Кардамон уникальная пряность, которая сочетает в себе нотки имбиря, белого перца и мускатного ореха.
При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Помимо необходимых показателей температуры, освещения и влажности, уход в комнатных условиях предполагает также защиту от таких насекомых, как паутинный клещ и щитовка.
Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет. В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.
Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.
Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.
Внешне растение немного напоминает камыш кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину в природных условиях они могут достигать 4 метров. Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций он предохранит их от порчи и грибка.
Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.
Кардамон приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.
Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.
Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.
Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.
Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.
На фото цветение кардамона
Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.
Интересная деталь! Расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении.
Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.
Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд
Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.
Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.
При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.
В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:
Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:
Масло кардамона используют и в косметологии
В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.
Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.
Купить кардамон в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.
Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.
Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.
Народная медицина не обходится без этого растения. Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.
Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон, то рецептов найдётся много, например:
Полезны кофе и чай с добавлением кардамона
В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.
Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон, считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.
На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:
Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.
Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.
Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что растение в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:
Выращивание кардамона процветает в Индии
Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.
Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.
Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.
Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона, их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.
Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.
Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.
Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон - тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.
Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.