Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла. Утренняя или полуденная брускетта ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.
Уход за майораном не включает в себя ничего сверхъестественного:
Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.
Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.
В простонародье есть другие названия – пахучка, колбасная трава, мардакуш. Также можно встретить культуру под именем «бардакош» или трава для эффективного похудения.
Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:
Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.
Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.
Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.
Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.
Культура представлена 2 видами:
Популярные сорта майорана:
Положительное влияние на организм:
К просмотру видео:
От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:
Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.
Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.
Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.
Рецепты с майораном:
Чем заменить майоран в блюдах:
Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:
Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.
Майоран применяется с лечебными целями:
Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.
Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.
Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:
Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.
Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.
На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:
Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.
Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.
Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.
Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.
К просмотру советы от профессионала:
Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.
Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.
Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.
Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.
После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.
Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.
При всем разнообразии полезных свойств этой специи употреблять ее надо в меру, так как бесконтрольное применение приведет к чувству подавленности, головным болям. Нельзя принимать эту пряность беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки.
Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.
Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны.
Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.
Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.
Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.
Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а так же много микроэлементов и фитонутриентов, способствующих улучшению самочувствия. Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами словом, еда совсем не диетическая.
Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран: