Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.
Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку капсулу печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.
Данный алгоритм должен разрабатываться совместно со специалистом, поскольку пациент не может самостоятельно подобрать для себя адекватную терапию, которая поспособствует улучшению самочувствия и облегчению симптоматики. Отмечу, что Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.
При тяжелом течении псевдомембранозного колита качество жизни существенно ухудшается и требует назначения специфической терапии. При легком течении антибиотикоассоциированной диареи организм может справиться и сам.
В данной статье рассматриваются следующие осложнения противоопухолевого лечения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Снижение массы тела у онкологического пациента возникает вследствие многих факторов: необходимо учитывать лечение пациента сейчас и в прошлом, состояние больного, объем операционных вмешательств и т.д.
Причины потери массы тела:
В амбулаторной практике используются различные шкалы для оценки недостаточности питания.
Оценка ситуации должна включать в себя как минимум следующие вопросы:
Данный алгоритм должен разрабатываться совместно со специалистом, поскольку пациент не может самостоятельно подобрать для себя адекватную терапию, которая поспособствует улучшению самочувствия и облегчению симптоматики.
Для алгоритма назначения нутриционной поддержки необходимо ответить на следующие вопросы:
Для расчета энергетических потребностей пациента необходимо оценить имеющуюся недостаточность питания, риски прогрессирования недостаточности питания.
Осуществляется выбор оптимального пути введения лечебного питания. Возможны следующие варианты: сиппинг (лечебное питание, которое пациент может употреблять самостоятельно), зондовое питание, комбинированная нутриционовая поддержка (совмещение парентерального и энтерального питания). Отдельно стоит рассматривать ситуации, когда у пациента есть стома (гастростома, энтеростома, эзофагостома): в этом случае введение препаратов лечебного питания может осуществляться через нее.
Определяется режим кормления, режим введения препаратов лечебного питания.
Определяются сроки нутриционной поддержки пациента.
Осуществляется выбор препаратов для конкретной ситуации.
Эти методы часто используются в рутинной практике. Они позволяют оценить изменение состава тела на фоне нутриционной поддержки, оценить объем жировой массы, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, косвенно оценить количество мышечной массы.
Эти методы редко используются в рутинной практике. Однако их достоинство в доступности – врач может осуществить оценку состояния тела прямо во время приема.
К ним относятся – депминг-синдром, гипогликемический синдром, анемический синдром, синдром приводящей петли, рефлюкс-эзофагит, недостаточность питания, моторные нарушения культи желудка, анастомоза.
Чаще всего с этими синдромами сталкиваются пациенты, которые перенесли операции на желудке, пищеводе или поджелудочной железе. Данные симптомы могут развиваться, как в раннем, так и в более отсроченном периоде.
Демпинг-синдром. Как правило, проявляется слабостью, потливостью после приема пищи, головокружением, зачастую возникает при приеме углеводистой пищи. Развивается, как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Синдром обусловлен быстрой эвакуацией пищи из пищевода в тонкую кишку с последующим развитием гипергликемии, то есть пища быстро попадает из пищевода в тонкую кишку, что вызывает повышение уровня глюкозы (сахара) в крови.
Обычно регулируется подбором режима питания и рациона, а также медикаментозными препаратами.
Пациентам, страдающим демпинг-синдромом, необходимо вести пищевой дневник. Это поможет отследить причины синдрома (определенное время суток, определенная еда и т.д.).
Гипогликемический синдром. Проявляется недостаточным уровнем сахара в крови. Является разновидностью позднего демпинг-синдрома.
Анемия. Обусловлена дефицитом железа и витамина В-12 после удаления желудка. Данное состояние необходимо корректировать и компенсировать препаратами.
Рефлюкс-эзофагит. Это заброс пищи из тонкой кишки в пищевод. Самыми частыми проявлениями рефлюкс-эзофагита является изжога, горечь во рту, тяжесть после приема пищи, ощущение жжения по ходу пищевода. Реже симптом проявляется жжением в области языка, кислым привкусом во рту. Корректируется режимом питания, новыми жизненными привычками и назначением медикаментозной терапии.
Недостаточность питания или потеря массы тела. Данный синдром требует коррекции рациона и режима питания, а также назначения дополнительной нутриционной поддержки.
Важно знать, сколько массы пациент потерял до операции, после операции, во время химио/лучевой терапии. Исходя из этого подбираются препараты лечебного питания.
Нарушение культи желудка, анастомоза (т.е. места соединения органов). Осложнение, которое относится к моторно-эвакуаторным нарушениям. Корректируется медикаментозно.
Болевой синдром. Может быть обусловлен разными факторами. При обращении к врачу важно описать, когда возникают боли, связаны ли они с приемом пищи, через какое время и в каком месте после приема пищи возникают, проходят самостоятельно или требуют применения препаратов, сопровождаются ли тошнотой, рвотой, нарушением стула.
Астения. Состояние общей слабости и утомляемости.
Эти и другие симптомы, которые могут беспокоить пациента в послеоперационном периоде или на фоне проводимого лечения. Любые жалобы требуют обращения к врачу.
Обследования позволяют подобрать терапию, дать точные рекомендации по образу жизни.
В сложных случаях для оценки характера рефлюктата и оценки того, что именно забрасывается в пищевод, используется суточная импеданс-pH-метрия. Данное исследование особенно актуально для пациентов, которые перенесли гастрэктомию (удаление желудка), резекцию пищевода.
Обследование выполняется в тех клинических ситуациях, когда пациент получает медикаментозное лечение, но улучшения не наблюдаются. Либо, когда жалобы не соответствуют характеру проведенного оперативного вмешательства.
Хирургические вмешательства на поджелудочной железе зачастую влекут за собой недостаточность выработки ряда ферментов и гормонов в организме. Нехватка данных веществ может привести к потере массы тела, вторичному диабету, диарее, синдрому избыточного бактериального роста. Вторичной проблемой становится боль в животе.
Чтобы оценить недостаточность ферментов проводится анализ кала на панкреатическую эластазу.
Основное лечение патологии заключается в заместительной ферментативной терапии, подбор питания.
Основные факторы, которые вызывают диарею (в зависимости от них подбирается терапия):
Любой из вышеперечисленных симптомов требует обращения к врачу для назначения терапии.
Если на фоне диареи, у пациента отмечается подъемы температуры, интоксикация, то необходимо дополнительное обследование на псевдомембранозный колит.
После операций на органах, расположенных в малом тазу, у пациента может наблюдаться комбинация сразу двух синдромов – диареи и недержания кала. Чаще всего данное расстройство наблюдается у пациентов гинекологического профиля.
У больного может наблюдаться неоформленный или полуоформленный стул, а также фрагментная дефекация в течение дня, трудности с удержанием кала и газов после возникновения позывов на дефекацию. Иногда бывает ночное недержание кала.
Чтобы оценить состояние анального сфинктера специалисты назначают сфинктерометрию.
При лечении патологии применяется комбинация методов – лекарственная терапия, физиотерапия, физические упражнения.
Симптом может сопровождаться такими жалобами, как напряжение и/или боли в животе, натуживание, вздутие живота, твердый кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость ручного пособия при опорожнении, отсутствие позывов на дефекацию или ложные позывы на дефекацию без опорожнения кишечника.
Причинами запора/задержки стула могут послужить:
Если пациент наблюдает у себя запор или задержку стула, необходима консультация специалиста.
Методы диагностики, которые помогут установить причину запоров:
Если на фоне лечения задержка стула длится от 4 суток, а также отмечаются повышенное газообразование, тошнота и/или рвота, боли в кишечнике, то необходима срочная консультация специалиста!
Терапия запора/задержки стула
Традиционным методом лечения является медикаментозная терапия. В случае спаечного процесса может потребоваться хирургическое лечение.
Отметим, что противоболевая терапия может усугубить ситуацию.
Лучевые поражения кишечника проявляются в виде колитов – воспалительного заболевания слизистой оболочки кишечника. Колиты преимущественно развиваются у пациентов, получающих терапию на область малого таза (матка, цервикальный канал, простата, прямая кишка, мочевой пузырь).
Колиты могут возникнуть на любом этапе лечения: во время начала лучевой терапии и в течении 3 месяцев после окончания лечения. Существуют и позднеотстроченные лучевые колиты, которые возникают в течение первого года после проведенной лучевой терапии.
К основным симптомам лучевого поражения кишечника относят: нарушение стула, диарея, ложные позывы к дефекации, боли по ходу кишечника и боли в заднем проходе, в зависимости от зоны, куда пациент получает лучевую терапию. При достаточно выраженном воспалении появляются следующие симптомы — недержание кала и газов, диспепсия, метеоризм, рвота, тошнота, снижение массы тела на фоне диареи.
Если в начале лучевой терапии, во время нее, после нее у пациента отмечается выделение крови с каловыми массами – стоит немедленно обратиться к врачу! Он назначит необходимые обследования и лечение.
Исследования, которые позволяют определить степень поражения и назначить терапию:
При лучевых поражениях желудочно-кишечного тракта терапия зависит от локализации патологического процесса. В основном используются:
Срок лечения определяется специалистом. Стоит отметить, что лучевой колит невозможно вылечить за 2-3 недели, терапия должна быть длительной и систематической.
В таких смесях белок коровьего молока частично гидролизован или ферментирован то есть расщеплен, что делает его более легким для усвоения незрелой пищеварительной системой малыша. Возможны следующие варианты сиппинг лечебное питание, которое пациент может употреблять самостоятельно , зондовое питание, комбинированная нутриционовая поддержка совмещение парентерального и энтерального питания.
У нас нет данных по какой причине опущена ободочная кишка толи особенность её вегетативной иннервации потому у неё ослабленный тонус и потому провисает так низко , толи имеются спайки , которые удерживают и её и петлю сигмовидной кишки не давая им занять свои физиологичные позиции. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.
Симптом может сопровождаться такими жалобами, как напряжение и или боли в животе, натуживание, вздутие живота, твердый кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость ручного пособия при опорожнении, отсутствие позывов на дефекацию или ложные позывы на дефекацию без опорожнения кишечника. Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Лариса, да, вы правы. Рефлюкс беспокоит иногда. В принципе все понятно. А какие именно препараты предпочтительно? Схему лечения можно у вас получить?
Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.
У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.