formatpdf.ru


Метеоризм после еды

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода.

Отрыжка малым количеством является регургитацией, а отрыжка большим количеством пищи, внезапное извержение полным ртом без предшествующей тошноты - пищеводная рвота. Увеличение количества пациентов с преобладанием болевого синдрома за грудиной и в области сердца во многом связано с расположением части желудка в заднем средостении на фоне все большего укорочения пищевода, а также с гастрокардиальным синдромом Удена-Ремхельда.

К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника - болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой.

Возможные причины расстройства пищеварения

Расстройство пищеварения

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.

Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.

Разновидности нарушений пищеварения

Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.

Отделы брюшной полости.jpg

Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина - функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.

Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.

При обследовании таких пациентов часто не удается выявить «органических» заболеваний (язвы, опухоли, панкреатит).

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Желчные протоки.jpg


К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника - болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.

В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.

Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

При диарее количество опорожнений кишечника может достигать 5 раз в день, а позывы к дефекации могут возникать после каждого приема пищи. Часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. При запоре характер кала напоминает «овечий», состоящий из мелких плотных катышков. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения

При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элемен�.

Непроходимость кишечника

Синдром может быть вызван инфекцией, хирургическим вмешательством, травмами, отсутствием необходимых ферментов. Непроходимость кишечника способствует размножению бактерий, которые производят большое количество газов. Этот процесс обычно проявляется метеоризмом, болями в животе, урчанием. Но только врач сможет определить наличие проблемы и её причину.

Это не самостоятельное заболевание, а целый комплекс симптомов, которые бывают по совершенно различным причинам, от психосоматики до физиологических нарушений. Без консультации врача не обойтись.

Стоит насторожиться, если ко всему прочему вы испытываете постоянный голод. Это может указывать на развитие некоторых заболеваний – каких именно, узнаете в нашем предыдущем материале.

Урчание после еды – не такой безобидный симптом, как может показаться на первый взгляд. Иногда достаточно проанализировать питание и добавить больше клетчатки и чистой питьевой воды. В некоторых случаях придётся серьёзно заняться здоровьем.

При любых симптомах, не откладывая, обращайтесь к врачу. Это сохранит и время, и ваше здоровье.

Состав газов у здорового человека

Василенко и соавторы 1971 трактуют срыгивание как пищеводную рвоту и отличают ее от рвоты при поражении органов брюшной полости желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и др. Другая значимая причина - функциональная диспепсия , которая объединяет состояния, вызванные временным не более 3 месяцев нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Увеличение количества пациентов с преобладанием болевого синдрома за грудиной и в области сердца во многом связано с расположением части желудка в заднем средостении на фоне все большего укорочения пищевода, а также с гастрокардиальным синдромом Удена-Ремхельда. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер.

Нарушения в диете острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста , а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете. Основные методы диагностики метеоризма после еды Методика диагностики Время Анализы крови 15-30 минут Анализы мочи 5 минут Исследование на белок 30 минут УЗИ брюшной полости 20 минут Гастроскопия 30 минут Анализ кала на наличие гельминтоза 5 минут.

Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.

Читайте больше: