Куриная грудка на сковороде со сметаной — вкусные рецепты
Грибы увеличивают питательные свойства блюда, ускоряют насыщение, а также придают особый аромат и вкус.
Когда макароны зарумянятся важно их не пережарить, изделия должны приобрести легкий коричневый оттенок , в сковороду требуется влить бульон и томить рожки на малом огне, до готовности. Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей.
Тушить грудку в сметане следует с закрытой крышкой Если готовить грудку без крышки, то влага в процессе приготовления испарится, и блюдо получится густым и сухим. Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часа Маринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной.
1. Для начала сделаем кляр. Для этого нужно вбить яйца в миску и слегка взбить венчиком.
Куриная грудка на сковороде со сметаной — вкусные рецепты
Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.
Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.
Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт
Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.
- Куриная грудка – 2 филе.
- Луковица.
- Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода (молоко) – 100 мл.
- Сливочное масло – кусочек (по желанию).
- Соль, перец, приправы для курочки.

Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.

Покрошите луковку полукольцами.

Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.

Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.


Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.

Читайте также: Курица в пиве в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами, в пакете для запекания, рукаве, банке
Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.


Куриная грудка под сырной шубкой
Блюдо, которое непременно займет центральное место на любом праздничном застолье.
- томаты — 2 шт.;
- куриные грудки – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежая сметана — 120 г;
- стружка тертого сыра – 150 г;
- специи (соль, перец, любимые пряности).
- Вымойте и высушите мясо. Затем разделите на небольшие кубики, посолите порции и поперчите по вкусам.
- Положите птицу в обработанную жиром форму.
- Яйца взбейте, соедините с домашней сметаной, вилкой или венчиком взболтайте массу, залейте куриные кусочки полученной смесью.
- Нарубите помидоры и поместите сверху остальных продуктов, посыпьте состав тертым сыром.
- Разогрейте печь до 200 °C, отправьте заготовку на 45–50 минут. Достаньте угощение, когда его верхушка обретет золотистую корочку.
Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком
Маленький нюанс в виде чеснока изменит вкус блюда. Подливка станет пикантной, а филе получится очень сочной.
- Куриное филе – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – головка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, смесь перцев, куриные приправы.
- Нарежьте грудку курицы брусочками 2 на 3 см. Выложите в раскаленное масло. Жарьте не снижая огня около 5 минут. Не отходите от плиты, мясо необходимо активно помешивать. Появится сок, дождитесь, чтобы он почти выпарился.
- Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к филе. Чуть-чуть сбавьте интенсивность огня, жарьте примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Заправьте сметану раздавленными прессом дольками чеснока. Засыпьте приправы, соль. Старательно перемешайте.
- Переложите сметану на сковороду, быстро размешайте. Тушите кушанье на малом огне, прикрыв сковороду крышкой до полной готовности куриного мяса.
Как приготовить сметанный соус
Белое мясо курицы – это ценный источник белка, а вот жира в этом продукте немного, поэтому блюда из грудки часто получаются суховатым. Устранить этот недостаток поможет сметанный соус.

Готовить куриную грудку можно, как на косточке, так и в виде филе. Мясо можно жарить, запекать под соусом или тушить. Кроме того, филе грудки можно фаршировать.
Для приготовления сметанного соуса не стоит брать домашнюю сметану, заправка получится слишком жирным. Вполне подойдет сметана с содержанием жира 15-20%. Соус, как правило, готовится с мучной заправкой. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Долго держать на огне не нужно, мука должна приобрести кремовый оттенок, а не потемнеть. Обжаренную муку смешивают с маслом и сметаной.
Для аромата соус может быть приправлен специями. Часто используют черный перец, сухую ароматную зелень, мускатный орех и другие приправы.
Интересные факты: В куриной грудке высокое содержание белка, а вот минералов в этом продукте очень мало. Поэтому блюда из грудки стоит дополнять овощными гарнирами, это позволит получить сбалансированное содержание питательных веществ.
Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей
Один из лучших рецептов приготовления грудок в сметане. Блюдо выходит с пикантным вкусом, легкой остринкой.
- Филе – 500 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Французская горчица (зернами) – 2 маленькое ложечки.
- Сыр – 100 гр.
- Долька чеснока.
- Растительное масло, соль, пряности.
- Нарежьте грудку пластинами, подсолите, поперчите, быстро обжарьте на сильном огне.
- Положите в сметану необходимое количество горчицы, капельку подсолите, положите измельченный прессом чеснок.
- Размешайте соус, залейте на сковороду.
- Сверху посыпьте сыром, потертым крошкой. Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне, пока сыр не расплавится.

Рецепт с картошкой
Сытное и простое блюдо – куриная грудка в сметане с картошкой. Это хороший выбор для семейного обеда или ужина.
- 3 куриных филе;
- 7-9 картофель;
- 1 головка лука;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка готового томатного соуса;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Очищаем картофель, нарезаем его тонкими кружками или брусочками, как вам больше нравится. Филе курицы промоем, обсушим и нарежем некрупными кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Нагреваем на сковороде мало, выкладываем лук и обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Смешиваем в мисочке сметану и кетчупом, солим полученный соус, перчим, добавляем любимые специи по желанию.
Берем огнеупорную форму, выложим на дно обжаренный в масле лук. Сверху расположим нарезанную картошку. Если картофель нарезан кружками, то выкладывать нужно с нахлестом, выложенная картошка будет напоминать рыбью чешую. Если нарезали брусочками, то просто выкладываем ровным слоем. Солим картофельный слой, посыпаем перцем и мускатным перцем.
Филе курицы также приправляем специями и солью. Выкладываем курицу на картошку, сверху наливаем соус. Запекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Готовность проверяем, протыкая картошку вилкой.
Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)
Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.
- Куриное филе – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Сметана – 6 столовых ложек.
- Дольки чеснока – парочка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 1,5 стакана.
- Макароны – 180 гр.
- Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
- Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
- Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
- Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
- Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
- После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
- Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.
Готовим с сыром
Мясо птицы сочетается с любыми сортами сыра, который придает птице невероятный аромат и пикантный вкус.
Грудка с моцареллой потребует следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- сметана – 200 г;
- грудки куриные – 2 шт.;
- приправа (специальная для курицы);
- перец, соль поварская;
- моцарелла.

Как готовить:
- Тщательно промойте мясо птицы, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими порциями, отправьте в глубокую емкость.
- Приправьте грудку специями, добавьте масло. Тщательно всё перемешайте и оставьте мариноваться минимум на час.
- Обжарьте мясо с каждой стороны (по полуминуте) в небольшом количестве жир, затем уложите курицу в жаропрочную форму.
- Добавьте к филе свежую сметану, хорошо всё перемешайте, сверху посыпьте крошкой моцареллы.
- Выпекайте в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 °C, в течение 20 минут.
Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами
Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.
- Филе – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – головка.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Мука – ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Перец, соль.
- Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
- Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
- Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
- Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
- Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
- Протушите компоненты под крышкой 10 минут.
С добавлением грибов
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами получается необыкновенно вкусной и привлекательной. «Лесная» добавка придаст блюду необычайный аромат, который непременно возбудит аппетит.
- филе – 600 г;
- грибы – 250 г, любые, какие предпочитаете (в данном рецепте используются боровики);
- сметана – маленькая баночка;
- ½ ст. питьевой воды;
- лук – средняя головка;
- спред – 100 г;
- сок одного лимона;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу.

Как готовить:
- Разогрейте половину спреда на сковородке, добавьте в него лук, нарезанный кольцами. Немного зарумяньте его, затем влейте воду.
- Очистите грибы, промойте их, нашинкуйте и прибавьте к луку. Тушите, пока жидкость полностью не выкипит.
- Вымойте куриную грудку, высушите и нарежьте брусочками.
- В другу сковороду поместите остатки сливочного состава, обжарьте в нем мясные порции до светло-коричневого цвета.
- Добавьте лук и грибы, перемешайте продукты, готовьте всё вместе в течение 2 минут.
- Положите сметану, тушите массу еще пять минут.
- Присоедините нашинкованный чеснок, нарубленную петрушку, приправьте кушанье перцем и поварской солью. Нагревайте массу до кипения, через минуты выключите огонь.
Можно подавать с картошкой, рисом или лапшой.
Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане
Очень яркое, нарядное блюдо. Советую выбирать перцы красного и желтого цвета.
- Грудка – 1 кг.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковица.
- Помидор.
- Чеснок – пара долек.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Мука – столько же.
- Вода для сметанного соуса – ½ стакана.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Плесните на сковороду подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного.
- Покрошите луковку кубиком, выложите на сковородку. Обжарьте до легкой прозрачности.
- Порежьте филе брусочками, отправьте к луку.
- Обжарьте вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, сбавьте мощность, подлейте капельку воды. Накройте крышкой, тушите четверть часа.
- Удалите у сладких перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой. Добавьте в курицу.
- Помидоры поделите произвольно, но не слишком мелко. Отправьте на сковороду. Поперчите, подсолите, готовьте на малом огне до готовности перца.
- Разведите сметану водой, подсыпьте муку, интенсивно разболтайте. Перелейте к мясу с овощами. Хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
- Протушите при тихом «бульканье» 5-7 минут.
Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- Вода (горячая) – 1 ст.;
- Специи и соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как готовим:
- Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
- В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
- Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
- Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
- Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и сметану.
- В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.
Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 600 г;
- 100-150 г сметаны любой жирности;
- Чернослив — 200 г;
- Масло сливочное;
- Перец и соль – по вкусу.
Что делать:
- В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
- Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
- В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
- После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
- Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.
Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.
Дополняем рецепт сметаной и сыром
Вместе с сыром любое блюдо получается гораздо интереснее на вкус и ароматнее. Приготовив с таким дополнением курицу, получим отличное угощение на ужин.

- филе курицы – 320 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 210 мл;
- лук – ½ шт.;
- мука – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук чистим, измельчаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем на масле до золотистости.
- Филе нарезаем небольшими полосками, добавляем на сковороду. Готовим 2-3 минуты.
- Всыпаем соль, предпочтительные специи.
- Вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем натёртый на тёрку сыр и сметану.
- Ещё раз соединяем компоненты между собой, накрываем состав крышкой.
- Убавляем огонь, тушим несколько минут.
- Если соус оказался слишком густым, доливаем немного бульона или обычной воды.
- Готовое угощение подаём с тушёными овощами или отварным рисом.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.
Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде
При использовании замороженной грудки, размораживать ее следует постепенно вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре Постепенная разморозка позволит сохранить влагу в волокнах мяса, а также сохранить все полезные свойства продукта. Чеснок если он имеется в рецепте рекомендовано класть в блюдо примерно за 5 мин до готовности Если добавлять продукт в конце приготовления, то мясо получится более ароматным.
Использовать для оформления блюда мясо молодой птицы В тушке от молодой курицы содержится больше питательных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой и требует меньше времени на тепловую обработку. Если сметанный соус получился жидким, то в него нужно добавить около 10 г муки После введения муки, блюдо необходимо потушить еще приблизительно 5-7 мин.
Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде около 1 часа Маринад пропитает волокна мяса нужной влагой, в итоге грудка получится более нежной. Куриная грудка в сметане на сковороде сохранит максимум полезных свойств, а также получится мягкая и полностью пропитается сметанным соусом, при соблюдении в процессе оформления блюда следующих тонкостей.
3. Помойте, почистите и порежьте шампиньоны. Я режу их ломтиками. Добавьте их к луку и моркови. Слегка обжарьте.

Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.
- Филе – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – головка.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Мука – ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Перец, соль.
- Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
- Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
- Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
- Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
- Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
- Протушите компоненты под крышкой 10 минут.