formatpdf.ru


Кумин — приправа: применение и чем заменить

Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром объем по желанию , хорошо разомните такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.

10 Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с индийский оттенком в плане вкуса это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного. Кумин является хорошим источником железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови особенно это касается женщин детородного возраста.

Еще одна специя индийского происхождения. Она содержит большое количество зиры. Может использоваться в качестве замены кумина.

Кумин и зира — одно и то же?

Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).

Если вы никогда не сталкивались с кумином, вот простой пример его использования:

Свежие семена обладают слегка горьковатым привкусом. Поэтому их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или топленого масла, либо подсушить на сухой сковороде на медленном огне, пока они не станут темно-коричневыми. Благодаря этому, вы раскроете их замечательный, характерный аромат.

Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности:

1) Как только семена начнут шипеть в масле, добавьте в сковороду 1 чашку сырого риса (особенно хорош Басмати). Аккуратно перемешайте. Добавьте немного соли, залейте 2 чашками воды, накройте сковороду, и оставьте на медленном огне до готовности. Это популярное индийское блюдо «Зира райс» (zeera rice).

2) Семенами кумина можно посыпать хлеб и печенье перед выпечкой.

3) Обжарьте их в масле, которым затем полейте вареный или жареный картофель. Очень вкусно!

4) Обжаренные в масле семена кумина можно добавлять в вареную фасоль и чечевицу, вместе с солью и куркумой. Также можно добавлять индийскую черную соль.

5) Эта специя отлично идет в качестве заправки для супов.

6) Обжарьте в масле (до шипения) ст. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром (объем по желанию), хорошо разомните — такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.

7) Обжаривайте семена в масле на сковороде, пока они не начнут шипеть. После этого добавьте свежие овощи. Готовьте на большом огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и немного порошка куркумы. Соль и черный перец — по вкусу.

8) Порошок из семян кумина будет отличной добавкой в простой йогурт (мацони, например). Туда же (т.е. в йогурт) можно еще добавить нарезанные мелко овощи (зелень хорошо идет) или обжаренный и дробленный арахис. Таким образом, у вас получится своеобразная «райта» — традиционное индийское блюдо, особенно подходящее для жаркой погоды.

9) Обжаренный кумин хорош для салатов.

10) Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с «индийский» оттенком (в плане вкуса) — это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного.

11) С другой стороны, кумин вполне себе подходит ко всяким пиццам и пирогам с соленой начинкой.

12) Можно заваривать простой чай из кумина: заливаете чайную ложку (без верха) зерен кумина горячей водой, и даете настояться 10-15 минут. Такой чай очень полезен для пищеварения, а еще он способен устранить дисбаланс вата доши.

Совет: для измельчения семян лучше всего использовать ступку, т.к. при этом вы сможете извлечь из этой специи ценные эфирные масла.

Также не стоит смалывать все имеющиеся семена в порошок (в больших объемах), поскольку они быстро потеряют свою свежесть и аромат. В Индии кумин и другие специи молят непосредственно перед использованием.

Чем заменить зиру — 5 способов

Чем заменить зиру — 5 способов


Зира (нередко называется кумином) — распространенная пряность с легким ореховым ароматом. В составе растения находится много эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря такому разнообразию полезных веществ, оно приносит неоспоримую пользу для организма. Зирой часто пользуются народные целители, кулинары, косметологи.

Зиру добавляют в маринады. Они придают овощам изысканный горьковатый вкус. Но иногда случается неприятность — специя неожиданно заканчивается. Что делать в этом случае? Торопиться в магазин за новой упаковкой? Это совершенно напрасно, ведь можно попробовать заменить кумин.

Заменители зиры в блюдах

Тмин — это популярная пряность, которая используется для приготовления пищи с древних времен. В настоящее время широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов, маринадов и пр. Не менее популярен тмин и в кондитерской промышленности. Семена тмина придают особый пряный аромат хлебобулочным изделиям.

Кориандр

Кориандр — одна из самых популярных трав в мире. Он является одной из наиболее распространенных пряностей в Европе, особенно в Италии. Кориандр известен как специя, используемая для придания вкуса и аромата почти каждому блюду. Но это не все его положительные свойства. Если вы собираетесь заменить зиру этой пряностью — уменьшайте соотношение вдвое, чем указано в рецепте.

Перец чили

Чили — это разновидность острого перца, произрастающего в Южной Америке. Перец чили обладает жгучим вкусом и является основой для многих блюд, например, для соусов. Если вы собираетесь заменить кумин этой острой специей — самое главное, соблюдать дозировку. Слишком большое количество перца способно испортить вкус блюда. Оно получится чрезмерно острым, непригодным для употребления.

Гарам Масала

Очень популярная индийская пряность, в составе которой находится большое количество зиры. Если вам не получилось найти эту приправу в чистом виде, можете пользоваться указанным аналогом.

Карри

Еще одна специя индийского происхождения. Она содержит большое количество зиры. Может использоваться в качестве замены кумина.

Кориандр

Кориандр — одна из самых популярных трав в мире. Он является одной из наиболее распространенных пряностей в Европе, особенно в Италии. Кориандр известен как специя, используемая для придания вкуса и аромата почти каждому блюду. Но это не все его положительные свойства. Если вы собираетесь заменить зиру этой пряностью — уменьшайте соотношение вдвое, чем указано в рецепте.

Чили — это разновидность острого перца, произрастающего в Южной Америке. Перец чили обладает жгучим вкусом и является основой для многих блюд, например, для соусов. Если вы собираетесь заменить кумин этой острой специей — самое главное, соблюдать дозировку. Слишком большое количество перца способно испортить вкус блюда. Оно получится чрезмерно острым, непригодным для употребления.

Гарам Масала

Очень популярная индийская пряность, в составе которой находится большое количество зиры. Если вам не получилось найти эту приправу в чистом виде, можете пользоваться указанным аналогом.

Еще одна специя индийского происхождения. Она содержит большое количество зиры. Может использоваться в качестве замены кумина.

Гарам Масала

Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.

Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.

На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.

Приправа для тако

Этот заменитель хорошо работает, если ты готовишь блюдо из фасоли пинто, но может не дополнить ароматы, присутствующие в некоторых других блюдах, например, в индийском карри. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Помимо кумина в них обычно входит около 20 молотых трав и специй, таких как молотый имбирь, кардамон, куркума, кориандр, пажитник, черный перец и корица. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Эти семена относятся к семейству петрушки, имеют схожий вкус, внешний вид, однако кумин зира отличается более выразительным горьковатым вкусом, нежели тмин. Общая информация Порошок карри во многом опирается на кумин как базовый ингредиент, хотя в него также входит множество других теплых и ароматных специй.

Замени кумин половиной количества тмина, а затем добавь еще по вкусу.

Читайте больше: