formatpdf.ru


Ксилитом

15 грамм моль, плотность 1,52 г см , температура плавления 92 96 C, температура кипения 216 C, растворимость в воде 1,5 г мл.

Ксилит один из первых сахарозаменителей, он применяется как подсластитель уже более полувека, а, значит, его свойства тщательно изучены как полезные, так и потенциально вредные. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом. Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит.

Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.

Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.

При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в упаковке

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в жевательных резинках

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Ксилитол: польза и вред

ГИ ксилита равен 7 у рафинированного сахара этот показатель равняется 100 , то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода.

Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают. Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела.

Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны. Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза С 5 Н 10 О 5 так называемый древесный сахар , а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола С 5 Н 12 О 5.

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Читайте больше: