Его добавляют при жарке печени в свежем виде или в ходе приготовления из нее более сложных блюд вроде котлет.
Жидкость должна быть холодной, время выдерживания печени в рассоле составляет не менее 15 20 минут только после этого продукт обещает стать по-настоящему вкусным. Большинство людей скажут, что куриная печень обладает нотками горечи во вкусе, а на самом деле это характеристика не самого субпродукта, а сгустков крови, которые на ней остаются они смешиваются с выделяемой печенью желчью и именно последняя обеспечивает неприятную характеристику.
У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам ведь именно они являются главными виновниками горьковатого привкуса блюда. Правда, этот показатель относится разве что к сырому продукту, тогда как термическая обработка неизменно повышает калорийность в тушеном и вареном продукте уже около 165 ккал, а жареный и вовсе достигает 210 ккал.
При этом не стоит забывать, что существует множество продуктов менее калорийных, нежели жареная печень в соусе. И если именно такое блюдо является основой повседневного рациона, то похудеть не получится – калорий все равно будет слишком много. Противопоказано часто есть такой субпродукт и в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Даже относительно небольшое количество энергии, получаемое из печени, не будет использоваться, откладываясь в организме в виде жира.
Куриная печень, тушенная со сметанным соусом – диетическое блюдо с насыщенным вкусом. При правильном приготовлении она получается мягкой, нежной, со сливочным привкусом.
Самый простой, быстрый и очевидный вариант.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами, обжарь до прозрачности и немного протуши. Очисти и нарежь печень, добавь к луку и продолжай жарить, интенсивно помешивая.
Приправь печень, убавь огонь и протуши еще 5-7 минут под крышкой. Смешай сметану с мукой, добавь ее в сковородку и долей немного воды. Протуши печень в сметане еще пару минут и сними с огня.
Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, является одновременно очень полезным и бюджетным блюдом. На готовку блюда в среднем тратится около 45 мин.
Для оформления в сметане 800 г печени (любой) понадобятся:
Пропорции соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
Процесс готовки печени со сметаной включает пункты:
Употреблять блюдо рекомендовано с отварными крупами, макаронами или картофелем.
Предлагаем попробовать порей и зеленый лук.
Тебе понадобится:
200 г куриной печени, 80 г моркови, 100 г лука, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь лук и морковь кубиками и обжарь вместе до полуготовности. Измельчи печень, добавь к овощам и продолжай жарить, помешивая. Когда печенка будет готова, приправь блюдо, добавь сметану, снова перемешай и через пару минут сними с огня.
Очень сытное блюдо, чтобы накормить сразу всю семью.
Тебе понадобится:
400 г куриной печени, 600 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Нарежь печень и обжарь ее 5 минут, помешивая. Добавь мелко рубленый лук, а еще через 5 минут – нарезанный кубиками картофель. Туши все под крышкой на медленном огне 20 минут, а в конце приправь, добавь сметану и рубленую зелень. Готовь все вместе еще 5 минут.
Читайте также: Цветотипы внешности – ОСЕНЬ (фото и характеристики). Изучаем модные тенденции для женщин цветотипа «осень»: волосы, одежда, макияж
Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.
Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.
Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.
Мы точно знаем, что испортить рецепт сыром просто невозможно!
Тебе понадобится:
400 г куриной печени, 2 луковицы, 5 ст.л. сметаны, 80 г сыра, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахара, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами, обжарь до золотистости и отложи в сторону. Отдельно обжарь печень с уксусом, сахаром и специями до равномерного изменения цвета. Выложи все в форму, смажь сметаной, засыпь тертым сыром и отправь на 10-15 минут в духовку при 180 градусах.
Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.
Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.
Соус из сметаны и томатной пасты – классика, которую почему-то редко используют с печенью.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, травы и специи.
Приготовление:
Обжарь печень, и потом добавь к ней мелко рубленый лук. Через пару минут приправь, всыпь муку и хорошенько все перемешай. Добавь томатную пасту, сметану и немного воды по мере необходимости, и протуши блюдо под крышкой до готовности – около 5 минут.
Печень со сметаной и луком, на сковороде или в духовом шкафу приготовленная, получится нежной, питательной и без горечи при соблюдении следующих правил:
Запах у печени сладковатый, без присутствия кислинки.
Печень со сметаной получится сочной и без горчинки даже без предварительного вымачивания в молоке. Дополнительную сочность блюду придает лук, поэтому уменьшать его количество в рецепте не рекомендовано. Если печень передержать на огне в процессе приготовления, то она получится жесткой как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.
Для разнообразия дополни ее зеленью – укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Тебе понадобится:
600 г куриной печени, 200 г грибов, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами и обжарь до равномерного золотистого цвета. Добавь к нему кусочки грибов и продолжай жарить. В конце туда же добавь куриную печень еще на 5 минут.
Влей в сковородку сметану и специи, перемешай и положи сверху лавровый лист. Оставь блюдо доходить под крышкой на 7-8 минут на слабом огне.
Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.
Двойная польза в одном блюде!
Тебе понадобится:
1 кг куриной печени, 3 яблока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь на медленном огне. Туда же добавь полукольца лука, а через 10 минут – тонкие дольки яблок. Прогрей все вместе, добавь специи и сметану, и протуши еще 5 минут под крышкой.
Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.
У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.
Печень в горшочках получается еще нежнее и ароматнее, чем в обычной форме для запекания. По желанию разложи и любые другие овощи.
Тебе понадобится:
600 г куриной печени, 1 луковица, половина моркови, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами, а морковь – кружочками, и разложи в горшочки. Сверху выложи печень и приправь. В каждый горшочек добавь немного сливочного масла и сметану, закрой и запекай 40 минут при 190 градусах.
Очень удобный рецепт, чтобы сразу приготовить вместе с печенью и гарнир.
Тебе понадобится:
300 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 2 стакана гречки, специи.
Приготовление:
Крупно нарежь лук и печень и обжарь их вместе до полуготовности. Точно так же до полуготовности отвари гречку, чтобы она немного набухла.
Добавь к печени специи, муку и сметану, перемешай, и потом выложи сверху гречку. Долей немного воды, снова перемешай и туши до готовности на маленьком огне под крышкой.
Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.
Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.
Еще полезнее будет, если использовать бурый или нешлифованный рис, но учти, что он дольше варится!
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 мл сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г горошка, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами и обжарь его с печенью почти до готовности. Добавь специи и томатную пасту, хорошо перемешай и оставь еще на пару минут.
Сверху засыпь рис и горошек, влей 1,5 стакана воды и готовь еще около 10 минут под крышкой. Добавь сметану, перемешай блюдо, и через пару минут сними с огня.
Печень со сметаной и луком на сковороде получается менее ароматной и питательной, чем при готовке в мультиварке.
При тушении субпродукта в устройстве следует приобрести:
Солить блюдо нужно по вкусовым предпочтениям. Также можно увеличить или уменьшить количество перца.
Алгоритм тушения субпродукта следующий:
Употреблять блюдо советуется с пюре из картофеля или с отварным рисом/гречкой.
Это только кажется, что к печени сложно подобрать подходящие овощи кроме картошки и лука.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г брокколи, 1 помидор, 1 горсть зеленого горошка, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Произвольно нарежь все овощи, пару минут привари брокколи и обжарь лук с морковью. В другую сковородку выложи печень и продолжай жарить еще 7-8 минут.
Остальные овощи добавь к луку и моркови и протуши примерно столько же. Выложи печень с овощами в казан, приправь, добавь сметану и примерно 150 мл воды, и туши все вместе еще 7-10 минут.
Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще одно полноценное основное блюдо сразу с гарниром!
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст.л. сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и слегка обжарь их. Туда же добавь печень, перемешай и продолжай жарить 5-7 минут до ее полуготовности.
Тонко нашинкуй капусту, выложи в ту же сковородку и туши на маленьком огне под крышкой около 20 минут. В конце добавь специи, сметану, томатную пасту, перемешай и еще пару минут прогрей.
Предварительно измельченные произвольным способом овощи требуется выгрузить в сковороду с горячим растительным жиром и обжарить в течение 4-6 мин до мягкости моркови. Не секрет, что фолиевая кислота, которой в такой пище довольно много, играет принципиальную роль в процессе развития плода, поскольку нужна для создания иммунной и сердечно-сосудистой системы плода.
Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Не секрет, что куриную печень можно варить, тушить или жарить, но ее вкус радикально изменится в лучшую сторону, если перед этим субпродукт немного промариновать.
Такие минералы, как медь и железо, положительно сказываются на количестве гемоглобина в крови матери он часто снижается на этапе вынашивания и помогают наладить полноценное снабжение малыша кислородом. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.
На последнем этапе стоит вынуть кастрюлю с гречкой и объединить крупу с ранее обжаренным луком. Тщательно перемешав их, блюдо необходимо на 10-12 мин вернуть обратно в духовку.
Куриная печень в сметане – очень быстрое и полезное блюдо с тонким вкусом. Его можно подать и к ежедневному обеду, и на праздничный стол.
Печень хорошо размягчается благодаря сметане, пропитывается ее нежным вкусом. Мускатный орех и другие специи подчеркивают аппетитность блюда.
Стоит учесть, что морковь – обязательный компонент. Овощ впитывает особенный запах печени, подслащает блюдо. Специи добавляют ближе к концу тушения.
Готовим в мультиварке
Мультиварка позволяет подобрать необходимую температуру, контролировать ее. Блюдо получится сочным, мягким.
С луком в сметанном соусе
Простая проверенная рецептура не подводит. Все продукты хорошо размягчаются, пропитываются сметаной.