Панкреатит чаще встречается у взрослых из-за злоупотребления алкоголем, по причине развития желчнокаменной болезни, но детский панкреатит не является редкостью из-за множества генетических факторов и неправильного питания. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, также связано со многими распространенными хроническим заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца 21.
Мышцы нуждаются не только в белке, чтобы нормально функционировать и расти, но и в других питательных веществах, таких как железо, которые также помогает поддерживать здоровый метаболизм мышц. Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста при необходимости можно добавить ещё немного муки.
Жиры — 6,07 граммов.
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.
Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд (калоризатор). При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов. Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи – густой нектар.
shutterstock.com
Слово киноа с каждым годом становится все менее загадочным для российских потребителей, но знакомы с ним по-прежнему далеко не все. Sport24 рассказывает самое главное о стремительно набирающих популярность семенах.
shutterstock.com
Киноа — это псевдозерновая культура (фактически является семенами высокогорного цветка) семейства амарантовых. Считается, что первыми киноа в пищу попробовали индейцы империи инков, вместе с кукурузой и семенами чиа оно составляло основу их питания. Если родиной киноа считается Центральная Америка, то сейчас эту культуру выращивают по всему миру.
Важными достоинствами киноа являются необычный вкус и рассыпчатая структура, благодаря этому его можно использовать во множестве блюд. Из киноа готовят кашу, гарниры к овощным блюдам, а также добавляют его в салаты.
shutterstock.com
Калорийность киноа — 368 кКал на 100 граммов.
БЖУ (на 100 граммов продукта):
Жиры — 6,07 граммов.
Белки — 14,12 граммов.
Углеводы — 64,16 граммов.
shutterstock.com
Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Они отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Вот несколько важных фактов о каждом сорте:
1. Белое киноа разваривается быстрее других сортов, поэтому для приготовления рассыпчатой каши стоит использовать красный и черный сорт.
2. У белого киноа наиболее нежный вкус, у красного более интенсивный, черное — самое хрустящее, имеет сладковатый привкус.
3. В белом киноа содержится больше всего железа, главное преимущество красного — количество жиров и белка, а вот черное — диетический сорт.
4. В России чаще всего можно встретить белое киноа.
shutterstock.com
Два важнейших плюса киноа:
— Гликемический индекс ниже 55. Это означает, что киноа понижает уровень сахара в крови, а значит может употребляться в пищу диабетиками (только после консультации с врачом).
— Отсутствие в составе глютена. Киноа подходит людям с непереносимостью этого белка.
Другие полезные свойства киноа:
shutterstock.com
Киноа содержит большое количество белка — он разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Съев киноа, вы надолго забудете о голоде благодаря клетчатке. При этом низкий гликемический индекс снижает риск переедания.
Также в киноа содержится 20-гидроксиэкдизон — соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.
А еще киноа — источник большей части дневной нормы марганца. Этот элемент помогает организму переваривать пищу.
Противопоказаниями для употребления киноа являются следующие диагнозы:
Также киноа не рекомендовано женщинам в период лактации, детям до 6 месяцев (по наступлению этого возраста необходимо проконсультироваться с педиатром), людям, страдающим от проблем с желчным пузырем и почками.
shutterstock.com
Каким бы полезным ни было киноа, для сохранения его самых важных свойств необходимо правильное приготовление:
1. Предварительно замочите киноа в воде на 2-3 часа.
2. Сцедите жидкость. Еще раз промойте крупу — таким образом вы избавитесь от сапонинов, которые находятся на внешнем слое киноа и придают ему горький вкус.
3. Вскипятите воду в кастрюле — ее должно быть в два раза больше киноа. После закипания высыпьте в кастрюлю крупу.
4. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут — крупа должна стать мягкой или раскрыться (в зависимости от сорта).
5. Перемешайте киноа, заправьте растительным маслом. Приятного аппетита!
ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся
Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Хотя в настоящее время нет исследований, в которых рассматривалось бы влияние киноа на массу тела, кажется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.
Итак киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет все необходимые аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост. Мука из киноа очень дорогая, поэтому люди покупают целую крупу оптом и превращают ее в муку самостоятельно, размалывая дома в кухонном комбайне или в мельнице в соответствии с их требованиями.
Исследования на крысах показали, что добавление квиноа в рацион с высоким содержанием фруктозы практически полностью устраняет негативное влияние фруктозы 27. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.
Состав и калорийность вареной крупы киноа
Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.
Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.
киноа: фото в отварном виде
каша из киноа (фото)
В зависимости от вида квиноа, очень важно промыть крупу водой перед приготовлением для того, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать горький вкус готовому блюду.
Купить киноа можно в большенстве супермакетов, магазинах здорового питания, специализированных интернет-магазинах.
Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.
Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО
Состав:
100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа
Киноа может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.
Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.
Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.
Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Варите крупу без крышки.
Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.
Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!
Для рецепта потребуется:
Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»
Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.
Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.
Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.
Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.
Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.
При умеренном употреблении практически нет противопоказаний. Киноа содержит фитиновую кислоту, которая мешает всасываться цинку и железу. Перед употреблением его лучше замачивать или проращивать. Как у свеклы и шпината, в продукте много оксалатов, которые увеличивают риск появления камней в почках. В редких случаях блюда из киноа могут спровоцировать аллергию.
В рецептах часто используют киноа в вареном виде.
Советы, как это сделать:
Киноа нельзя оставлять при комнатной температуре, в нем быстро развиваются бактерии. Хранят в холодильнике в герметичном контейнере без воды в течение 3-5 дней. В морозилке остается свежим в течение двух месяцев.