formatpdf.ru


Как солить кету семужным посолом

Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100 , что это именно нужный сорт рыбы.

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями пряную. Если свежепосоленная икра не будет употреблена в пищу в течение месяца, лучше разложить ее по маленьким пластмассовым баночкам и убрать в морозильную камеру.

Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах. После маринования рыба готова к употреблению и может подаваться с гарниром или в качестве начинки для бутербродов, а также как отдельная холодная закуска.

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Правила подготовки кеты к засолке

После маринования рыба готова к употреблению и может подаваться с гарниром или в качестве начинки для бутербродов, а также как отдельная холодная закуска. К указанному количеству соли и сахара надо добавить чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа.

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку. Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Если свежепосоленная икра не будет употреблена в пищу в течение месяца, лучше разложить ее по маленьким пластмассовым баночкам и убрать в морозильную камеру. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль специальный продукт для консервации и солений , сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.

Семужный посол предполагает процесс засолки, при котором рыба разрезается на небольшие кусочки и укладывается в стерильные банки. Самый простой рецепт – это обвалять кусочки рыбы в соли и сахаре и сложить в банку. Для этого нужно приготовить две емкости – одну с солью, другую – с сахаром. Предварительно рыбу следует разделать, убрав голову, хвост, плавники. На засолку выбирают брюшко, где меньше всего костей.

Как сделать кету семужного посола в домашних условиях?

Как сделать кету семужного посола в домашних условиях?

Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.

Выбор рыбы

Кета семужного посола обычно делается из свежей, только выловленной рыбы. Это идеальный вариант, но чаще всего такая рыба бывает только на Дальнем Востоке в период осенней путины. Поэтому остальным регионам приходится довольствоваться замороженной рыбой для засолки в домашних условиях. Но это не повод для расстройств, поскольку и в магазинах на прилавках часто бывает хорошая кета.

Главное, обращать внимание на то, чтобы она имела вид здоровой рыбы, без пятен, трещин и постороннего запаха, красного цвета.

Если рыба заморожена так, что под слоем льда невозможно разглядеть тушку, лучше ее не приобретать.

Для посола лучше брать рыбу целиком и разделывать самим, чем покупать филе, тем более если оно уже подвергалось заморозке.

Но если рыба была только что выловлена и сразу заморожена, в любой момент ее можно разморозить и посолить в банках. Так, к любому празднику можно сделать свежие заготовки. Именно так и поступают многие дальневосточники, которые имеют возможность приобрести свежую рыбу.

Разные способы

Семужный посол предполагает процесс засолки, при котором рыба разрезается на небольшие кусочки и укладывается в стерильные банки. Самый простой рецепт – это обвалять кусочки рыбы в соли и сахаре и сложить в банку. Для этого нужно приготовить две емкости – одну с солью, другую – с сахаром. Предварительно рыбу следует разделать, убрав голову, хвост, плавники. На засолку выбирают брюшко, где меньше всего костей.

Желательно извлечь абсолютно все косточки. Тогда рыбу можно будет прямо из баночек выкладывать на блюдо и подавать на стол или готовить из нее различные закуски.

После того как рыба разделана на кусочки, каждый из них обмакивают сначала в соль, потом в сахар. Укладывают в банку, пока она не заполнится. Сверху помещают кусочек чистой марли или стерильного бинта.

Закручивать крышкой, как это делается при заготовке овощей, ни в коем случае нельзя.

Банку закрывают обычной полиэтиленовой крышкой. Считается, что рыба готова к употреблению через 40 дней.

Другой рецепт позволяет сделать рыбу невероятно нежной и очень вкусной. Ее можно есть уже спустя 10 дней после посола. Кету также разделывают, нарезают на кусочки, укладывают в банки, а тем временем готовят тузлук. На 1 литр воды кладут 2 столовых ложки мелкой соли без горки и 1 столовую ложку меда. Воду кипятят и добавляют в нее соль и мед, ждут, пока вода полностью остынет, и только потом заливают рыбу. Потом убирают в холодильник.

Еще один способ приготовления семужного посола тоже позволяет долгое время есть вкусный продукт. Для этого рыба разделывается, ее разрезают на крупные куски. С одной рыбины может получиться примерно 4 куска. Их обсыпают солью, сахаром, заворачивают каждый кусок в чистую марлю и отправляют в морозильную камеру. Поскольку рыба соленая, то она не замерзнет, а будет оставаться в таком же виде. Через 2 недели после извлечения кусочка из морозилки, можно готовить любую закуску, салат, или нарезать на кусочки и просто есть в таком виде. Предварительно с большого куска нужно хорошо соскоблить ножом остатки соли.

Засолка икры

Если в процессе разделки рыбы встретилась икра, ее тоже можно засолить самостоятельно, сделать это очень просто. Нужно аккуратно извлечь ее из брюшка, выложить в отдельную емкость, аккуратно, чтобы не раздавить икринки, отделить ее от пленочек вручную. Некоторые умеют делать это с помощью миксера, но для подобной процедуры нужен опыт. Миксер погружают на небольшой скорости в емкость с икрой буквально на несколько секунд. Пленочки наматываются на взбивающее устройство, а икра остается целой.

Если икру предстоит засаливать первый раз, лучше потратить больше времени, но отделить пленки руками.

Потом готовят тузлук, чтобы он получился идеальным, в кипящую воду с солью кидают одну сырую маленькую картофелину. Если она всплыла вверх, рассол идеальный. Когда вода остынет, им заливают икру, выдерживают 5 минут, а потом перекладывают икру в дуршлаг, чтобы с нее хорошо стекла вся лишняя жидкость. После этого икра готова к употреблению.

Полезные советы

Рыбу удобнее засаливать в литровых или пол-литровых баночках. Если вдруг в процессе хранения сверху появилась плесень, верхние кусочки нужно выбросить и проверить на наличие посторонних запахов. Запах должен быть только приятной, вкусной рыбки. Если есть сомнения, лучше такую рыбу не употреблять в пищу.

Хранится рыба в банках только в холодильнике.

Если вдруг оказалось, что рыба получилась слишком соленая, это не повод расстраиваться. Можно вымочить кусочки в чистой воде в течение получаса, выложить рыбу в дуршлаг и дать воде хорошо стечь. А потом можно сделать такую закуску, при которой излишняя соль не будет заметна. Для этого белый лук нарезают колечками, сверху поливают растительным маслом, добавляют немного уксуса, затем украшают зеленью.

Если свежепосоленная икра не будет употреблена в пищу в течение месяца, лучше разложить ее по маленьким пластмассовым баночкам и убрать в морозильную камеру. Потом останется только доставать баночки и после естественной разморозки употреблять ее в пищу. Своих вкусовых качеств она не потеряет.

О том, как еще можно засолить кету, вы узнаете из видео ниже. Приятного аппетита!

Читайте больше: