Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.
Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:
- Окорочка утиные – 2 шт.
- Перчик черный – по вкусу
- Картофель – 3-4 шт.
- Соль мелкая – по вкусу
- Баклажан – 1 шт.
- Пряности для картофеля – по вкусу
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Для маринада:
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:
- Сначала нужно сделать маринад – при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
- Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
- Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
- Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
- В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
- В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного – все смешивается.
- Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
- Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.
Сочное мясо, запеченное в рукаве
Состав:
- Окорочка утиные – 1,5 кг (6-7 шт.)
- Соль мелкая – по вкусу
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.
- Мед – около 1 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу
- Корица молотая – около 1 ч. л.
Для маринада:
- Соль мелкая – 1 ст. л. – 2-3 листочка
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Молотый черный перчик – 1 щепотка
Приготовление:
- Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
- Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду – главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
- Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
- Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
- Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
- Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
- Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
- Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.
Как приготовить утиные окорочка с яблоками и медом в духовке – пошаговый рецепт, фото
- Делаем маринад: в 2,5 литрах холодной воды растворяем перец, соль, лавровый лист и уксус. Если масса окорочков больше, чем указано в рецепте, то пропорционально увеличиваем объем воды и количество специй.
- Затем мясо промываем и помещаем в воду с добавлением соли. Теперь нужно оставить посуду с окорочками в холодном месте на четыре часа.
- Готовим фрукты – яблоки и лимон нарезаем на куски средней величины. Присыпаем дольки яблок корицей.
- Достаем утиное мясо из подсоленной воды и, не ополаскивая, солим, перчим и смазываем майонезом (как вариант – сметаной). Для образования румяной и хрустящей корочки окорочка намазываем медом, а затем помещаем в рукав. Туда же добавляем нарезанные фрукты, которыми обкладываем мясо со всех сторон. Рукав завязываем, не забывая сделать проколы для выхода воздуха.
- Утиные корочка с яблоками и лимоном помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов. За 15 – 20 минут до окончания готовки рукав раскрываем для образования аппетитной румяной корочки. Можно подавать к столу!
Утиные окорочка с яблоками в духовке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем!
Описание приготовления:
Утка в духовке - это всегда беспроигрышный вариант для праздничного ужина. Готовится она просто, зато мясо становится очень сочным и мягким в процесс запекания. Для приготовления утиных окорочков с яблоками в духовке я беру кисло-сладкие твердые яблоки, а также специи для птицы и жирненькие окорочка. Именно собственный утиный жир и сделает птицу сочной и нежной. Кстати, можете поэкспериментировать и замариновать утку не только в специях, но и в меде.
Ингредиенты:
- Утиные окорочка — 2 Штуки
- Картофель — 500 Грамм
- Яблоки — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Перец — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Веточки тимьяна — 1-2 Штук
- Мускатный орех — 2-3 Щепоток
Как приготовить "Утиные окорочка с яблоками в духовке"

Утиные окорочка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, хорошенько натрите специями.


Картошку хорошо промойте и порежьте ломтиками. Можете тоже посолить немного. Если картошка молодая, тогда чистить ее совсем необязательно, просто хорошо помойте.


Выложите в форму для выпекания сначала обрезанный жир, потом лук, порезанный дольками, а сверху — утку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте утку в духовку минут на 10. Пускай жир подтопится.


Сверху выложите опять утиные окорочка. Накройте фольгой и отправьте запекаться обратно в духовку до готовности. Это занимает приблизительно минут 40-50. Я всегда проверяю утку в процессе с помощью зубочистки: легко входит и не кровит, значит — готова.

За 10-15 минут до готовности снимите фольгу и дайте утке подрумянится. Подавать можете готовые утиные окорочка в духовке с яблоками, украсив их веточками тимьяна. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Утка в духовке - это всегда беспроигрышный вариант для праздничного ужина. Готовится она просто, зато мясо становится очень сочным и мягким в процесс запекания. Для приготовления утиных окорочков с яблоками в духовке я беру кисло-сладкие твердые яблоки, а также специи для птицы и жирненькие окорочка. Именно собственный утиный жир и сделает птицу сочной и нежной. Кстати, можете поэкспериментировать и замариновать утку не только в специях, но и в меде.
- Утиные окорочка — 2 Штуки
- Картофель — 500 Грамм
- Яблоки — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Перец — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Веточки тимьяна — 1-2 Штук
- Мускатный орех — 2-3 Щепоток
Утиные окорочка в духовке

Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.