formatpdf.ru


Как научиться не переедать

у 27 наблюдается значительное улучшение состояния и уменьшение влияния болезни на функционирование;.

Для лечения расстройств пищевого поведения разработан особый метод КПТ-Е CBT-E, усовершенствованная когнитивно-поведенческая психотерапия для булимии. Фрукты и овощи создают ощущение сытости в течение длительного периода времени, способны долго перевариваться и служат источником многих полезных биологически активных веществ.

Повышенный аппетит, обусловленный предшествующим истощением организма тяжелой патологией или связанный с гормональными скачками у женщин, не требует специфической терапии. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ глюкозы, аминокислот, жиров и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом.

Нельзя прибегать к быстрым диетам. Попробуйте проследить за своими мыслями и понять, почему вам хочется съесть определенный продукт. Подумайте, действительно ли вы испытываете голод или это просто желание полакомиться вкусненьким.

Как научиться не переедать?

Принято считать переедание свидетельством слабого характера. Однако диетологи говорят, что дело здесь не только в наличии силы воли.

В огромном большинстве случаев лишний вес появляется из-за неумения отличать аппетит от чувства голода. Чем в принципе различаются эти понятия? Аппетит – желание человека съесть что-нибудь вкусное исключительно ради удовольствия. А вот голод – физиологическое требование организма о пополнении жизненных ресурсов. На наличие аппетита в основном влияют различные гормоны. Поэтому, чтобы не переедать, необходимо наладить с ними правильные взаимоотношения.

Попрощайтесь со сладким

Инсулин отвечает за глюкозу, контролируя ее уровень в крови. Этот же гормон помогает клеткам превращать глюкозу в гликоген. Если вы съедите что-либо сладкое, выделится инсулин, организм начнет откладывать калории про запас. Интересно, что с питательными веществами, не являющимися углеводами, подобного не происходит. Так и появилась «сладкая» теория ожирения.

Что делать?

Учитывайте, что выброс в кровь инсулина не уменьшает, а лишь повышает аппетит. Сладости притупляют ощущение голода на очень короткое время, одновременно откладываясь в виде жира на боках и животе. Поэтому специалисты советуют есть мучное и сладкое только до обеда, и то в ограниченных количествах. Если съесть пирожное или конфету утром, за день вы точно истратите полученные калории.

Ищите плюсы в здоровой пище

Гормон удовольствия дофамин выделяется во время поедания чего-то вкусного. Кажется, что у гурманов его должно быть очень много. Но на самом деле организм перестает выделять дофамин в тех случаях, когда ваш стол ежедневно изобилует яствами.

Усилители вкуса, ароматизаторы, красители высвобождают гормон удовольствия в огромном количестве. Поэтому, согласно проведенным исследованиям, пища промышленного производства способна вызывать привыкание, как наркотик. Получается, что многие люди переедают из-за потребности снова испытывать необычные и яркие вкусовые ощущения.

Что делать?

Если уже начали употреблять готовые блюда, остановиться будет непросто. Пробуйте готовить дома, сами, из натуральных продуктов. Добавляйте в пищу приправы и специи, чтобы было и вкусно, и полезно.

Обходитесь без диет

Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, отвечающий за насыщение. Чем больше в организме жировых клеток, тем больше и гормона. Если постоянно переедать, организм уже не реагирует даже на высокую концентрацию в крови лептина. Как результат, мозг посылает сигнал о «недоедании» и необходимости наесться про запас.

Что делать?

Нельзя прибегать к быстрым диетам. Попробуйте проследить за своими мыслями и понять, почему вам хочется съесть определенный продукт. Подумайте, действительно ли вы испытываете голод или это просто желание полакомиться вкусненьким.

Доказано, что углеводы формируют привыкание к лептину. Поэтому есть смысл свести к минимуму употребление шоколада, конфет, выпечки, жареного картофеля, мучного и т.п.

Позвольте себе голод

Гормон грелин активизирует нейроны, которые напрямую влияют на аппетит. Человек испытывает голод из-за выброса в кровь этого гормона, поскольку его уровень возрастает перед едой и снижается после насыщения.

Также известно, что грелин помогает вырабатывать гормон роста. А уже тот, в свою очередь, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, увеличивает мышечную массу, сжигает жиры.

Что делать?

Не стоит относиться к чувству голода как к трагедии. Легкое ощущение голода помогает выработке гормона роста. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. Несколько дней в течение месяца можно днем, на шесть-восемь часов, полностью отказываться от еды. Пейте только воду!

Уверены ли вы, что голодны?

Если хочется перекусить, представьте себе тарелку с куриным бульоном, цветной капустой или гречневой кашей. Готовы это съесть? Если да, то можно отправляться на кухню. Если нет, идите нагуливать аппетит. Вполне вероятно, что вам просто скучно, вы испытываете стресс или хотите улучшить настроение. В таких случаях лучше воздержаться от пустых калорий, тем самым избежав переедания.

Попрощайтесь со сладким

Инсулин отвечает за глюкозу, контролируя ее уровень в крови. Этот же гормон помогает клеткам превращать глюкозу в гликоген. Если вы съедите что-либо сладкое, выделится инсулин, организм начнет откладывать калории про запас. Интересно, что с питательными веществами, не являющимися углеводами, подобного не происходит. Так и появилась «сладкая» теория ожирения.

Учитывайте, что выброс в кровь инсулина не уменьшает, а лишь повышает аппетит. Сладости притупляют ощущение голода на очень короткое время, одновременно откладываясь в виде жира на боках и животе. Поэтому специалисты советуют есть мучное и сладкое только до обеда, и то в ограниченных количествах. Если съесть пирожное или конфету утром, за день вы точно истратите полученные калории.

Что делать?

Если уже начали употреблять готовые блюда, остановиться будет непросто. Пробуйте готовить дома, сами, из натуральных продуктов. Добавляйте в пищу приправы и специи, чтобы было и вкусно, и полезно.

Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, отвечающий за насыщение. Чем больше в организме жировых клеток, тем больше и гормона. Если постоянно переедать, организм уже не реагирует даже на высокую концентрацию в крови лептина. Как результат, мозг посылает сигнал о «недоедании» и необходимости наесться про запас.

Что делать?

Не стоит относиться к чувству голода как к трагедии. Легкое ощущение голода помогает выработке гормона роста. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. Несколько дней в течение месяца можно днем, на шесть-восемь часов, полностью отказываться от еды. Пейте только воду!

Если хочется перекусить, представьте себе тарелку с куриным бульоном, цветной капустой или гречневой кашей. Готовы это съесть? Если да, то можно отправляться на кухню. Если нет, идите нагуливать аппетит. Вполне вероятно, что вам просто скучно, вы испытываете стресс или хотите улучшить настроение. В таких случаях лучше воздержаться от пустых калорий, тем самым избежав переедания.

Повышенный аппетит

Повышенный аппетит — это употребление больших количеств пищи, вызванное постоянным чувством голода. У женщин симптом чаще всего выявляется во время предменструального синдрома и беременности. Усиленная тяга к пище также связана с эндокринной патологией, паразитарными инвазиями, обезвоживанием организма. Для установления причины повышения аппетита проводят анализ крови на гормоны, УЗИ, радиоизотопную сцинтиграфию, КТ. Для устранения пищевых нарушений назначают медикаментозное лечение или психотерапию, которые воздействуют на этиологический фактор.

Пищевые привычки

Учеными доказано, что регулярное употребление определенных продуктов вызывает повышение аппетита. В первую очередь к ним относятся острые, соленые и пряные блюда, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку пищеварительных соков. В результате человеку требуются большие количества пищи для насыщения. Подобные проявления также развиваются при ежедневном поедании яблок, которые содержат ферменты и органические кислоты.

Сильное ощущение голода провоцируется употреблением сладостей или белого хлеба, имеющих в составе большое количество простых углеводов. Эти продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и соответствующее ему повышение инсулина. В результате действия гормона концентрация сахара через пару часов падает ниже нормы, снова возникает желание покушать.

Предменструальный синдром

Резкие колебания гормонов перед месячными — самая частая причина появления повышенного аппетита у женщин. Калорийность рациона возрастает за 2-3 дня до менструации, в этот период наблюдается постоянное сильное чувство голода, для некоторых девушек характерна непреодолимая тяга к сладкому. Нарушение пищевого поведения при предменструальном синдроме обычно отмечается на фоне нервозности, раздражительности, бессонницы. Симптом исчезает с началом менструаций.

Иногда сильное желание поесть беспокоит женщин во время овуляции, когда половые гормоны достигают своей максимальной концентрации в крови. С наступлением лютеиновой фазы цикла состояние нормализуется. Повышение аппетита, которое не сопровождается другими неприятными ощущениями, является вариантом нормы. Если расстройство регулярно усугубляется сильными болями в груди, недомоганием, тошнотой перед менструациями, следует посетить гинеколога.

Стрессы

У многих людей есть привычка «заедать» проблемы сладким или другими любимыми блюдами. После поедания вкусного ненадолго улучшается настроение, поскольку прием пищи стимулирует образование эндогенных эндорфинов. В стрессовом состоянии нарушается контроль над количеством еды, пациенты за один вечер способны съесть целый торт или большое ведерко мороженого. При этом чувство насыщения наступает медленнее, чем обычно.

Если повышенный аппетит связан с кратковременным эмоциональным потрясением, то спустя несколько дней рацион питания возвращается к норме. При хронических стрессах периоды обжорства затягиваются на недели и месяцы, сочетаются с постоянной апатией, упадком сил. В этом состоянии человеку требуется помощь специалиста, поскольку без соответствующей терапии стрессы перерастают в психосоматические болезни.

Привычка

Беременность

Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины: увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. У женщин, которые не страдают токсикозом, повышенный аппетит отмечается уже в первом триместре, но у большинства беременных «жор» наступает во второй половине гестационного срока. Это сопровождается быстрым набором веса, появлением утомляемости и одышки даже при ходьбе в медленном темпе.

Что делать?

Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода. Чувству голода у больных с сахарным диабетом сопутствуют другие патогномоничные симптомы сильная жажда, увеличение объема мочи, частые головные боли, общая слабость.

Некоторые исследования показывают, что женщины, страдающие избыточным весом и выпивающие более 1,5 л воды в день, быстрее избавляются от жира, уменьшают массу тела и подавляют аппетит. Социокультурные факторы риск возрастает в странах и семьях, в которых особенное значение придается внешности, соответствию идеалам и стандартам красоты.

Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. Гормоны щитовидной железы усиливают метаболизм и стимулируют расщепление жировых запасов, поэтому при их патологическом повышении чрезмерно усиливается аппетит.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Читайте больше: