С одной стороны, это правда коллагена действительно содержится больше в хрящевой ткани, чем в мясе.
вышел новый ГОСТ, который вместо нежирной свинины разрешил использовать полужирную, а с говядиной поступил иезуитски с одной стороны, увеличил её долю до 25 кг, а с другой - разрешил половину её заменять на дешёвую и невкусную буйволятину. В десятках тысяч магазинов на просторах СНГ до сих пор можно услышать одно расхожее мнение покупателей Вот раньше в СССР вся колбаса была вкуснее и натуральнее, а сейчас там одни добавки.
Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Диетологи считают, что вареную колбасу, изготовленную специально для детского питания, можно предлагать ребенку в школьном возрасте в том случае, если в его рационе уже есть мясные, молочные продукты, яйца и у него нет аллергии на эти продукты.
У колбасы розовый однородный цвет, плотная текстура и характерный мясной вкус со слабым сливочным привкусом.
Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт – докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.
Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.
Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: свинина, говядина, вода, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, нитрит натрия, пряности (орех мускатный или кардамон). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит селен, участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму железа, которая быстро усваивается организмом.
Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.
Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.
По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.
Вареная докторская колбаса – традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.
Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в видеоролике «Докторская колбаса – полезно или нет?» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
вышел новый ГОСТ, который вместо нежирной свинины разрешил использовать полужирную, а с говядиной поступил иезуитски с одной стороны, увеличил её долю до 25 кг, а с другой - разрешил половину её заменять на дешёвую и невкусную буйволятину. Колбаса вареная докторская содержит селен, участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму железа, которая быстро усваивается организмом.
В десятках тысяч магазинов на просторах СНГ до сих пор можно услышать одно расхожее мнение покупателей Вот раньше в СССР вся колбаса была вкуснее и натуральнее, а сейчас там одни добавки. Из-за высокой жирности частое употребление колбасы может повышать уровень холестерина, поэтому тем, у кого повышен риск развития болезней сердца или уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, стоит свести ее употребление к минимуму.
Диетологи считают, что вареную колбасу, изготовленную специально для детского питания, можно предлагать ребенку в школьном возрасте в том случае, если в его рационе уже есть мясные, молочные продукты, яйца и у него нет аллергии на эти продукты. Если на упаковке колбасы не указан производственный ГОСТ, а в названии есть слова экстра , традиционная , классическая , элитная или что-то похожее, то это фальсификат, а не докторская колбаса.
Правило неколбасных компонентов. Это, например, кожа птицы, мясо мехобвалки (пастообразные мясные отходы), животный или растительный белок. Их используют как заменители мяса, и, значит, его самого в колбасе меньше.
Оптимальный срок хранения в холодильнике — не более трех суток. Искусственная оболочка продлевает это время до 15 дней.
Если на упаковке колбасы не указан производственный ГОСТ, а в названии есть слова «экстра», «традиционная», «классическая», «элитная» или что-то похожее, то это фальсификат, а не докторская колбаса.
Пустоты в докторской колбасе свидетельствуют о наличии ботулотоксина, который в процессе развития выделял газ. Есть такую колбасу нельзя. Докторская должна быть однородной и цельной.
В 70-е годы из-за тотального дефицита в докторскую колбасу стали добавлять много сои вместо мяса. Вкус и цвет настолько испортились, что кто-то пустил в народе слух, что теперь в варёную колбасу кладут туалетную бумагу.