Рутинное измерение активности мышечно-специфичного фермента креатинкиназы в динамике не рекомендуется, однако, оценка его уровня целесообразна в начале лечения статинами и при появлении у пациента жалоб на боли в мышцах и мышечную слабость. Для достижения наилучшего эффекта применяют комбинированную гиполипидемическую терапию, которая может включать статины, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, фибраты и производные никотиновой кислоты.
Липостатическая направленная на снижение уровня холестерина и его производных терапия рассматривается как долговременная стратегия первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений смерть, инсульт, инфаркт. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа инфаркта либо возникновения инсульта.
В России препараты активно назначались вслед за американскими медиками. Ишемическая болезнь, артериальная гипертензия – все эти заболевания лечили статинами. При этом использовались большие дозировки. Однако в США вскоре было проведено исследование, доказавшее связь меду развитием многих заболеваний и использованием статинов. В 2013 году в Британском медицинском журнале появилась информация о их неблагоприятном воздействии на здоровье пациентов. Но в России независимых исследований не было, и специалисты продолжают активно использовать препараты этой группы.
В отдельных случаях, хроническое сосудистое поражение головного мозга развивается у пожилых пациентов с низким суммарным риском, что указывает на сложный патогенез состояния. Количество получаемых из морской рыбы омега-3 ПНЖК, необходимое для значительного снижения уровня триглицеридов от 2 до 4 г , трудно получить только из ежедневной диеты, поэтому может потребоваться добавление капсул.
Один раз в год за исключением случаев, когда наблюдаются проблемы с соблюдением указаний врача или возникают другие специфические причины для более частого выполнения анализов. Частота развития тяжёлых поражений печени у пациентов, принимающих статины не превышает таковую в общей популяции Cohen DE, Anania FA, Chalasani N, An assessment of statin safety by hepatologists.
Приём статинов нецелесообразен, если у пациента грубые когнитивные и или двигательные нарушения деменция, нуждается в уходе , а также, если ожидаемая продолжительность жизни пациента не превышает года тяжёлые соматические и неврологические заболевания. Применяется при сложных и тяжелых формах гиперхолестеринемии, при выявлении смешанного типа патологии, при наследственной предрасположенности к высокому холестерину.
В исследовании JUPITER изучалось использование розувастатина в дозе 20 мг в сутки у здоровых молодых пациентов обоего пола с повышенным уровнем C-реактивного белка и уровнем ЛПНП ниже 3.4 ммоль/лпоказано выраженное уменьшение первичных конечных точек: cердечно-сосудистых осложнений (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть) и смерти от всех причин (отношение рисков 0.56 и 0.80, соответственно).
По материалам Evolocumab [From the Medical Letter]. JAMA. doi: 10. 1001/jama. 2015. 14772. Sullivan D, Olsson AG, Scott R, et al. JAMA. 2012;308 (23): 2497-2506.
Shrank WH, Barlow JF, Brennan TA. JAMA. 2015;314 (14): 1443-1444.
Stein EA, Raal FJ. Curr Cardiol Rep. 2015;17 (11): 104.
Centers for Disease Control and Prevention
Новый тип лекарств для снижения уровня холестерина -ингибиторы PCSK9 (Evolocumab (INN, trade name Repatha)
Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания
В кровотоке встречается несколько видов холестерина, к самым важным из них относятся: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин, и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который считают «хорошим». Высокая концентрация холестерина в крови обычно связана с высокой концентрацией ЛПНП. Высокая концентрация ЛПНП повышает риск появления бляшек внутри кровеносных сосудов, то есть заболевания под названием атеросклероз. Атеросклероз сосудов сердца или мозга может быть причиной инфарктов и инсультов, которые представляют собой 2 вида сердечно-сосудистых заболеваний). В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти людей в США.
Снижение уровня холестерина за счет изменения образа жизни и приема соответствующих лекарств помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от таких заболеваний. Некоторым людям будет достаточно здоровой диеты и регулярной физической нагрузки, другим могут потребоваться лекарства. Наиболее распространенные лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина — статины, но у некоторых людей с высоким уровнем холестерина они не обеспечивают необходимого снижения уровня. Другие пациенты не могут принимать статины из-за побочных эффектов таких, как мышечная боль и проблемы с печенью.
Ингибиторы PCSK9: Новое лечение
Ингибиторы PCSK9 —это моноклональные антитела, белки, разработанные и созданные в лаборатории специально для распознавания другого белка и связывания с ним. Мишенью ингибиторов PCSK9 является белок, называемый PCSK9, который повышает концентрации ЛПНП. Когда ингибитор PCSK9 связывается с белком PCSK9, он останавливает его работу и снижает уровень ЛПНП.
Клинические испытания показали, что ингибиторы PCSK9 эффективно снижают концентрации ЛПНП. Три исследования, опубликованные в апреле 2015 г. , показали, что у пациентов, получавших стандартную терапию статинами для снижения уровня холестерина, при добавлении ингибитора PCSK9 уровень ЛПНП снижался на 60 %. В настоящее время Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) США разрешено применение двух ингибиторов PCSK9: алирокумаба и эволокумаба. Их вводят под кожу каждые 2-4 недели, в форме таблеток для перорального применения они недоступны. Эти препараты значительно дороже, чем другие лекарства для снижения уровня холестерина.
Применение новых препаратов крайне ограничено. Ингибиторы PCSK9 можно применять вместе со статинам у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями с очень высоким риском инсульта или инфаркта, у которых не удается снизить уровень ЛПНП одними статинами. Также их можно применять вместо статинов при лечении пациентов, страдающих от серьезных побочных эффектов статинов. Кроме того, их можно применять у людей с очень высоким уровнем ЛПНП из-за генетического заболевания под названием семейная гиперхолестеринемия.
Будущие направления
Хотя снижение уровня ЛПНП и полезно, важно знать, способны ли ингибиторы PCSK9 улучшать результаты лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то есть способны ли они снижать частоту инфарктов и инсультов и предотвращать развитие сердечной недостаточности. На данный момент утвердительные клинические данные отсутствуют. Сейчас проводятся исследования, делающие акцент на долгосрочных результатах лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и результаты этих исследований в последующие несколько лет можно будет важны для определения того, станут ли ингибиторы PCSK9 применяться более широко в составе схем для снижения высокого уровня холестерина.
К ним относятся безафибрат, фенофибрат, ципрофибрат, гемфиброзил, которые различаются по фармакокинетике. Максимальное гиполипидемическое действие при приеме таких препаратов развивается только через несколько недель лечения. Механизм действия данных лекарственных средств выяснен не до конца. Фибраты обеспечивают снижение уровня триглицеридов на 20-50%, а также уменьшают синтез холестерина, из-за чего его содержание в крови падает на 10-15%. Кроме того, эти лекарственные средства способствуют уплотнению атеросклеротических бляшек, что увеличивает их просвет. К негативным побочным эффектам относятся тошнота, сыпь, диарея, нарушение оттока желчи, сонливость.
Этот препарат применяется для лечения гиперлипидемии с 1955 года. Никотиновая кислота (ниацин) превращается в организме человека в никотинамид, который ингибирует липолиз триглицеридов в жировой ткани. Этот препарат снижает синтез ЛПОНП, содержание ЛПНП, холестерина и триглицеридов, а также повышает на 15-30% уровень ЛПВП. Кроме этого, ниацин способствует улучшению микроциркуляции крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффект от приема ниацина проявляется уже на 1-4 день после начала лечения. Однако около 40% больных вскоре отказываются от этого лекарственного средства по причине его плохой переносимости. Оно может провоцировать диарею и рвоту, приливы и ощущение жара. В таких случаях назначаются производные никотиновой кислоты, наиболее популярным из которых является ксантинола никотинат.