Синдром раздраженного кишечника СРК кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью 26-40 пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек , усиливает мочеотделение.
Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.
Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.
Любой кофе с кофеином или без стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.
Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.
Напитки с высоким содержанием алкалоида, как показывают многочисленные исследования, способны ухудшать состояние людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.
Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.
Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.
Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.
Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.
Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.
Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.
Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.
Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).
Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.
Крупнейший анализ исследований, проведенный в 2017 году R.Poole и соавторами, показал, что у лиц, которые пили кофе в количестве не менее 3 чашек в сутки, снижался риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 18%. Как вам такое, любители чая противники кофе?