formatpdf.ru


Кленовый сироп: история, применение, польза

Кленовый сироп часто используется в кондитерской промышленности, а также в качестве натурального заменителя сахара.

Кроме сладостей, традиционными блюдами Зимних проводов считаются мясные стейки, запеченные с гвоздикой, ветчина в кленовом сиропе, а также настоящее деревенское пиво, для приготовления которого используется кленовый сироп. Хотя некоторые данные показывают, что в определенной степени сахар может вызвать рак или, по крайней мере, способствовать этому, кленовый сироп кажется гораздо менее вредным подсластителем.

Помимо этого, кленовый сироп обладает ещё одним очень важным качеством относительно небольшое количество пуринов и оксалатов в его составе приводит к тому, что данный продукт не вызывает пищевую аллергию калоризатор. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Кленовый сироп - это не лекарство. Но его состав положительно сказывается на работе сердца, иммунной системе. Борется с онкологией, атеросклерозом, повышает потенцию. В умеренном количестве предотвращает появление сахарного диабета. Положительно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Пурины и оксалаты в продукте находятся в минимальном количестве, а это значит, что он редко вызывает пищевую аллергию.

Полезные свойства кленового сиропа

Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса для его карамелизации , соусов, выпечки и пр.

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе по крайней мере 66 сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза.

Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен.

Кленовый сироп является прекрасной альтернативой джему, варенью, сахару. В Канаде и Америке он подаётся с оладьями, мороженым, вафлями, блинами. Кондитеры заменяют им сахар, добавляя в различные изделия. Нередко он добавляется в блюда из мяса и овощей.

Полезные свойства

Кленовый сироп - это не лекарство. Но его состав положительно сказывается на работе сердца, иммунной системе. Борется с онкологией, атеросклерозом, повышает потенцию. В умеренном количестве предотвращает появление сахарного диабета. Положительно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Пурины и оксалаты в продукте находятся в минимальном количестве, а это значит, что он редко вызывает пищевую аллергию.

Врачи не советуют употреблять кленовый сироп кормящим мамам и беременным. Высокая концентрация разных веществ может пагубно отразится на малыше. При тонусе матки у беременной большое количество калия негативно скажется на развитии ребенка.

Как сделать в домашних условиях

Кленовый сироп можно приготовить самостоятельно, но на производство придется потратить много времени и финансов. Потребуется добыть большое количество сока клена. Из 40 литров сока выпаривается 1 литр сиропа. Собирать и хранить в холодильнике сок можно неделю. Выпаривать необходимо в том помещении, где имеется хорошая вытяжка. Отфильтрованный сок кипятят в кастрюле, при этом отходить от него нельзя. О готовности можно судить по консистенции, для этого потребуется прохладное помещение, если на холоде сироп застыл – значит готов.

Кленовый сироп подают с оладьями, вафлями, пончиками. Используют как заменитель сахара. Применяют для маринования мяса. На запеченном мясе образуется аппетитная корочка. Производят из него конфеты, напитки. Добавляют в чай при простуде.

Чем заменить в выпечке

Кленовый сироп можно заменить сахаром и медом. Такими же физическими свойствами обладают сироп из агавы и варенье из груш.

Употребляться сироп должен в меру. Норма для взрослого человека это несколько столовых ложек в день. Он содержит глюкозу, поэтому нежелательно его есть людям с чувствительностью к сахаросодержащим продуктам: лишний вес, сахарный диабет. Не стоит применять продукт в пищу при проблемах с кишечником, ферменты сиропа создадут высокую нагрузку на органы пищеварения.

Сироп кленовый

Сироп кленовый

Удивительный продукт, подаренный миру древними индейскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады. Они добывали кленовый сироп из деревьев, делая в коре небольшой надрез. Со временем эту практику переняли и европейские поселенцы. На сегодняшний день кленовый сироп производится преимущественно в Канаде.

Кленовый сироп производят из сока клёна (сахарного, чёрного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Затем сок длительное время подвергается подогреву с целью выпаривания воды. Чтобы сироп был нужной густоты, требуется значительное количество часов. Следует заметить, что вода составляет до 96% сока, поэтому для изготовления 1-го литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.

Для изготовления этой сладкой жидкости не используются консерванты, наполнители и сахар. Основной же составляющей кленового сиропа является сахароза.

В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному мёду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая (calorizator). Он имеет особенный аромат, который наиболее проявляется у тёмно-янтарного сиропа (производится из сока, собранного в конце сезона).

Калорийность кленового сиропа

Калорийность кленового сиропа составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп - это не просто лакомство, но и полезный продукт. Многие медики приходят к мнению, что по своим полезнейшим свойствам данный продукт может сравниться даже с мёдом.

Доказано, что кленовый сироп положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает существенное антисептическое и противораковое действие.

Такой состав витаминов и минералов позволяет ему оказывать следующее благотворное воздействие:

Помимо этого, кленовый сироп обладает ещё одним очень важным качеством – относительно небольшое количество пуринов и оксалатов в его составе приводит к тому, что данный продукт не вызывает пищевую аллергию (калоризатор). А это делает его весьма желательным элементом рациона для многих людей.

Вред кленового сиропа

Следует отметить, что кленовый сироп необходимо употреблять в меру, так как в нём присутствует большое количество глюкозы.

Сироп кленовый в кулинарии

Кленовый сироп является прекрасной альтернативой джему, варенью, сахару. В Канаде и Америке он подаётся с оладьями, мороженым, вафлями, блинами. Кондитеры заменяют им сахар, добавляя в различные изделия. Нередко он добавляется в блюда из мяса и овощей.

Вред кленового сиропа

Следует отметить, что кленовый сироп необходимо употреблять в меру, так как в нём присутствует большое количество глюкозы.

Кленовый сироп является прекрасной альтернативой джему, варенью, сахару. В Канаде и Америке он подаётся с оладьями, мороженым, вафлями, блинами. Кондитеры заменяют им сахар, добавляя в различные изделия. Нередко он добавляется в блюда из мяса и овощей.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Читайте больше: