Несоблюдение диетических мер приводит к постепенно нарастающим цифрам сахара, которые потом достаточно сложно вернуть в норму.
Показатель измеряется в миллимолях на литр сокращенно ммоль л и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома. В нашей клинике проводятся подробные беседы, даются рекомендации по диете, что позволяет пациенту чувствовать более комфортно при выборе и приготовлении тех или иных продуктов.
Диабет 1-го типа с утратой функциональных участков поджелудочной железы излечению не поддается, возможна лишь успешная коррекция с искусственным поддержанием нормального обмена веществ. Рациональное питание и физическая активность, снижение употребления алкоголя, снижение массы тела при ее избытке вот меры профилактики сахарного диабета.
Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.
Для диагностики диабета используется пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Для этого человеку дают рецепт на порошок глюкозы массой 75 г, который он может приобрести в аптеке. Далее необходимо развести его в 250-300 мл питьевой воды. Анализ проводится следующим образом: человек сдает анализ на сахар натощак и сразу же после этого выпивает весь этот раствор. Далее следует повторный анализ через 2 часа с момента, как была целиком выпита жидкость. При этом у здорового человека уровень сахара крови будет меньше 7,8 ммоль/л, а у больного диабетом – выше 11,1 ммоль/л. Если этот показатель будет попадать в промежуточный интервал от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то существует угроза диабета. У беременных такой же результат говорит о дебюте гестационного диабета.
Больные диабетом 1 типа ежедневно делают себе инъекции инсулина в дозах, соответствующих тому количеству хлебных единиц, которые они планируют употребить в пищу. Этому их обучают в школе диабета. Также каждому больному диабетом выдается персональный глюкометр, которым они могут несколько раз в день измерять уровень сахара. Таким образом, пациенты сами корректируют уровень сахара в своей крови при помощи вводимого инсулина.
Какой сахар при диабете считается нормой? В идеале уровень сахара натощак и после еды должен быть такой же, как и у здорового человека. Однако многие больные диабетом люди при данных показателямх испытывают состояние гипогликемии: сильный голод, дрожь, слабость, потливость, головокружение вплоть до потери сознания. Поэтому целевые цифры сахара, которых следует придерживаться, нужно обсуждать со своим лечащим врачом-эндокринологом.
В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.
Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.
Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:
прием пищи, напитков;
особенности образа жизни.
При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).
уровень глюкозы, ммоль/л
50 лет и старше
Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.
После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.
Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:
сухость кожи, зуд;
сухость слизистых оболочек;
частые инфекционные болезни;
ухудшение зрения (падает острота);
Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар – в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.
Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.
Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:
соков (даже без сахара);
Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.
За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.
В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:
Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л – это говорит о появлении сахарного диабета.
Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л – это также говорит о сахарном диабете.
Причем исследование проводится минимум 2 раза – только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.
Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:
Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение – пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.
Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.
Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:
Как минимум в течение 3-х дней до проведения пробы пациент должен питаться в обычном режиме с обязательным включением в рацион углеводов не менее 150 г в сутки. Специфической профилактики сахарного диабета нет, поэтому рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни рациональные физические нагрузки и правильное питание.
Инсулинозависимый тип диабета это более тяжёлая форма гипергликемии, при которой по какой-то причине разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если у одного из родителей или у родственников по нисходящей линии дедушки бабушки, прадедушки прабабушки был установлен инсулинозависимый диабет, у ребёнка значительно увеличивается риск получить такое же заболевание.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего так и начинается - не заметно и выявляется только, когда пациент сдает кровь на анализ по совершенно другому поводу. В тяжелых случаях, когда повышенный синтез гормона преждевременно истощает поджелудочную железу, приходится, как и в случае с диабетом 1-го типа, прибегать к терапии инсулином.
Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):
Диабет 1 и 2 типа проявляет себя по разному.
Для диабета 1 типа характерны следующие симптомы:
При диабете 2 типа проявляются аналогичные симптомы, но они выражены менее интенсивно. к ним также прибавляются:
У мужчин снижается чувствительность головки полового члена, появляется эректильная дисфункция , у женщин развивается молочница , вагинальный дисбактериоз . У детей пересыхают и трескаются губы, шелушится кожа