formatpdf.ru


Красная фасоль: польза и вред, как готовить

Кроме того, в детском возрасте белки и кальций из растительной пищи нужно обязательно дополнять молочными продуктами и чередовать с ними.

Первое время фасоль выращивали как декоративное растение, а после, заметив сходство фасолевых бобов с гороховыми, начали взращивать ее как овощную культуру. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.

Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20 30 дешевле магазинных.

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на.

Правила посадки и выращивания красной фасоли

Красная фасоль – теплолюбивая культура, которую ценят за высокое содержание растительного белка, вкусовые и диетические свойства. Узнаем, как посадить, вырастить и сохранить фасолевые бобы до следующего урожая.

Красная фасоль

История красной фасоли

Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.

К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.

В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.

В мире существует около 150 видов фасоли и красная – только один из них.

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Популярные сорта красной фасоли:

Польза и вред красной фасоли

Любая фасоль содержит растительный, легко усваиваемый белок, который с успехом заменяет мясо. В красной фасоли примерно 25 % белка, и по своей энергетической ценности он равен животным аналогам.

Польза красной фасоли:

В красной фасоли содержится рекордное количество бора, кальция, меди, магния, калия, алюминия. В ней также много витаминов С, Е, К и группы В.

Фасоль категорически запрещено есть в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Свежие бобы содержат токсины, которые легко нейтрализовать термообработкой или вымачиванием.

Фасоль едят с осторожностью при:

Правила посадки красной фасоли

Главное условие благополучного роста и высокой урожайности фасоли – правильно выбранные сроки и хорошо подготовленный грунт. Это теплолюбивое растение нельзя высаживать раньше, чем наступит стабильное тепло.

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому семена, брошенные в холодный грунт, прорастать не будут, могут даже сгнить. Высадку начинают, когда верхний слой почвы – 10-15 см, прогреется до +12…+15 °С.

Спешить с посадкой фасоли нельзя, ее высаживают после установления тепла и исключения ночных заморозков. Всходы погибают при +1 °C. Для активного роста и развития культуре требуется температура +20…+25 °C.

Сроки посева фасоли в грунт:

Высаживать фасоль на рассаду можно в начале апреля. Также благоприятный период – май.

Выбор участка и подготовка почвы

Фасоль высаживают на хорошо освещенных участках, на которых нет сквозняков и сильных ветров. Почвы подходят любые, кроме излишне тяжелых глинистых грунтов – в них застаивается вода, поэтому корни растений могут подгнивать.

Осенью перекопайте почву как можно глубже, предварительно раскидав по участку органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м площади внесите:

Фасоль рекомендуется высаживать после:

Посадка фасоли

Нежелательные предшественники – все бобовые. Фасоль плохо растет после гороха, сои, чечевицы, арахиса. На участок после этих культур ее высаживают не ранее чем через 3-4 года. Фасоль хорошо растет рядом с морковью, свеклой, луком, томатами, огурцами, капустой.

Посадка красной фасоли в открытый грунт

Семена перед посадкой рекомендуется замочить на ночь в воде. Если использовать вместо воды настой золы, замачивание сокращается до 2-3 часов. Непосредственно перед посевом семян в грунт, их выдерживают 3-4 минуты в слабом растворе борной кислоты.

Порядок посадки семян красной фасоли в грунт:

  1. На участке, перекопанном и удобренном еще с осени, проделайте борозды с интервалами 40 и 50 см для кустовой и вьющейся фасоли соответственно. Глубина борозд – 5-6 см.
  2. Выложите семена в сухие канавки, соблюдая интервалы 20-25 см и 30-35 см для кустовых и вьющихся сортов соответственно. Чтобы повысить всхожесть, высаживайте семена чаще, но потом лишние всходы придется убрать.
  3. Вместо борозд можете сделать лунки. Тогда в каждую из них кладите по 3-4 фасолевых боба. Когда появятся всходы, оставьте самый здоровый росток, остальные уберите или пересадите на другую грядку.
  4. Присыпьте посевы рыхлой почвой и разровняйте граблями.
  5. Полейте участок методом дождевания.
  6. Если сомневаетесь в ночных температурах, временно укройте посевы пленкой.

Посадка на рассаду

В регионах с холодными затяжными веснами фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом, чтобы на 2-3 недели приблизить созревание стручков.

Фасоль на рассаду растят в больших контейнерах или в индивидуальных емкостях, в том числе и в торфяных горшках. Рекомендуемая тара для выращивания рассады – индивидуальные стаканы по 250 мл и диаметром 8 см.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Замочите семена перед высадкой в грунт. Желательно, чтобы у них были ростки.
  2. Проделайте в стаканах дренажные отверстия. Поставьте их на поддон и насыпьте почвосмесь. Варианты грунта:
    • Смешайте торф, перегной и садовую землю в пропорции 1:1:2.
    • Возьмите компост, дерновую землю и песок в соотношении 1:1:0,1.
    • Смешайте садовую и дерновую землю с песком в пропорции 3:2:0,1.
  3. Полейте грунт методом дождевания и сделайте по центру стаканов небольшие углубления. Глубина лунок – 4-5 см. При высеве в контейнеры, между семенами оставляйте интервалы 7-8 см.
  4. В каждую лунку положите 1 или 2 боба. Желательно ростками вниз или набок. Засыпьте лунки почвой и немного уплотните.
  5. Прикройте посевы пленкой и поместите их в теплое помещение. Укрывной материал время от времени (2-3 раза в день) снимайте на 10-15 минут, чтобы на нем не собирался конденсат.
  6. Когда появятся всходы, пленку снимите и на 2-3 °C понизьте температуру. Поставьте емкости с сеянцами поближе к свету.
  7. Рассаду поливайте по мере пересыхания грунта. Можете также внести в почву минеральное комплексное удобрение, например, Диаммофоску (3 г растворите в 1 л воды). Частота подкормок – 1 раз в 10 дней.
    Удобрения вносите только после того, как на сеянцах появятся первые настоящие листья. Перед внесением подкормки грунт немного полейте, чтобы не обжечь корни.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду фасоли высаживают через месяц после посева семян. Затягивать с высадкой нельзя, поэтому лучше посеять фасоль немного позднее, чтобы не пришлось высаживать рассаду в холодную погоду.

Когда высаживать рассаду фасоли:

Порядок высадки рассады фасоли в открытый грунт:

  1. За 2 недели до пересадки сеянцев в открытый грунт, начинайте их закалку. Выставляйте каждый день, желательно по утрам, контейнеры/стаканы с рассадой на свежий воздух. Сначала на 30-60 минут. Постепенно увеличивайте время.
    За пару дней до высадки рассады, оставьте ее на улице на ночь.
  2. На подготовленных грядках, перекопанных и выровненных граблями, сделайте углубления через каждые 15-20 см. Между рядами оставьте расстояние по 40-50 см (в зависимости от сорта фасоли).
  3. Если грядки не были удобрены, добавьте в каждую лунку компост и древесную золу – по 50 и 20 г соответственно.
  4. Полейте каждую лунку теплой отстоянной водой.
  5. Извлеките сеянец из емкости вместе с комом земли и переместите в лунку. Если рассада росла в торфяных горшках, ставьте их вместе с сеянцем в углубление.
  6. Присыпьте сеянцы почвой и аккуратно уплотните ее.
  7. При посадке вьющегося сорта фасоли поставьте опоры.

Рассада фасоли

Чтобы рассада легко извлекалась из посадочных емкостей, полейте ее перед посадкой.

Уход и выращивание красной фасоли

Фасоль – одно из самых неприхотливых растений, не требующих от огородников особого внимания. У него элементарные нужды – влага, тепло, питание, чистый от сорняков грунт.

Правила полива

Фасоль любит влагу, поэтому ее нельзя оставлять без полива. Особенно важно поливать культуру на первом этапе развития. Рекомендуемая частота полива – один раз в неделю.

Нормы полива, л на 1 кв. м:

Поливают фасоль утром или вечером. Для полива используют отстоянную и дождевую воду. Она не должна попадать на надземные части растений. Лучше всего лить воду в междурядья.

Рыхление почвы

Рыхлить почву начинают после появления всходов. По мере роста фасоли рыхления совмещают с прополкой сорняков. Благодаря рыхлению междурядий, кислород поступает к корням растения, способствуя его росту и развитию.

Советы по рыхлению красной фасоли:

Подкормки

Фасоль не требует дополнительных подкормок, если удобрения были внесены под перекопку или в лунки во время посадки. Но если это не было сделано, или грунты малоплодородные, а сорт требует дополнительного питания, прибегают к подкормкам во время вегетации.

Подвязка

В подвязке нуждаются только вьющиеся сорта красной фасоли. Без опор растения окажутся на земле, они будут болеть и гнить. Урожайность упадет, или стручки вовсе не вызреют.

Советы по подвязке вьющейся красной фасоли:

Болезни и вредители

Красная фасоль, не склонна к болезням, но при неблагоприятных условиях поражается грибковыми и вирусными инфекциями, бактериальными гнилями. Обычно к ним приводит злостное нарушение агротехники, несоблюдение севооборота и игнорирование профилактики.

Болезни фасоли

Средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

Фасолью интересуются разные виды вредителей, одни поедают листья и обгрызают стебли, другие высасывают из них сок, третьи съедают бобы. Справиться с ними помогают профилактические меры, инсектициды и народные методы.

Самые распространенные вредители:

Уборка и хранение красной фасоли

Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.

Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.

Как собрать и хранить фасоль:

  1. Вырвите кусты. А лучше срежьте, чтобы в почве остались клубеньковые бактерии, насыщающие ее азотом.
  2. Разложите кусты на пленке или мешковине – это позволит не потерять зерна, выпавшие из стручков. Если погода стоит нестабильная, лучше сложите урожай под навесом, чтобы не намочил дождь.
  3. Когда стручки полностью подсохнут, начинайте лущение. Собранные бобы сложите в холщовые мешки или пластиковые бутылки и храните в сухом прохладном помещении.

Некоторые огородники не лущат фасоль, а подвешивают кусты к потолку – в амбаре или сарае, а затем берут с них стручки по мере надобности.

Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.

Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.

Как и сколько хранить

Перед хранением красную фасоль стоит перебрать и избавиться от бобов с поражениями и черными точками на поверхности. В таком виде в герметичной упаковке ее можно хранить в темном и прохладном месте с температурой воздуха, не превышающей 6-8 °C. Также бобы красной фасоли длительное время хранятся в морозильной камере — и даже при низких температурах они не теряют свои полезные свойства.

В англоязычных странах красную фасоль часто называют kidney (почка) — за внешнее сходство боба с анатомическим видом почки.

Из-за того, что в Великобританию фасолевые бобы попали из Нидерландов, там их до сих пор называют «голландскими бобами».

Для детей

Красная фасоль в целом стабильна по содержанию полезных веществ, поэтому искать специфические сорта совсем необязательно каждый из них будет ценным для организма. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы.

Кроме того, можно употрeблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из.

Однако уже через 3 5 дней можно почувствовать легкость, повышение выносливости и работоспособности, укрепление нервной системы и стабилизацию внутренних процессов регулярный стул, нормальный аппетит, быстрое засыпание, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю. Галега лекарственная Галега лекарственная Galega officinalis Син козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка.

Вводят фасоль после 2 лет. Пока малыш питается несамостоятельно, ее необходимо разминать в пюре и добавлять по ложке к основным блюдам. Со временем порцию можно увеличивать. Фасоль не дают одновременно с животными белками: мясом, яйцами – или хлебными изделиями, кашами. Давать ребенку фасоль можно 2–3 раза в неделю.

Читайте больше: