Кроме того, в детском возрасте белки и кальций из растительной пищи нужно обязательно дополнять молочными продуктами и чередовать с ними.
Первое время фасоль выращивали как декоративное растение, а после, заметив сходство фасолевых бобов с гороховыми, начали взращивать ее как овощную культуру. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.
Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20 30 дешевле магазинных.
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на.
Красная фасоль – теплолюбивая культура, которую ценят за высокое содержание растительного белка, вкусовые и диетические свойства. Узнаем, как посадить, вырастить и сохранить фасолевые бобы до следующего урожая.
Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.
К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.
В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.
В мире существует около 150 видов фасоли и красная – только один из них.
Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.
Популярные сорта красной фасоли:
Любая фасоль содержит растительный, легко усваиваемый белок, который с успехом заменяет мясо. В красной фасоли примерно 25 % белка, и по своей энергетической ценности он равен животным аналогам.
Польза красной фасоли:
В красной фасоли содержится рекордное количество бора, кальция, меди, магния, калия, алюминия. В ней также много витаминов С, Е, К и группы В.
Фасоль категорически запрещено есть в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Свежие бобы содержат токсины, которые легко нейтрализовать термообработкой или вымачиванием.
Фасоль едят с осторожностью при:
Главное условие благополучного роста и высокой урожайности фасоли – правильно выбранные сроки и хорошо подготовленный грунт. Это теплолюбивое растение нельзя высаживать раньше, чем наступит стабильное тепло.
Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому семена, брошенные в холодный грунт, прорастать не будут, могут даже сгнить. Высадку начинают, когда верхний слой почвы – 10-15 см, прогреется до +12…+15 °С.
Спешить с посадкой фасоли нельзя, ее высаживают после установления тепла и исключения ночных заморозков. Всходы погибают при +1 °C. Для активного роста и развития культуре требуется температура +20…+25 °C.
Сроки посева фасоли в грунт:
Высаживать фасоль на рассаду можно в начале апреля. Также благоприятный период – май.
Фасоль высаживают на хорошо освещенных участках, на которых нет сквозняков и сильных ветров. Почвы подходят любые, кроме излишне тяжелых глинистых грунтов – в них застаивается вода, поэтому корни растений могут подгнивать.
Осенью перекопайте почву как можно глубже, предварительно раскидав по участку органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м площади внесите:
Фасоль рекомендуется высаживать после:
Нежелательные предшественники – все бобовые. Фасоль плохо растет после гороха, сои, чечевицы, арахиса. На участок после этих культур ее высаживают не ранее чем через 3-4 года. Фасоль хорошо растет рядом с морковью, свеклой, луком, томатами, огурцами, капустой.
Семена перед посадкой рекомендуется замочить на ночь в воде. Если использовать вместо воды настой золы, замачивание сокращается до 2-3 часов. Непосредственно перед посевом семян в грунт, их выдерживают 3-4 минуты в слабом растворе борной кислоты.
Порядок посадки семян красной фасоли в грунт:
В регионах с холодными затяжными веснами фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом, чтобы на 2-3 недели приблизить созревание стручков.
Фасоль на рассаду растят в больших контейнерах или в индивидуальных емкостях, в том числе и в торфяных горшках. Рекомендуемая тара для выращивания рассады – индивидуальные стаканы по 250 мл и диаметром 8 см.
Порядок посева фасоли на рассаду:
Рассаду фасоли высаживают через месяц после посева семян. Затягивать с высадкой нельзя, поэтому лучше посеять фасоль немного позднее, чтобы не пришлось высаживать рассаду в холодную погоду.
Когда высаживать рассаду фасоли:
Порядок высадки рассады фасоли в открытый грунт:
Чтобы рассада легко извлекалась из посадочных емкостей, полейте ее перед посадкой.
Фасоль – одно из самых неприхотливых растений, не требующих от огородников особого внимания. У него элементарные нужды – влага, тепло, питание, чистый от сорняков грунт.
Фасоль любит влагу, поэтому ее нельзя оставлять без полива. Особенно важно поливать культуру на первом этапе развития. Рекомендуемая частота полива – один раз в неделю.
Нормы полива, л на 1 кв. м:
Поливают фасоль утром или вечером. Для полива используют отстоянную и дождевую воду. Она не должна попадать на надземные части растений. Лучше всего лить воду в междурядья.
Рыхлить почву начинают после появления всходов. По мере роста фасоли рыхления совмещают с прополкой сорняков. Благодаря рыхлению междурядий, кислород поступает к корням растения, способствуя его росту и развитию.
Советы по рыхлению красной фасоли:
Фасоль не требует дополнительных подкормок, если удобрения были внесены под перекопку или в лунки во время посадки. Но если это не было сделано, или грунты малоплодородные, а сорт требует дополнительного питания, прибегают к подкормкам во время вегетации.
В подвязке нуждаются только вьющиеся сорта красной фасоли. Без опор растения окажутся на земле, они будут болеть и гнить. Урожайность упадет, или стручки вовсе не вызреют.
Советы по подвязке вьющейся красной фасоли:
Красная фасоль, не склонна к болезням, но при неблагоприятных условиях поражается грибковыми и вирусными инфекциями, бактериальными гнилями. Обычно к ним приводит злостное нарушение агротехники, несоблюдение севооборота и игнорирование профилактики.
Средства борьбы с грибковыми заболеваниями:
Фасолью интересуются разные виды вредителей, одни поедают листья и обгрызают стебли, другие высасывают из них сок, третьи съедают бобы. Справиться с ними помогают профилактические меры, инсектициды и народные методы.
Самые распространенные вредители:
Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.
Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.
Как собрать и хранить фасоль:
Некоторые огородники не лущат фасоль, а подвешивают кусты к потолку – в амбаре или сарае, а затем берут с них стручки по мере надобности.
Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.
Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.
Перед хранением красную фасоль стоит перебрать и избавиться от бобов с поражениями и черными точками на поверхности. В таком виде в герметичной упаковке ее можно хранить в темном и прохладном месте с температурой воздуха, не превышающей 6-8 °C. Также бобы красной фасоли длительное время хранятся в морозильной камере — и даже при низких температурах они не теряют свои полезные свойства.
В англоязычных странах красную фасоль часто называют kidney (почка) — за внешнее сходство боба с анатомическим видом почки.
Из-за того, что в Великобританию фасолевые бобы попали из Нидерландов, там их до сих пор называют «голландскими бобами».
Красная фасоль в целом стабильна по содержанию полезных веществ, поэтому искать специфические сорта совсем необязательно каждый из них будет ценным для организма. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы.
Кроме того, можно употрeблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из.
Однако уже через 3 5 дней можно почувствовать легкость, повышение выносливости и работоспособности, укрепление нервной системы и стабилизацию внутренних процессов регулярный стул, нормальный аппетит, быстрое засыпание, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю. Галега лекарственная Галега лекарственная Galega officinalis Син козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка.
Вводят фасоль после 2 лет. Пока малыш питается несамостоятельно, ее необходимо разминать в пюре и добавлять по ложке к основным блюдам. Со временем порцию можно увеличивать. Фасоль не дают одновременно с животными белками: мясом, яйцами – или хлебными изделиями, кашами. Давать ребенку фасоль можно 2–3 раза в неделю.