formatpdf.ru


Как еще называют кардамон

Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков аксонов и глиальных клеток.

Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности. Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости.

Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Антиоксиданты, входящие в семена кардамона, стимулируют расщепление жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов, препятствуют возрастным изменениям.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Виды кардамона

В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии; , который воздействует как антиоксидант 7 ;. Но, несмотря на огромную популярность кардамона, надо очень аккуратно подходить к его использованию в любом виде, чтобы избежать вероятности развития побочных эффектов.

Пряные семена содержат активные компоненты, которые способны восстановить баланс микрофлоры, улучшить переваривание и усвоение пищи, стимулировать аппетит. При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний и конфабуляции ложные воспоминания. Одно можно сказать с уверенностью кардамон обладает ценнейшими качествами в отношении человеческого здоровья, поэтому стоит внимательнее отнестись к его использованию в кулинарии.

- младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;

Кардамон

Кардамон

Кардамон — экзотическая пряность родом из Индии, которая по всему миру и покорила сердца гурманов и кулинаров. Пряный аромат со сладковатыми нотками, деликатный вкус кардамона невозможно спутать ни с одной другой специей. Приправа идеально сочетается с горячими первыми блюдами, холодными закусками, крупами. Без этой специи невозможно представить кухню Египта, Израиля, Турции, Саудовской Аравии. Кардамон по праву входит в число самых дорогих специй. Согласно азиатской традиции, добавление кардамона в состав блюд говорит о высоком кулинарном статусе.

В России к кардамону относятся сдержанно. Некоторым людям он нравится, кто-то вообще не ощущает его пряной специфики. Одно можно сказать с уверенностью — кардамон обладает ценнейшими качествами в отношении человеческого здоровья, поэтому стоит внимательнее отнестись к его использованию в кулинарии.

Что такое кардамон? Как он выглядит?

Кардамон это травянистое растение семейства имбирных, которое может достигать 2-4 метра в высоту. Листья довольно широкие, длинные с ровным краем. На трёхлетних растениях появляются цветоносные побеги, на которых формируются кисти из сиреневых или нежно-фиолетовых цветков.

Со временем на месте цветков появляются плоды — зеленоватые коробочки. Размер коробочки может достигать 2 см. Внутри плода находятся чёрные или коричневые семена, от которых исходит чудесный аромат.

Кардамон

Семена кардамона

Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозелёные леса. Следует отметить, что растение отлично растёт и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Вкус: на что похож? Аромат кардамона можно охарактеризовать, как ярко выраженный, похожий на запах камфоры с оттенком эвкалипта. В нём ощущаются пряные, нежные нотки. Вкус пряности жгучий, с интенсивным лимонным привкусом. Особая острота ощущается за счёт сочетания разнообразных эфирных масел. Кардамон относят к остро-сладким специям, которые идеальны в холодное время года.

[Видео] Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Виды кардамона

Виды кардамона

Кулинары классифицируют несколько видов кардамона — зелёный, белый и чёрный. Каждый из кардамонов отличается запахом и вкусовыми особенностями. Выбирая тот или иной вид пряности, важно учитывать вероятность появления нежелательных побочных реакций.

Зелёный кардамон. Семена специи собирают вручную, просушивают под солнцем в два этапа. Зелёный кардамон признан самым дорогим, благодаря особенному аромату и вкусовым характеристикам. Согласно легенде, в Висячих садах Семирамиды в обилии рос именно этот вид пряности.

На организм человека зелёный кардамон оказывает всестороннее воздействие благодаря максимальной концентрации эфирных масел. Активные фитокомпоненты стимулируют важнейшие биохимические процессы, но вместе с тем может провоцировать серьёзные аллергические реакции, обострение заболеваний желудка и кишечника.

Белый кардамон. Кардамон белый не является самостоятельным видом пряности. Этот вид представляет собой обработанные коробочки зелёного кардамона. Семена покрывают сернистым ангидридом, благодаря которым они приобретают белую окраску. Обработка способствует смягчению жгучего вкуса и чрезмерно яркого запаха кардамона.

Чёрный кардамон. Чёрный кардамон является самостоятельным сортом, распространённым на территории Австралии и азиатских стран. Он отличается крупными стручками тёмного коричневого цвета.

Семена чёрного кардамона широко используют в приготовлении пищи. Их вкус отличается более интенсивной остротой, а в аромате нотки камфоры вытесняются копчеными. Найти чёрный кардамон в магазине не просто. Только в стране-производителе можно гарантированно купить оригинальную, а не фальсифицированную приправу.

Польза кардамона для здоровья

Польза кардамона для здоровья

Восточные лекари оставили трактаты, в которых кардамон описывается, как средство от множества заболеваний. Пряные семена содержат активные компоненты, которые способны восстановить баланс микрофлоры, улучшить переваривание и усвоение пищи, стимулировать аппетит. Современная медицина рекомендует кардамон, как натуральный антисептик, средство от высокой температуры. Специя применяется в комплексном лечении ларингита, бронхита, пневмонии.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьёзных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга.

Изучение пользы кардамона показало, что он помогает в решении ряда проблем со здоровьем:

Нормализует обмен углеводов.

Восстанавливает физиологические функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Улучшает качественный состав крови.

Участвует в окислительно-восстановительных механизмах.

Помогает усвоению железа.

Стимулирует защитные функции организма.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения.

Давно известно, что масло кардамона помогает купировать желудочные колики, приступы рвоты. Чайный напиток из молотого кардамона, имбиря и гвоздики стимулирует желудочное и кишечное переваривание пищи, облегчает предменструальный синдром у женщин.

Эфирное масло семян кардамона рекомендовано при депрессивных состояниях, пониженном настроении, тревожности и страхах. Оно избавляет от головной боли, помогает при приступах кашля, бронхите, бронхиальной астме.

Включаясь в биохимические процессы, фитонутриенты кардамона оказывают стимулирующий эффект на общий обмен веществ, стимулируют желудочную секрецию. С помощью приправы очищают организм от отравляющих, вредных веществ. Она рекомендована в составе комплексного лечения запоров. Семена кардамона подавляют воспалительные очаги в полости рта, освежают дыхание.

Установлено, что кардамон усиливает сексуальное влечение, благодаря особому, влекущему аромату.

Антиоксиданты, входящие в семена кардамона, стимулируют расщепление жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов, препятствуют возрастным изменениям.

Современные врачи рекомендуют кардамон в лечении ряда заболеваний:

Читайте больше: