formatpdf.ru


Кислоты и щелочи в продуктах питания

Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ. Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Снижение ph в организме , то есть когда состояние наших клеток и крови можно охарактеризовать как кислотное, а не щелочное, приводит к снижению иммунитета и является причиной большинства заболеваний. Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Добавил(а): Михаил
Дата: 2017-08-14

Кислоты и щелочи в продуктах питания

Кислоты и щелочи в продуктах питания

Здоровье

Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.

А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.

О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

kislotu2.jpeg

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.

kislotu3.jpg

В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?

Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.

kislotu4.jpg

Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:

В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.

kislotu5.jpg

К щелочным продуктам относят:

В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты

Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.

kislotu6.jpg

Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

Польза омега кислот

Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот

Избыток омега-3 кислот

Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:

Недостаток омега-3 кислот

Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:

Омега-6 жирные кислоты

Польза омега-6 кислот

kislotu7.jpg

Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:

Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

Избыток омега-6 кислот

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:

Недостаток омега-6 кислот

При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

Омега-9 жирные кислоты

Польза омега-9 кислот

Недостаток омега-9 кислот

Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Омега-3 в продуктах

Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).

kislotu8.jpg

Пищевые источники омега-3 кислот:

Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах

Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.

kislotu9.jpg

Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:

Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:

kislotu10.jpg

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

kislotu11.jpg

Польза органической щавелевой кислоты

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

kislotu12.jpg

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

kislotu13.jpg

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

kislotu14.jpg

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

kislotu15.jpg

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

kislotu16.jpg

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

kislotu17.jpg

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

kislotu18.jpg

Пищевые источники танинов:

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

kislotu19.jpg

Польза креатина

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

kislotu20.jpg

Основные пищевые источники креатина:

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

kislotu21.jpeg

Польза аспирина неоспорима:

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Таблица кислотности продуктов

Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:

Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:

Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

Шкала PH

Для более удобного восприятия размещенной далее таблицы приведена шкала PH.

Размещенная здесь информация о показателе кислотности ph возможно противоречива, так как это не простая тема и, вероятно, требует более глубокого и детального исследования.

Данные в существующих источниках порой отличны, поэтому некоторые поправки и замечания могут быть уместны.

Я же пока решил остановиться на той информации, которая у меня есть и которая здесь представлена.

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН - это базовая константа.

Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Как известно, pH служит водородным показателем , который определяет изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами.

Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых. Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний.

• Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.

Читайте больше: