Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.
2 Фрукты, овощи, крупы, особенно рисовая крупа, и злаки содержат колоссальное количество сложных углеводов и клетчатки, обеспечивающих организм большим запасом энергии. Важно помнить хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас.
Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к различным инфекциям.
Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).
Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.
Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.
У многих препаратов есть особенности:
При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.
Препараты, принимаемые во время или после еды:
Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.
Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.
Тенофовир - до или во время приема еды.
Этравирин - внутрь, после еды.
Натощак принимают препараты:
Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.
Элсульфавирин – за 15 до еды
Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).
Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.
Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.
Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.
Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.
Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.
Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).
Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.
Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.
Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.
Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.
Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту. Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.
Не стоит, впрочем, забывать, что неумеренное употребление сладких напитков с газом, кофе, чая, алкоголя и горячего шоколада приводит к потере организмом жидкости. Важно помнить хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
Правильное питание играет огромную роль при любой стадии ВИЧ инфекции: оно укрепляет иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.
Вам не придется менять свой рацион, чтобы получить больше калорий необходимо:
• кушать не реже 4 раз в день;
• добавлять масло, сметану, майонез, тертый сыр;
• пить вместо воды соки или молоко (если нет непереносимости);
• кушать сладости, шоколад, сливочное мороженное (если нет индивидуальных противопоказаний).
В день необходимо есть не менее 3 порций белковой пищи. Одна порция – это 1 куриная ножка или 2 ломтика сыра или 2 куриных яйца или 2 горсти орехов.
Необходимы также хлеб, картошка, каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (либо сок), молочные продукты. Если организм не переносит молоко перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.
Не надо забывать простых правил предосторожности:
• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты.
• Выбрасывайте продукты со следами гнили и плесени.
• Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной термической обработке.
• Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи. Нельзя повторно замораживать оттаявший продукт.
• Яйца лучше варить в крутую.
• Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
• Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду с трещинами и царапинами - там скапливается грязь.
• Пейте только кипяченную воду. Молоко только кипяченное или пастеризованное.