formatpdf.ru


Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии

Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения.

Обладая неповторимым соединением аромата камфары, эвкалипта и лимона, в сочетании с дополнительными ароматическими нотами кардамон позволяет получить уникальный запах с оттенками мягкости и изящности, которые пользуются популярностью во всем мире среди женщин и мужчин. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Кардамон отлично сочетается с множеством разнообразных продуктов. Жареную, запеченную рыбу и морепродукты заправляют смесью кардамона и красного перца. Вместе с майораном пряность добавляют в заливную рыбу.

Как правильно молоть кардамон?


Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность311 Ккал15,5
Углеводы68,47 г52,5
Белок10,7619
Пищевое волокно28 г70
Ниацин1,102 мг7
Пиридоксин0,230 мг18
Рибофлавин0,182 мг14
Тиамин0,198 мг16,5
Витамин C21 мг35
Натрий18 мг1
Калий1119 мг24
Кальций383 мг38
Медь0,383 мг42,5
Железо13,97 мг175
Магний229 мг57
Марганец28 мг1217
Фосфор178 мг25
Цинк7,47 мг68

Кардамон

Кардамон – это восточная пряность, обладающая исключительными вкусовыми качествами и полезными для организма человека эффектами. Кардамон является плодом многолетнего растения кардамон настоящий. Он считается одной из старинных пряностей, которую нередко называют «райским зерном» или «царицей специй».

Как растет, цветет и как выглядит?

Сегодня кардамон произрастает не только на своей родине – в Индии, Австралии, Бутане, но и по всему миру. Благодаря несложности культивирования и отличным вкусовым свойствам его выращивают и на специальных плантациях, и в домашних условиях.

Кардамон – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-4 метров. Благодаря большим стеблям взрослого растения образуется пышный куст. Листья кардамона – удлиненные, длиной около 50 см, продолговатые.

Цветет кардамон небольшими цветками бледно-сиреневого цвета, часто цветы могут менять окраску до желтого или фиолетового цвета.

Плоды кардамона, которые непосредственно используются в виде специй, имеют вид желто-зеленой коробочки с тремя гранями. Внутри такой коробочки находятся полные ароматических масел черные семена.

цветение кардамона

Вкус кардамона нельзя спутать с другой специей. Эта приправа имеет нежный и жгучий, резкий и мягкий привкус одновременно, а легкие ноты эвкалипта и камфары придают невероятной свежести.

Из-за этого необычного вкуса кардамон полюбился настоящим ценителям вкусной пищи и теперь используется во многих блюдах и рецептах.

сушеные семенные коробочки кардамона

Запах

Цветы и плоды кардамона обладают незабываемым запахом. Пряный, смолистый, мягкий аромат кардамона отдает свежестью и легкой ноткой сладости. Этот уникальный запах используется парфюмерами при создании разных ароматов.

коробочки кардамона в ложке и на столе

Как употреблять в пищу?

В пищу кардамон употребляют в виде свежей или сушеной зелени или непосредственно плодов растения. Стручки кладут в блюдо для приготовления плова, соусов и подлив. Перемолотый кардамон соединяют с разнообразными приправами и кладут в виде смеси или самостоятельно в суп, блюда из мяса и рыбы. © https://ydoo.info/product/kardamon.htmlС его помощью придают аромат колбасным изделиям и маринадам как на производстве, так и в домашней кухне.

Большое распространение кардамон получил в рецептах мучных изделий и выпечки. Все благодаря стойкому аромату, который не пропадает в процессе длительной тепловой обработки. Кексы, пряники, печенье, торты, рулеты, пироги, пирожные и марципан приобретают неповторимый вкус с добавлением этой специи.

Приготовление других десертов также не обходится без кардамона – его используют в молочных пудингах, фруктовых салатах и творожных пастах.

кардамон, корица, анис и гвоздика

История

История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.

Впервые это растение было обнаружено в Индии и использовалось местными жителями в лечебных и пищевых целях. После открытия Индии и начала международной торговли арабские купцы начали активно поставлять специи, в том числе кардамон, на мировой рынок.

Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.

Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.

К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.

коробочки кардамона в деревянной пиале

Виды кардамона

Различают три вида кардамона:

Как выбрать?

При выборе кардамона следует помнить о главных правилах:

Чтобы избежать специи, которая может быть обработана химическими средствами, обращайте внимание на цвет, запах кардамона и покупайте пряности в герметичной упаковке.

зеленые коробочки кардамона

Как молоть?

Перемолоть кардамон самостоятельно дома легче всего с помощью кофемолки, предпочтительнее автоматической. На промышленных предприятиях по производству специй перемалывают и зерна, и стручки. В результате выход получается больше, но качество хуже. Поэтому для собственного употребления лучше использовать 2-3 столовые ложки исключительно семян.

Для качественного измельчения семян понадобится 30-60 секунд. После этого измельченный кардамон следует сразу применить для готовки или упаковать в непроницаемую для воздуха тару.

целый и молотый кардамон

Как хранить?

Хранить молотый кардамон рекомендовано в плотно запечатанном, желательно стеклянном сосуде или упаковке, избегая открытого взаимодействия с воздухом, так как приправа может быстро утратить уникальный аромат. Таким способом хранить кардамон можно не более 2 месяцев.

Если вы приобрели стручковую специю, то хранить ее можно без упаковки и в контакте с воздухом. На свойствах кардамона это не отразится.

коробочки кардамона в баночке и лопатке

Применение специи

Применение специи сегодня охватывает несколько отраслей жизнедеятельности. Кардамон широко используют:

Столь широкое использование кардамона объясняется его уникальными вкусовыми, ароматическими и полезными качествами.

В кулинарии

В кулинарии кардамон применяется с момента первого обнаружения специи во II веке до нашей эры. На сегодняшний день количество вариантов добавления приправы в различных рецептах существенно возросло.

Невозможно представить мясную и рыбную кулинарию, супы, хлебобулочные изделия и десерты без этой пряности.

десерт в пиалах с кардамоном

С какими продуктами сочетается?

Кардамон отлично сочетается с множеством разнообразных продуктов. Жареную, запеченную рыбу и морепродукты заправляют смесью кардамона и красного перца. Вместе с майораном пряность добавляют в заливную рыбу.

С мясными продуктами кардамон встречается в рецептах с рисом или в составе самостоятельного мясного блюда.

В восточных странах кардамон часто сочетают с орехами и фруктами, медом и сахаром.

Также специя незаменима при приготовлении пунша, глинтвейна и грога.

глинтвейн со специями в стакане, рядом апельсины

Куда добавлять?

Благодаря изумительному аромату и вкусу кардамон добавляют во многие блюда.

Кофе с кардамоном

В кофе кардамон кладут с целью придания особого вкуса. Эта специя привносит крепость и приятное благоухание в традиционный аромат и вкус напитка. Кардамон входит в состав классического турецкого и арабского кофе.

Рецепт кофе с кардамоном прост. Первым делом в кофемолку одновременно добавляют зерна кофе с кардамоном и перемалывают до мелкого состояния. Затем в турку наливают воду, засыпают перемолотые ранее зерна и ставят на медленный огонь.

Нельзя допустить закипания кофе, поэтому при первых признаках кипения турку снимают с огня, выкладывают в чашку пенку, а затем выливают кофе. Если напиток на вкус получился горьким, по желанию добавляют несколько ложек сахара.

кофе с чашках и кардамон в ложке

Чай с пряностью

Чай с кардамоном любят китайцы. Они считают, что такой напиток увеличивает мудрость человека. Кроме кардамона, в чай можно добавить корицу. В такой интерпретации травяной напиток обладает особой приятной свежестью и целебными свойствами.

Для того чтобы получить вкусный и полезный чай с кардамоном, необходимо предварительно залить 1 чайную ложку цельного кардамона стаканом воды и дать настояться 20-30 минут. Затем в отдельном чайнике заварить 1 столовую ложку черного или зеленого чая и влить в него готовый настой кардамона. По желанию можно добавить несколько ложек сахара.

китайский чай в кружке и кардамон

Чем заменить в рецепте?

Заменить кардамон в основном рецепте практически невозможно. Ни одна другая специя не обладает таким уникальным вкусовым букетом, как эта. Однако при смешивании белого молотого перца и перемолотого тмина с добавлением нескольких капель лимонного сока получается смесь, которая обладает схожим с кардамоном свежим привкусом.

Некоторые повара рекомендуют заменить в рецепте кардамон мускатным орехом или корицей.

коробочки кардамона на деревянной тарелке

В медицине

В медицине кардамон пользуется большой популярностью из-за содержащихся в нем лечебных веществ и обширного спектра влияния на организм.

Кардамон рекомендован при:

закрытые и открытые коробочки кардамона

В аюрведе

В аюрведе – традиционной индийской медицине – кардамон используется более 3000 лет. Специю применяют в противовоспалительных, мочегонных и стимулирующих целях. Считается, что употребление кардамона стимулирует сердце, нервную систему, ум и дает ощущение радости. Приверженцы традиционного лечения утверждают, что кардамон улучшает аппетит, настроение, благоприятствует выведению ядов и токсических веществ из организма, а также лечит мигрень, бронхит и бронхиальную астму.

кардамон в лопатке и тарелочке

В косметологии

В косметологии широко используется масло кардамона, которое известно своим антисептическим и антицеллюлитным действием.

Для волос

Для волос кардамон применяют в составе шампуней: он славится общеукрепляющим действием на структуру волоса и волосяного фолликула.

Разведенный настой с эфирным маслом или молотым кардамоном рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для кожи головы с антисептическим эффектом.

Для кожи лица

Для кожи лица масло кардамона незаменимо в лечении акне, угревой сыпи и прочих недостатков кожи. Это эфирное масло способствует сужению расширенных пор, увлажнению кожного покрова и отбеливанию гиперпигментированных пятен. Масло кардамона применяют в изготовлении кремов, тоников и других средств по уходу.

При уходе за лицом популярностью пользуются два вида масок:

  1. Увлажняющая маска с кардамоном. Для ее приготовления понадобится 3 капли масла кардамона, 2 капли масла авокадо, 3 капли миндального масла и 5 капель розового масла. Все масла в указанных количествах смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 15-20 минут.
  2. Тонизирующая маска с кардамоном. Для ее приготовления смешивается 1 столовая ложка сливок с 5 каплями масла кардамона, авокадо, розового и миндального масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут.

После применения уходовых средств, содержащих кардамон, кожа лица приобретает эластичность, гладкость и здоровый тон.

девушка с полотенцем на голове

Для похудения

Для похудения кардамон применяют в связи с его способностью:

Эти два пути влияния на организм человека способствуют усилению липолиза и, соответственно, ускорению похудения.

С целью похудения кардамон рекомендуют добавлять в пищу. Популярным средством для похудения является чай с кардамоном, заваренный по особому рецепту: 2 столовые ложки черного чая, 8-10 коробочек кардамона, палочка корицы и 1-1.5 л воды. Кардамон необходимо заранее заварить 0.5 л горячей воды, а затем смешать с заваренным чаем с корицей. Такой напиток отлично сжигает лишние калории.

Для борьбы с целлюлитом советуют приготовить смесь из 30 мл оливкового масла, 10 капель масла кардамона и 10 капель масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо втирать в участки с целлюлитом каждый день.

желтый сантиметр на талии

В парфюмерии

В парфюмерной индустрии кардамон используется такими известными производителями, как Kelvin Clain, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani. Обладая неповторимым соединением аромата камфары, эвкалипта и лимона, в сочетании с дополнительными ароматическими нотами кардамон позволяет получить уникальный запах с оттенками мягкости и изящности, которые пользуются популярностью во всем мире среди женщин и мужчин.

разная парфюмерия и белые цветки

Полезные свойства для здоровья

Помимо целебных медицинских свойств, кардамон оказывает множество благоприятных воздействий на здоровье мужчин и женщин.

Для женщин

Доказан положительный эффект кардамона для женщин, проявляющийся в нормализации гормонального фона и цикличности менструаций. Более того, являясь природным антиоксидантом, кардамон снижает риск развития раковых образований груди и придатков.

Антибактериальное действие кардамона благоприятно влияет на воспалительные процессы влагалища и нормализацию собственной микрофлоры.

В качестве косметичского ухода кардамон оказывает лечебный эффект на кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, активно борется с угревыми высыпаниями и прочими недостатками кожи.

В период беременности и лактации женщинам запрещено употребление кардамона в любых видах.

Для мужчин

Кардамон давно был признан природным афродизиаком с наивысшей эффективностью. Благодаря этому свойству его рекомендуют добавлять в пищу мужчинам с нарушением потенции, половой слабостью, а так же при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление 2-3 зерен кардамона в сутки улучшит функционирование мочеполовой системы, устранит нервное напряжение и проявление стресса.

кардамон для женщин и мужчин

Вред и противопоказания

При большом спектре положительных эффектов кардамона отмечают также некоторые противопоказания и вредные свойства этой пряности.

Причинить вред здоровью специя может при присутствии у человека ряда болезней, таких как:

Абсолютным противопоказанием к использованию кардамона в любых видах являются:

спящая беременная девушка

Как вырастить: посадка и уход

Для выращивания кардамона в домашних условиях или на даче не нужны особые физические усилия. Достаточно иметь немного свободного времени и знать основные правила ухода за растением.

В домашних условиях

В домашних условиях следует знать основные принципы посадки и ухода:

кардамон в горшках на подоконнике

На даче

Чтобы вырастить кардамон на даче, необходимо оценить почву, температурный режим и возможность полива. В целом, правила культивирования растения на даче не отличаются от правил выращивания кардамона в домашних условиях.

В летнее время обеспечьте защищенность растения от прямых, палящих солнечных лучей, постоянную влажность и регулярный полив. Заранее продумайте возможность пересадки растения на зимний период.

Как употреблять в пищу?

Чтобы избежать специи, которая может быть обработана химическими средствами, обращайте внимание на цвет, запах кардамона и покупайте пряности в герметичной упаковке. При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения.

Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. В качестве косметичского ухода кардамон оказывает лечебный эффект на кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, активно борется с угревыми высыпаниями и прочими недостатками кожи.

Однако при смешивании белого молотого перца и перемолотого тмина с добавлением нескольких капель лимонного сока получается смесь, которая обладает схожим с кардамоном свежим привкусом. Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций он предохранит их от порчи и грибка.

Некоторые повара рекомендуют заменить в рецепте кардамон мускатным орехом или корицей.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Читайте больше: