiversity Loss из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

Двойной расчет

По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире существует около 20 млн. гектаров заброшенных земель, пригодных для выращивания масличных пальм. Однако гиганты промышленности предпочитают использовать не их, а расчищать леса, чтобы после этого выращивать пальмы. Так они получают двойную прибыль: от продажи древесных пород и производства пальмового масла.

Проблемы с экологией

Согласно докладам ООН, производство пальмового масла требует от производителей применения огромного числа удобрений и пестицидов, которые загрязняют почву и воду, ухудшают экологическую обстановку в мире.

Стабильность при жарке

Александр, а вот еще состав булочек в Макзавтраке Булочка для гамбургеров Английские Маффины Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, посип кукурузный крупа кукурузная, кукурузный крахмал , глютен пшеничный сухой, дрожжи хлебопекарные прессованные, дрожжи хлебопекарные сухие инстантные, сахар, комплексная пищевая добавка - улучшитель хлебопекарный Инглиш Маффин вещество для обработки муки E516, регулятор кислотности Е296, мука рисовая, мука пшеничная, стабилизаторы Е472e, E170, антиокислитель Е330, регулятор кислотности Е262i, фермент , соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, фруктоза кристаллическая, консервант Е262 ацетат натрия, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300 , регулятор кислотности гидрокарбонат натрия Е500ii , консервант сорбат калия Е202, регулятор кислотности аскорбиновая кислота Е300, технологическое вспомогательное средство фермент амилаза. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить Palm Oil одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака.

Обосновано это тем, что Роспотребнадзор обязал все продуктовые магазины располагать товар из натуральных ингредиентов и с заменителями молочного жира на разных полках с указанием определенных параметров. По словам профессора, стеариновая фракция, наоборот, содержит части с температурой плавления около 50 градусов Цельсия, среди них нет полезных для нашего организма веществ, скорее это канцерогены, способные навредить ЖКТ и забить сосуды.

Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии под масличные пальмы вырубают большие участки леса и их обитатели умирают. Они отвечают за повышение когнитивных функций мозга умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижение давления, и участвующие в профилактике сахарного диабета.

Европейские производители с 2019 года практически отказались от ввоза дешевого пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. Этим отказом они повысили качество своей продукции, сделав ее более безопасной для употребления.

Читайте больше: