Еще одно удивительное свойство кумина эффективное снижение уровня холестерина и ускорение обмена веществ.
Также кумин можно посеять и на своем участке или прямо на балконе агротехника практически ничем не отличается от других пряно-ароматических растений. - 1 столовую ложку зиры измельчить в кофемолке - залить горячей кипяченной водой до состава густой сметаны - положить в марлю и прикладывать к больному месту, ушибах, синякам по десять минут.
Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Также приправа будет уместна в диетическом питании она поспособствует выведению токсинов и лишней воды из организма, естественному очищению кишечника.
4. Целебные свойства зиры обширны: при мигренях - слабый целебный чай из зиры, при ушибах и шишках - кашица с горячей водой прикладывается к больному месту в качестве примочек.
Рыбные, овощные и мясные блюда заиграют совершенно по-другому, если использовать при их приготовлении хотя бы пару листьев мяты обязательно попробуйте. Приготвление настоя из зиры - чайную ложку цельных семян зиры залить одним стаканом горячей, кипяченней воды; - дать настоятся не более 30-40 минут; - принимать перед едой по пару глоткой - три раза в день.
Также кумин можно посеять и на своем участке или прямо на балконе агротехника практически ничем не отличается от других пряно-ароматических растений. - 1 столовую ложку зиры измельчить в кофемолке - залить горячей кипяченной водой до состава густой сметаны - положить в марлю и прикладывать к больному месту, ушибах, синякам по десять минут.
Целебные свойства зиры обширны при мигренях - слабый целебный чай из зиры, при ушибах и шишках - кашица с горячей водой прикладывается к больному месту в качестве примочек. Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Имбирь славится своим острым вкусом и пряным ароматом. Корень добавляют в рыбные и мясные горячие блюда, гарниры. На его основе делают соусы, настойки, маринады, вкусные горячие напитки и даже варенье.
Зира (кумин) не так давно стала известна в России. Теперь же эту приправу можно купить на любом рынке. Но применяют эту приправу только для приготовления плова. Однако зира прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и супами. Для ее большего аромата, достаточно обжарить семена зиры на сковороде.
Но стоит заметить, что в Киргизии приправу добавляют для жирного мяса. Но сами киргизы не полные, а всегда здоровые.
В чем же секрет? Оказывает семена зиры очень полезны! Достаточно употреблять их каждодневно в своей рационе для приготовления блюд.
1. Она помогает при похудании, так как улучшает процесс переваривания пищи. А так же ускоряет метаболизм. Поэтому после приема жирного мяса с зирой - нет тяжести в желудке.
2. Слабый настой зиры помогает справится с коликами и газообразование в кишечнике у маленьких детей.
3. Так же эти семена полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Снижает риск инфаркта и препятствует образованию тромбов.
4. Целебные свойства зиры обширны: при мигренях - слабый целебный чай из зиры, при ушибах и шишках - кашица с горячей водой прикладывается к больному месту в качестве примочек.
Приготвление настоя из зиры:
- чайную ложку цельных семян зиры залить одним стаканом горячей, кипяченней воды;
- дать настоятся не более 30-40 минут;
- принимать перед едой по пару глоткой - три раза в день.
Приготовление примочек из зиры:
- 1 столовую ложку зиры измельчить в кофемолке
- залить горячей кипяченной водой до состава "густой сметаны"
- положить в марлю и прикладывать к больному месту, ушибах, синякам по десять минут.
1. Не стоит сразу много закупать этих семян, так как со временем семена приобретают горьковатый привкус. И уже при добавлении в еду вкус меняется.
2. Срок хранения не более 6 месяцев.
3. Достаточно приобретать зиру 2 раза в месяц в проверенных местах на рынках.
4. Лучше всего купить семена и посадить их у себя на даче, либо в огороде. Но стоить помнить, что срок для созревания семян составляет около 160 дней. Для северных регионов страны выращивать зиру лучше в теплицах.
Калорийность специи довольно высокая и составляет 345 ккал на 100 гр. семян. Но не нужно переживать из-за этого людям, которые имеют лишний вес.
Специю используют для похудения. Она очищает организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если находиться на низкокалорийной диете, и добавлять ее в готовые блюда, это поможет похудеть за небольшой промежуток времени без вреда для здоровья, что подтверждается многими исследованиями. Необходимо соблюдать умеренность, и употреблять приправу в небольших количествах.
Масло специи применяется в косметологии. Его получают методом холодного отжима, и добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей. Входя в состав масок, тоников, лосьонов, оно борется с морщинами, воспалительными процессами, тонизирует и отбеливает кожу. Его используют и в качестве антицеллюлитного средства. Масло входит в состав многих шампуней, способствуя росту и укреплению волос.
У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии любят приправлять пищу паприкой. Лучшей грузинской приправой является хмели – сунели. В Азии ни один плов не готовится без зиры. Добавление небольшого количества приправы в готовые блюда придает им пикантный вкус и удивительный аромат.
В таджикской кухне при приготовлении маринада для шашлыка добавляют лук и семена зиры. Измельченную в порошок зиру (кумин) часто добавляют в мясные блюда, особенно при жарке. Специей приправляют многие блюда из риса, к примеру, она улучшает вкус и аромат плова. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.
Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах. В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов. Зира пользуется особой популярностью в индийской кухне. Ее добавляют в соусы, гороховые супы, и многие другие блюда из семейства бобовых. Она входит в состав пряной смеси карри, которая состоит из большого количества трав.