Разговор пойдет о том, как засолить кету в домашних условиях, чтобы она получилась такая же вкусная, как ее сестрица семга и даже вкуснее.
Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе много времени. Учитывая, что красная рыба является деликатесом, из посоленных кусочков, быстро и в любой момент, можно приготовить вкусные бутерброды со сливочным маслом.
Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола.
ВАЖНО: Рыбаки на Севере предпочитают употреблять сырое замороженное мясо красной рыбы. Она считается деликатесом. Поэтому за полчаса кета, порезанная на ломтики, засолится запросто.
Вашему вниманию - простой рецепт приготовления кеты малосольной. Берем целую рыбу и отрезаем голову и хвост, серединку разрезаем пополам и натираем смесью соли, перца и сахара. Отправляем в холодильник на 24 часа, далее рыбу храним в морозилке (каждый кусочек по отдельности). Удачи!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на моем столе благородная красная рыба — кета. Разговор пойдет о том, как засолить кету в домашних условиях, чтобы она получилась такая же вкусная, как ее сестрица семга и даже вкуснее.
Сделать это очень просто и быстро, сейчас сами все увидите. Покажу свои любимые, проверенные рецепты.
Кета относится к лососевым, имеет красивое красное и очень полезное мясо. Она гораздо менее жирная, чем та же семга, за это ее считают диетическим продуктом. При этом пользы в ней ничуть не меньше.
У меня есть еще одна статья, где я солила семгу и там можно увидеть различия не только в цвете мяса, но и заметно, что кусочки семги очень жирные, прямо масляные на вид. Кета же при засолке более постная, она не блестит и жир с нее не капает.
На засол уходит всего 1,5 часа. По-моему, отличный рецепт для тех, кому хочется побаловать себя рыбкой домашнего посола как можно быстрее. Кроме того, рецепт подойдет не только для кеты, но и для других рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели.
На 4 порции понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль высыпать в широкое блюдце. Туда же натереть цедру на самой мелкой терке. Поперчить.
2. Хорошенько обвалять рыбу в смеси и промазать руками. Присыпать укропом.
3. Обернуть кету в пленку. Отправить в холодильник на 1,5 часа. Через указанное время можно пробовать.
Ингредиенты:
Быстрый метод засолки кеты Приготовление:
ВАЖНО: Рыбаки на Севере предпочитают употреблять сырое замороженное мясо красной рыбы. Она считается деликатесом. Поэтому за полчаса кета, порезанная на ломтики, засолится запросто.
Для любителей более мягкой рыбки, советую выбрать вариант засола в маринаде. Кета получается нежнейшей, так и тает во рту. Можно дополнить ее любым гарниром или приготовить бутерброды.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Для рассола высыпать в миску приправы, соль и сахар. Залить кипятком. Перемешать. Дать остыть.
2. В это время нарезать рыбу кусочками, шириной в 4-5 см. Уложить в банку. Залить маринадом, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После чего можно пробовать.
Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.
Рекомендуем: Коптим рыбу в любых условиях
Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.
Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.
Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.
Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.
Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).
Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.
До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.
2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.
3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.
Вот такие рецепты, друзья. Как видите, совсем не сложные, быстрые и вкусные. Все они активно используются, ничего нового я тут не придумала, предпочитаю придерживаться традиций.
Пробуйте, найдите «свой» вариант посола, который станет любимым и семейным. Пишите в комментариях, как у вас получилось, или может у вас есть свой супер-секретный и вкусный рецепт? Тогда поделитесь, не стесняйтесь, я буду очень рада! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.
2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.
Как видно, процесс самостоятельной засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой желающей домохозяйке.
Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. Ингредиентов минимум, а вкус божественный!
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.
2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.
3. Готовую рыбу промыть под краном.
Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.
В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.
Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.
Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.
Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.
Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.
Кета малосольная (рецепт быстрого приготовления ее пригодится каждой хозяйке) очень вкусно получается с дымком. Проще всего для этой цели использовать добавку «Жидкий дым», которую сегодня удается приобрести практически в каждом супермаркете. Это отличный вариант для тех кулинаров, у которых нет в запасе специальной коптильной установки. Важно не пересолить угощение. Не нужно делать слишком толстый слой соли.
Для угощения будет использоваться:
Процесс включает в себя несколько этапов:
Если все угощение не получается съесть сразу, то хранить его лучше всего в морозилке.
Вкусно порезать рыбу кусочками и подавать с молодым отварным картофелем. Дополнять угощение актуально любым овощным салатом, заправленным маслом/майонезом/сметаной.
Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое — оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху — по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.
Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.
Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.
Для рассматриваемого блюда потребуется купить свежую или замороженную рыбу.
При выборе тушек кет следует руководствоваться следующими критериями:
Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления. Если попалась икра, то выбрасывать не стоит — её можно также посолить.
Состав:
Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое — оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху — по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.
Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.
Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.
Кто-то с удовольствием ест строганину сырую замороженную рыбу , кому-то кажется, что рыбке достаточно для засола одних суток, кто-то выдерживает дольше. Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.
мороженная равномерно покрыта тонкой ледяной коркой толщина в пределах 2 мм , ткани не повреждены, допустима незначительная деформация плавников, цвет ровный без жёлтого налёта. Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления.
Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола. Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом см.
Через каждые 12 часов рыбу следует хорошо перемешивать.