Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию вздутие и боли в животе.
Для хронического протекания любого заболевания, в частности непроходимости кишечника, характерным признаком является смена стадии ремиссии периодами обострениями. По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника. Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Рацион отличается достаточно высокой калорийностью: 2500-3000 калорий для суточного потребления. Чтобы такое питание в течение длительного времени не спровоцировало набор лишнего веса, важно увеличить физическую активность. Не обязательно целенаправленно заниматься спортом, особенно если имеются ограничения к этому по состоянию здоровья. Достаточно просто больше двигаться. Пешая ходьба, особенно в активном темпе, отлично подойдет. Подвижность будет полезна и для кишечника, так как она позволяет улучшить его моторику.
Пищу готовят на пару, отваривают или запекают. Нет необходимости измельчать продукты, скорее наоборот, приветствуется приготовление крупными кусками.
Температура блюд не должна быть высокой. Доказано, что прохладные напитки и еда (ниже 15 градусов) уменьшают секрецию желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам на диете по третьему столу выпивать утром стакан холодной воды, а последний прием пищи ограничивать стаканом прохладного кефира.
Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.
Стол №4 показан людям:
При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.
Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.
Диетический стол №4 имеет такие особенности:
Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения.
К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи.
Толстокишечный стаз может быть спровоцирован различными причинами малой физической активностью, нарушениями в рационе, приемом некоторых лекарств, заболеваниями ЖКТ, иногда беременностью или, например, хирургическим вмешательством. Непроходимость кишечника заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта.
По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами.
По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.
Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.
Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.
Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.
По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.
Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров - 100-120 грамм, углеводов - 400-450 грамм, соли - не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.
Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.
Основные правила диеты при запоре:
Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.
Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.
Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.
В список разрешенных продуктов входят:
К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.
При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.
Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.
В список запрещенных продуктов входят:
Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).
Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.
В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.