formatpdf.ru


Куркума и карри — это одно и то же

Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью. Но в случае с карри, конечно, вы сможете также экспериментировать, поскольку, как мы уже сказали выше, в смеси карри может присутствовать большое количество разных интересных и пряных специй.

Еще куркумин полезен для пищеварения он устраняет вздутие живота и газообразование; может предотвратить рецидив язвенного колита в случае несварения. Итак, как вы уже поняли, куркума и карри это не одно и то же, но обе приправы очень полезны для здоровья, и могут применяться в различных блюдах, наделяя их особым вкусом, цветом и ароматом.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

В чем сходство?

Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека 4 5. Еще марганец связан с профилактикой болезней в частности, Институтом Лайнуса Полинга была установлена связь между дефицитом марганца и повышенным риском возникновения диабета и остеопороза.

Карри на тамильском языке kari это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое эфирные масла пряностей воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи. Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.

В данном случае, карри содержит больше витамина Е, чем куркума. В одной ст.л. присутствует 1.6 мг или 11% от суточной нормы для взрослого, в то время, как 1 ст.л. куркумы дает лишь 0.4 мг витамина Е или 3% от рекомендуемой суточной нормы.

Чем отличается карри от куркумы

Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.

Восточные специи ценятся по всему миру, но, конечно, по-прежнему остаются большой загадкой для многих из нас. Так, даже опытные хозяйки не всегда могут сразу определить, какая перед ними приправа – карри или куркума.

В статье мы расскажем, что представляет собой каждая специя и в чем их разница. Когда вы узнаете эту информацию, у вас больше не останется вопросов и вы легко будете отличать одну от другой.

Что такое куркума

За яркий оранжевый цвет и особый аромат куркуму часто называют золотым порошком. Эта специя сегодня уже не считается чем-то новым и необычным. Куркума уже стала довольно универсальной приправой, которой находится большое применение в приготовлении различных интересных блюд.

Прежде чем попасть к вам на стол, из корневой части одноименного многолетника делается порошок. Можно сказать, что корешок куркумы напоминает корень имбиря и это на самом деле так. Ведь обе эти культуры относятся к семейству Имбирных. Сначала корешок варится, затем высушивается и перетирается до состояния порошка.

Конечно, главным поставщиком этого ароматного и полезного продукта является Индия. Там этот компонент добавляется в большинство местных блюд, а кроме этого, он активно используется в медицине/косметологии. Состав куркумы включает в себя множество ценных элементов и сложных органических соединений. В продукте есть витамины группы B, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, железо, селен, кальций, насыщенные жирные кислоты.

В пряности есть клетчатка, эфирные масла, моносахариды, растительные белки, углеводы. Главным элементом куркумы является куркумин. Именно он наделяет куркуму противовоспалительным, противовирусным, антипаразитарным действием.

heap-various-spices-table (1).jpeg

Что такое карри

Теперь поговорим о карри. На самом деле, карри – это не одна какая-то специя, а сразу несколько. Это целая смесь, в состав которой может входить от 5 до 10 разных компонентов. Иногда смесь карри может включать в себя более двух десятков специй.

В состав карри входит, в том числе, и куркума. Помимо нее там есть гвоздика, перец чили, пажитник, паприка, корица, фенхель, кориандр, тмин, имбирь. Причем это только один вариант карри, ведь каждый производитель использует свою формулу. Даже в Индии это сочетание будет отличаться в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.

Многие решают готовить карри самостоятельно, подбирая те пряности, которые им больше всего нравятся. Вы, например, также можете составлять карри по своему усмотрению. Достаточно выбрать нужные ингредиенты и смешать их в том или ином количестве. Так ваш карри может быть нежным или острым в зависимости от того, какое количество перца вы используете. Но без куркумы карри не бывает, вот это нужно обязательно запомнить. Этот базовый ингредиент всегда присутствует в карри.

Данная смесь специй применяется только в кулинарных целях. Ее уместно добавлять в мясные блюда, различные гарниры. При покупке карри необходимо изучить состав пряности. В ней не должно быть крахмала, соли или усилителей вкуса.

Можно ли заменить одно другим? Различия

Карри и куркуму легко перепутать, особенно если на прилавке они будут представлены в открытом виде. Но давайте пройдемся по их различиям.

Первый признак, на котором мы остановимся – это вкусовые качества. У карри яркий, насыщенный вкус, у специи присутствуют нотки пряности и остроты. У куркумы вкус острый, но не такой жгучий.

Второй признак – цвет. Обе приправы имеют яркий желтый цвет, но небольшое отличие между ними все-таки есть: у карри более темный оттенок.

Касательно аромата, у карри мягкий и глубокий запах, у куркумы аромат жгучий и пряный, есть нотки горечи.

Карри находит свое применение только в кулинарии, а вот куркума используется не только в кулинарных целях, но и косметологических и медицинских.

И также есть отличие в составе: в карри меньше железа и магния, а в куркуме меньше витамина Е.

Сходство

Теперь пройдемся по схожим чертам. Обе приправы имеют порошкообразную консистенцию, в основе их цвета желтый оттенок, а родом они из одной страны – Индии.

Обе приправы улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, положительно влияют на общее самочувствие.

Несмотря на некоторое сходство, заменить одно другим не получится. Здесь стоит ориентироваться на личные пожелания и нужды. Совет только один – попробуйте использовать каждую из специй, тогда вы сможете легко понять, какая вам больше всего нравится. Но в случае с карри, конечно, вы сможете также экспериментировать, поскольку, как мы уже сказали выше, в смеси карри может присутствовать большое количество разных интересных и пряных специй. Вы легко сможете составить пряную композицию из ингредиентов, которые есть у вас в арсенале. Однако не стоит забывать, что главный ингредиент карри – это куркума. Комбинируя различные компоненты, вы легко создадите смесь с нужными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

turmeric-powder-wooden-bowls-wooden-table (1).jpeg

Где применяются специи

Если карри используется исключительно для приготовления блюд, то куркума считается довольно универсальной приправой.

Кулинария

Куркума сочетается со множеством продуктов, поэтому ее смело можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки и десерты. Если специю добавить в тесто для выпечки, то оно приобретет приятный золотистый оттенок.

Народная медицина

Куркума также широко применяется в лечебных целях. Ее антибактериальные и антиоксидантные свойства хорошо помогают в лечении разного рода заболеваний. Например, она помогает при воспалительных заболеваниях и расстройстве пищеварения.

Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно решать, какие рецепты готовить и как их использовать нельзя. Все это должно быть согласовано с врачом.

Косметология

Куркума добавляется в шампуни, омолаживающие крема, средства ухода за лицом и телом. Ее также добавляют в препараты для лечения угревой сыпи и прыщей.

Теперь вы хорошо знаете о двух самых популярных индийских специях – карри и куркуме. Обе пряности обладают ценным составом и находят широкое применение. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением каждой из них, и выберите нужную с учетом личных предпочтений.

Куркума и карри — одно и то же или нет?

И, действительно, пряности частично схожи по своему внешнему виду. Но это отнюдь не одно и то же. Их главное различие в том, что куркума — это моноспеция, а карри — смесь приправ весьма широкого состава.

В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.

Внешний вид и аромат

Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.

Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.

Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.

Состав

Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.

Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:

Карри - смесь специй

Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав куркумы входят:

Куркумин — это природный антиоксидант. Он способствует регенерации клеток кожи, снижает риск возникновения рака. Полезен для пищеварения, улучшает метаболизм, а также общее самочувствие.

Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:

Читайте больше: