Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.
Рядом исследователей было обнаружено, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Человек должен употребить 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу для здоровья, однако употребление такого количества масла небезопасно.
Одна столовая ложка 15 мл кокосового масла содержит 120 калорий, 14 г жира 12 г из которого насыщенные, 1 г мононенасыщенные и 0,5 г полиненасыщенные. Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из глазков плода только один из трех глазков окажется мягким и поддастся воздействию.
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Возможности кокосового масла многогранны: на протяжении столетий в тропических странах оно было одним из главных медицинских и косметических продуктов, а также широко использовалось в азиатской кухне. Сегодня многие знакомы с кокосовым маслом, как замечательным средством для укрепления волос и ухода за кожей лица и тела, но не всем известны его удивительные свойства в рационе здорового питания. MedAboutMe собрал самые вкусные рецепты десертов с кокосовым маслом, не требующих длительного приготовления.
По своему составу кокосовое масло значительно отличается от других растительных масел: оно практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, благодаря которым мало подвергается окислительным процессам и сохраняет твердую консистенцию даже при комнатной температуре.
Кокосовое масло характеризуется целым спектром уникальных, полезных свойств и поэтому высоко ценится приверженцами здорового питания.
Несмотря на высокую калорийность — примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания. Триглицериды — жирные кислоты, содержащиеся в нем, отличаются высокой степенью усвояемости. Они не откладываются «про запас», а трансформируются в энергию, тем самым улучшая работу кишечника и ускоряя метаболизм.
Без кокосового масла невозможно представить тайскую, индийскую, вьетнамскую или филиппинскую кухни: оно не только придает оригинальный аромат выпечке и блюдам из овощей и мяса, но и является хорошим растительным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления — около 170 градусов.
Как правило, кокосовое масло, используемое в косметологии, совсем непригодно для употребления в пищу: оно может пройти недостаточную степень очистки или содержать химические компоненты и примеси.
Для использования данного продукта в кулинарных целях подходит нерафинированное масло холодного отжима или центрифугирования с пометкой на этикетке Extra virgin или Good for cooking. Его можно принимать во внутрь как в чистом виде — натощак, но не более одной чайной ложки в день, так и добавлять в салаты в качестве заправки, каши и фруктово-ореховые смузи. А еще оно способно придать необычный и изысканный привкус традиционным и привычным напиткам: кофе, чаю или горячему шоколаду. Нерафинированное масло обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и нежным ароматом. Также в здоровое питание и диеты можно включать и рафинированное кокосовое масло — оно отлично заменяет другие растительные масла в рецептах блюд, требующих выпекания или жарки. Еще одним преимуществом является то, что при нагревании оно не образует канцерогены и не теряет своих полезных свойств.
Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты.
Для приготовления печенья необходимо взять:
Сахар с маслом положить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь, чтобы полученная масса немного растаяла, все перемешать до однородной консистенции. Убрать с плиты, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто. Далее сформировать печенье в виде небольших кружочков, обвалять в кокосовой стружке.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Финики с бананом измельчить в блендере, переложить в емкость, добавить апельсиновый сок и предварительно разогретое на водяной бане кокосовое масло, отложив две столовые ложки для глазури. Все хорошо размешать.
Муку просеять, соединить с содой, добавить в финико-банановую массу, еще раз все тщательно перемешать.
Тесто разложить по небольшим формам, заполняя примерно 2/3 части, так как кексы в процессе запекания будут увеличиваться. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут при температуре 180-190 градусов.
Готовый десерт покрыть глазурью. Для ее приготовления следует растереть половину спелого банана с двумя столовыми ложками кокосового масла и одной чайной ложкой кэроба. Остывшие кексы по очереди окунуть в еще горячую глазурь, по желанию сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Измельчить на блендере миндаль, овсяные хлопья, масло и корицу до состояния муки. Инжир порезать на небольшие кубики, добавить мед, воду, затем также перемолоть на блендере. Полученную массу соединить с миндально-овсяной мукой, все тщательно перемешать.
Полученное тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или квадратную форму, равномерно распределить и отправить застывать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на небольшие квадраты или ромбы. Десерт готов!
В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Несмотря на высокую калорийность примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия закупорка периферических артерий.
Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты. Употребление кокосового масла не оказывало достоверно влияния на маркеры воспаления, глюкозу и маркеры ожирения, по сравнению с нетропическими растительными маслами.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.