formatpdf.ru


Как есть сладкое и не толстеть

В неограниченном потреблении и это действительно так чем больше мы съедаем, тем сильнее негативное воздействие какао-бобов на организм.

Горьковатые дольки снижают содержание гормона, вызывающего стресс, способствуют выделению серотонина вещества, которое регулирует наше настроение и спасает нас от хандры и уныния. Тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертое какао или какао-масло заменили другими ингредиентами, например, пальмовым маслом , - отмечает эксперт.

Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу 3 раза в сутки, лучше 2 , можно при этом использовать порции большего объема чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках. - Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным никому не принесет пользы диета из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.

Но бывает и такое: в качестве основы используют один порошок. Это не делает продукцию хуже, но придает ей менее насыщенный вкус.

Профессор Константин Эллер рассказал, почему желающим похудеть не стоит исключать шоколад

Черный шоколад, в отличие от шоколадных конфет, - полезное лакомство. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" заведующий лаборатории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Константин Эллер рассказал, чем полезен шоколад и как часто можно его есть.

iStock

Что полезного в шоколаде?

Шоколад - не просто сладость. Он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство, помогает улучшить настроение. В нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. "Это мощные антиоксиданты - они помогают увеличить концентрацию "хорошего" холестерина в крови и уменьшить содержание "плохого". Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза", - сообщил профессор Эллер.

При этом, говоря о полезных свойствах шоколада, специалисты подчеркивают: речь идет о настоящем горьком шоколаде - без каких-либо добавок. В нем много какао-масла и сухих веществ бобов какао. В молочном шоколаде полезных веществ меньше и к тому же он более калорийный за счет большого количества сахара. "Тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертое какао или какао-масло заменили другими ингредиентами, например, пальмовым маслом", - отмечает эксперт.

Сколько шоколада можно съесть в сутки, чтобы не полнеть?

"Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков, - отметил Эллер. - Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы "диета" из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки".

Даже тем, кто худеет, можно не исключать черный шоколад, но все же, по мнению Константина Эллера, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания, так как он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров.

Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых тем не менее будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао, отметил эксперт.

Можно ли есть шоколад сердечникам и диабетикам?

В свою очередь, врач и телеведущий Александр Мясников считает, что шоколад "входит в семерку обязательных полезных продуктов наряду с овощами, фруктами, рыбой, орехами, красным вином и чесноком".

"Шоколад содержит биологически активные вещества, которые благотворно действуют и на обмен веществ, и на резистентность к инсулину, и на сосудистую стенку, его можно употреблять даже диабетикам", - рассказал Мясников в телепередаче "О самом главном".

"Важное уточнение: полезен только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. А вот употребление белого и молочного шоколада может быть вредным, так как в нем вообще не содержится или содержится очень мало какао, зато очень много сахара, животного жира, а иногда и других добавок", - отметил Мясников.

Он напомнил, что врачи обычно рекомендуют употреблять в день только одну дольку шоколада, но никак не целую плитку, как это часто делают любители сладкого.

Калорийность, сколько можно съедать в день

Именно эта разновидность с детства любимого угощения больше всего ценится сторонниками здорового питания и теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Она составляет 20-30 г больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Они сходятся в одном самое полезное лакомство то, которое содержит не менее 70 натурального сырья не шелухи, а именно тертых семян или выжатого из них масла. В свою очередь, врач и телеведущий Александр Мясников считает, что шоколад входит в семерку обязательных полезных продуктов наряду с овощами, фруктами, рыбой, орехами, красным вином и чесноком.

Но любовь к сладкому можно сравнить с вредной привычкой очень сложно в одночасье даже во имя стройной фигуры отказаться от вкусных, но таких калорийных десертов. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента какао он полезен для нормализации веса тела.

Плитка глянцевая, без налета.

Читайте больше: