formatpdf.ru


Когда лучше пить после еды: правила питьевого режима

Вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.

Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Так, прием пищи, включающий в себя жидкие продукты, которые представлены большим количеством воды, снижает жажду и потребность в дополнительном приеме каких-либо напитков.

Если употребить воду на голодный желудок, через некоторое время после еды, то она окажет благотворное действие на обмен веществ, при этом не нарушая всасываемость питательных микроэлементов. Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что среднестатистический человек получает меньше жидкости, чем ему это необходимо, а это чревато повышением риска развития самых разных патологий.

Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.

Когда лучше пить после еды: правила питьевого режима

Соблюдение питьевого режима играет важную роль в деле поддержания нормальной функции и здоровья организма. Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что среднестатистический человек получает меньше жидкости, чем ему это необходимо, а это чревато повышением риска развития самых разных патологий. Очень много вопросов возникает по поводу того, когда лучше пить после еды?

О важности соблюдения порядка потребления воды

Питьевой режим накладывает определенные требования на объем, состав и правила употребления жидкости в течение периода бодрствования, что определяется потребностями человека в соответствии с внутренними факторами и факторами окружающей среды. Так, в условиях жаркого летнего зноя нужда в жидкости существенно возрастает, но в целом это зависит от пола, возраста, физической активности, окружающей среды, а также от вида и частоты потребляемой пищи. Специалисты считают, что питьевой режим взрослого человека должен поддерживать здоровый баланс между объемом потребляемой пищи и расходуемой энергии.

Согласно исследованию, данные которого были опубликованы в журнале BMC Public Health, лица с более высоким общим количеством выпиваемой жидкости имеют лучший режим питья и состояние гидратации. Ученые считают, что люди должны потреблять достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать оптимальное состояние гидратации. В норме человек должен потреблять от 2,2 до 2,9 литров жидкости в день, часть которой уже присутствует в пище. Нужда в воде может повышаться при занятиях спортом и повышении температуры окружающей среды, заставляющей человека активно потеть.

Что лучше пить после еды?

Что лучше пить после еды?

Питьевой режим во многом зависит от вида и состава потребляемой пищи. Так, прием пищи, включающий в себя жидкие продукты, которые представлены большим количеством воды, снижает жажду и потребность в дополнительном приеме каких-либо напитков. Поэтому люди редко пьют после первых блюд – супов, борщей, щей и пр. В то же время все большее количество людей на планете снижает долю жидких продуктов в своем рационе, отдавая предпочтение соленым и жареным продуктам, в том числе фастфуду и полуфабрикатам.

В связи с этим меняется и питьевой режим, потому как такая пища оказывает гиперосмолярное действие, связывая жидкость внеклеточного пространства. А это активирует центр жажды, заставляя человека потреблять намного больше жидкости, чем обычно. С одной стороны соблюдение питьевого режима снижает риск развития заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а с другой может повышать вероятность их возникновения, в частности, гастрита, атеросклероза и желчнокаменной болезни, если человек будет использовать для утоления жажды сладкую газировку.

Так, в одном рандомизированном контролированном исследовании с участием 71 женщины с ожирением и избыточной массой тела было обнаружено, что замена диетических напитков водой после основного приема пищи может привести к дальнейшему снижению веса. Данные об этом были опубликованы в International Journal of Obesity.

Когда лучше пить?

Чего нельзя делать после еды? Диетологи считают, что привычка заканчивать трапезу фруктами или чаем – не самое лучшее решение для пищеварения. Любой напиток разбавляет желудочный сок, ухудшая процесс переваривания пищи, поэтому лучше немного подождать и выпить его спустя какое-то время – 1-2 часа. В любом случае главным критерием остается жажда. Если она отсутствует после еды, то и пить не стоит, а если она сильна, то лучше использовать простую чистую воду, а для напитков выбрать другое время между основными трапезами.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным. С одной стороны соблюдение питьевого режима снижает риск развития заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а с другой может повышать вероятность их возникновения, в частности, гастрита, атеросклероза и желчнокаменной болезни, если человек будет использовать для утоления жажды сладкую газировку.

При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья. В то же время все большее количество людей на планете снижает долю жидких продуктов в своем рационе, отдавая предпочтение соленым и жареным продуктам, в том числе фастфуду и полуфабрикатам.

Специалисты считают, что питьевой режим взрослого человека должен поддерживать здоровый баланс между объемом потребляемой пищи и расходуемой энергии. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш только через 2 часа.

Механическое измельчение пищи важно для высвобождения всех питательных веществ. Если вы едите в попыхах и не уделяете времени тщательному пережевыванию пищи, то она либо выйдет в неизменном виде, либо начнет гнить в кишечнике! А вы не получите из пищи ничего. Либо гораздо меньше, чем могли бы.

Читайте больше: