Если печень приобретена в замороженном виде, до конца размораживать ее некоторые хозяйки не советуют.
Готовить разрешается субпродукт в сковороде, глубоком сотейнике с толстым дном или в форме в духовке, прикрыв ее в процессе запекания блюда фольгой или крышкой. Куриная печень вполне может применяться для диетического питания, но не подходит людям с повышенным холестерином и пожилым людям с рисками развития сосудистых заболеваний.
Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит постреливание продукта в масле при предварительном обжаривании. Когда поверхность печенки тоже станет золотистой, нужно добавить приготовленную сметану, посолить и поперчить, на медленно огне подержать все под крышкой еще около пяти минут.
• пять ложек растительного масла;
Куриную печень промыть, срезать протоки, жир, если имеются. Снимать пленку с печенки не надо. Крупные дольки печени порезать на небольшие кусочки.
Очищенные лук и морковь измельчить (лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке). В сковороде растопить примерно половину масла и пассеровать овощи. Овощную пассеровку переложить на тарелку. Сковороду очистить бумажным полотенцем.
В пакет насыпать муку (можно добавить туда по вкусу соль и молотый черный перец), добавить кусочки печенки и потрясти, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и быстро обжарить кусочки куриной печени до образования на ней легкой корочки. Вернуть в сковороду с печенкой обжаренные овощи, посолить по вкусу и перемешать. Готовить на среднем огне 1-2 минуты.
Добавить сметану, размешать, посолить, если надо, дать ей закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и держать печенку в сметане под крышкой не более 5 минут. Сковороду можно снимать с плиты, потому что долго печенку не готовят, от этого она может стать сухой и невкусной. На гарнир к куриной печени в сметане подают любой гарнир по вкусу (рис, макароны, картофельное пюре). Приятного аппетита!
Обжаренный с луком субпродукт дополняют сметанным приправленным соусом, после чего запекают в кокотницах, порционных креманках, формочках или в одной общей форме, посыпав сыром. Великолепный насыщенный вкус и дополнительный аромат приобретает печень в сметане с луком при тушении с грибами шампиньонами, вешенками, любыми лесными экземплярами.
В пакет насыпать муку можно добавить туда по вкусу соль и молотый черный перец , добавить кусочки печенки и потрясти, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Вполне будет достаточно к купленной куриной печени добавить продукты, которые всегда есть в холодильнике, сметану, подсолнечное масло, зелень свежую или сушеную , соль, перец и самый обычный репчатый лучок.
Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. Желтоватый или оранжевый оттенок указывает на то, что продукт несколько раз подвергали разморозке и заморозке, а зеленый оттенок продукта свидетельство того, что при разделке туши был поврежден желчный пузырь цыпленка, в связи с чем желчь попала в печень, она может ощутимо горчить.
5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.
Куриная печень – это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.
Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.
Из этого продукта делают массу блюд.
Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.
Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.
В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.
Свежая печень должна иметь сладковатый запах.
Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.
Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.
Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.
Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.
Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.
Если печень пережарить, то она получится сухой.
Ингредиенты:
• 470 г куриной печени;
• два средних лука;
• 270 мл сметаны жирностью 20%;
• один свежий мускатный орех;
• три ложки сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.
3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.
4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.
5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.
6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.
7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.
8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.
9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.
10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.
11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.
12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.
13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.
Ингредиенты:
• 520 г куриной печени;
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.
2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.
3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.
4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.
6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.
Ингредиенты:
• 530 г печени куриной;
• 180 мл сметаны 15% жирности;
• 1,5 мультистакана воды;
• лимонный молотый перец;
Способ приготовления:
1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.
2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.
3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.
4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.
5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.
6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.
7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
• 470 г печени куриной;
• 160 г болгарского перца;
• пять ложек растительного масла;
• 4 ложки сметаны;
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.
2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.
3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.
5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.
6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.
8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.
9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.
10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.
Ингредиенты:
• 430 г печени куриной;
• четверть стакана растительного масла;
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.
2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.
3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.
4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.
5. Залейте все сметаной и вновь посолите.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.
7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.
Ингредиенты:
• 110 г куриной печени;
• три ложки сметаны;
• один яичный белок.
Способ приготовления:
1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.
2. Следом добавьте перец, сметану и соль.
3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.
4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.
5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.
6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.
Ингредиенты:
• 540 г свежей куриной печени;
• 270 г плавленого сыра;
• две ложки сметаны;
• масло для жарки;
• 90 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.
2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.
3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.
4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.
5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.
6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.
7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.
8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.
9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.
• килограмм печени куриной;
• две ст. ложки сухарей панировочных;
• 4 ложки масла оливкового.
Способ приготовления:
1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.
2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.
3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.
4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.
5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.
6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.
7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.
8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.
Ингредиенты:
• 660 г куриной печени;
• 240 г красного сухого вина;
• половина стакана молока;
Способ приготовления:
1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.
2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.
3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.
4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.
5. Готовой печени дайте настояться.
6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.
• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.
• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.
• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.
• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.
• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.
• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.