Сочетание мякоти плода с оливковым маслом и дрожжами является составляющими одной из масок, для предотвращения старения кожи и улучшения цвета лица;. Еще одно важное предупреждение ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя они содержат персин фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами нарезанной ломтиками морковью , черешковым сельдереем , тонкими кусочками фенхеля , сладким болгарским перцем и редиской. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты.
Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.
Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых.
Видов авокадо существует более сотни и все они съедобны.
Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 грамм.
Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать во времена древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.
Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:
В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.
Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.
В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.
Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.
У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».
В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла
Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.
Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.
Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите узнать про этот фрукт больше, читайте: Как есть авокадо правильно в сыром виде.
Вопросом как есть авокадо люди в России задались сразу как только в продаже появился этот экзотический фрукт. Авокадо не овощ, а фрукт, и естественно, его не кладут в суп и не.
Авокадо для женщин Пользу авокадо для женщин переоценить трудно. Не секрет что на родине авокадо, в Америке, не смотря на огромное разнообразие экзотических фруктов, к авокадо всегда было особое отношение. Долгие.
Совет подруги Маска для лица из Авокадо оказывается простая и очень полезная штука, раньше я этого не знала, понять это мне помогла моя лучшая подруга. Мы с ней ровесники и дружим.
Сорт Hass вывел американский садовод-любитель Рудольф Хасс. Опыты по получению нового сорта он начал в 1926 году. Взяв в одном из ресторанов Калифорнии три косточки гватемальского, он высадил их и в.
Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите узнать про этот фрукт больше, читайте: Как есть авокадо правильно в сыром виде.
Вопросом как есть авокадо люди в России задались сразу как только в продаже появился этот экзотический фрукт. Авокадо не овощ, а фрукт, и естественно, его не кладут в суп и не.
Авокадо для женщин Пользу авокадо для женщин переоценить трудно. Не секрет что на родине авокадо, в Америке, не смотря на огромное разнообразие экзотических фруктов, к авокадо всегда было особое отношение. Долгие.
Совет подруги Маска для лица из Авокадо оказывается простая и очень полезная штука, раньше я этого не знала, понять это мне помогла моя лучшая подруга. Мы с ней ровесники и дружим.
Сорт Hass вывел американский садовод-любитель Рудольф Хасс. Опыты по получению нового сорта он начал в 1926 году. Взяв в одном из ресторанов Калифорнии три косточки гватемальского, он высадил их и в.
Авокадо помогает организму усваивать питательные вещества, находящиеся в других продуктах. При добавлении плодов в салат всасывание бета-каротина из моркови увеличится в 13,6 раз. А поглощение альфа-каротина повышается в 4,3 раза, по сравнению с аналогичным салатом без авокадо. Причиной этого факта служат мононенасыщенные жиры, которые хорошо поглощают каротин. Ниже приведены несколько рецептов полезных и легких закусок.
Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.
500 г соцветий брокколи;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. лимонного сока;
свежемолотый черный перец;
1/3 чашки миндаля.
Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.
Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.
Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.
Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.
Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Авокадо приносит пользу беременным, независимо от срока беременности, поскольку благотворно влияет и на состояние плода в материнской утробе, и на саму будущую роженицу.
Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того.
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют "лесным маслом" и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.