formatpdf.ru


Калий (K)

Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality a dose response meta-analysis of prospective cohort studies.

Артериальная гипертензия АГ представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире. Он необходим для мышечной релаксации, регулирует минерализацию костной ткани, ее равномерный рост, гибкость, прочность и увеличивает репаративный потенциал костей 2.

Diagnostic criteria and clinical manifestations concerning the lack of these micronutrients are considered, as well as the high prevalence of their insufficiency among the Russian population. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию.

Каковы его симптомы?

Калий (K)

Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия способствуют повышению диуреза и усилению выведения натрия. Избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния обусловлены особенностями питания при названных патологических изменениях, сопровождающегося уменьшением потребления калия.

Обеднение организма калием может возникать при приеме мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников, при гиперфункции коры надпочечников, частой рвоте и поносе, обильном потоотделении на фоне недостаточного для этих состояний поступления калия и белков. Падение уровня калия в крови (гипокалиемия) приводит к мышечной слабости, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запору, замедлению пульса, аритмиям, артериальной гипотонии.

Суточная потребность в калии *

Среднее потребление в Российской Федерации составляет 3100 мг/сут. Установленные уровни потребности 1000-4000 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 3500 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 1000 до 3200 мг/сут.

Традиционные пищевые источники калия

Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм.

Физиологическая роль калия в организме

Калий играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена. Он участвует в ферментативных процессах. Необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Ионы калия принимают участие в образовании ацетилхолина, в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21

Традиционные пищевые источники калия

Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм.

Калий играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена. Он участвует в ферментативных процессах. Необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Ионы калия принимают участие в образовании ацетилхолина, в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21

Физиологическая роль калия и магния

В таблице 2 приведено количество калия и магния в пищевых продуктах и блюдах, потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими минеральными веществами. С учетом того, что суточное потребление калия менее 3500 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах 2020 г.

Обсуждаются критерии выбора и преимущества применения препаратов, одновременно содержащих калий и магний, для улучшения минерального статуса населения. В Свердловской области недостаточное потребление магния обнаружено у 55 школьников, у 78,8 работников промышленных предприятий при дефиците калия у 40,4 9, 10.

Конфиденциальность персональных данных обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. Магний присутствует во всех клетках как кофактор более 300 ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, синтезе белков и нуклеиновых кислот, образовании и переносе энергии, регуляции тонуса гладких мышц сосудов и функции эндотелиальных клеток, как противоион для макроэргических соединений АТФ и нуклеиновых кислот, регулирует трансмембранный транспорт, играет роль в поддержании структуры белков, стабилизации ДНК, синтезе и метаболизме катехоламинов норадреналин , ацетилхолина и других нейромедиаторов, а также нейропептидов в ткани головного мозга 4.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.

Способы повышения обеспеченности населения калием и магнием

Улучшения обеспеченности этими макроэлементами можно достичь прежде всего повышением их поступления в организм за счет пищевых продуктов (традиционных и специализированных), а также медикаментозных препаратов.

Простая и экономически эффективная стратегия по коррекции дефицита магния и калия заключается в восполнении недостаточного поступления их с рационом [39].
В таблице 2 приведено количество калия и магния в пищевых продуктах и блюдах, потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими минеральными веществами.

Таблица 2. Основные источники калия и магния в рационе россиян

Основными источниками калия в рационе являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Калий хорошо усваивается, особенно в присутствии пиридоксина (90–95%).

Достаточное поступление магния с пищей обеспечивают цельные злаки, зеленые листовые овощи, орехи и др. Он также содержится в хлорофилле растений, морских и сине-зеленых водорослях. Приблизительно 10% суточной потребности в магнии удовлетворяется благодаря питьевой воде [35]. Высокий уровень магния в питьевой воде является важным фактором, снижающим риск смерти от ИБС, особенно среди мужчин. Нижняя граница концентрации магния, не сопряженная с риском ССЗ, но предрасполагающая к патологии желудочно-кишечного тракта, составляет 22 мг/л [40].

Многие природные хелаторы пищевых продуктов (например, фитиновая кислота), образуя комплекс с магнием, уменьшают его всасывание. Хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты. Ее содержание снижается при выпечке дрожжевого хлеба, т. к. в процессе брожения уровень фитатов существенно уменьшается [8].

Всасывание магния снижается и при употреблении овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей (шпинат) по сравнению с низким (капуста). Затрудняют усвоение магния и фосфаты, содержащиеся в колбасных изделиях. Способствует усвоению магния инулин. Усвояемость магния из минеральных вод с его высоким содержанием приближается к 50%, чуть меньше — величина абсорб­ции магния из пищи (40–45%) [8].

Читайте больше: